您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(12)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:57 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  帶電設備發生火災不可使用普通直流水槍和泡沫滅火器進行滅火。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  粉塵的爆炸下限越低,發生爆炸的危險性越大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  應急預案修訂應定期進行評審,實現可持續改進。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  人工呼吸術、人工胸外心髒按壓術是傷員心髒、呼吸驟停所采用的現場最初急救措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  企業不得因從業人員對本企業安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  企業對新招入的新工人可以直接安排從事生產作業活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,不得解除或者終止與其訂立的勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  禁止人們觸動的部位常用黃色來表示。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  非專業人員嚴禁擅自維修電氣設備的故障。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  在可燃氣體中發生的火災屬於B類火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  非工作人員不準觸摸折斷的電纜、電線。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  可以隨便亂動或私自修理電氣設備。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  受煤坑上必須蓋有堅固的箅子,其眼孔不得大於300mm×300mm。卸煤時,箅子不準拿掉。在受煤坑的工作地點,必須設置聲、光信號。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  人工捅煤時,操作人員不得將頭伸進溜槽內。風力清倉時,操作人員不得站在給煤機下麵。檢修設備或工作需要時,風力清倉應當停止。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  凡作業地點離地麵(樓板)1.5m以上,即為高空作業。高空作業,必須執行高空作業01manbetx

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  刮板輸送機運行中,發現鏈條拉斜、跳鏈或槽箱內卡有雜物,必須停機處理,並由司機在按鈕上掛“停車牌”。禁止在運行中清掃刮板輸送機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  運轉中,發現影響人員及設備安全等異常情況,必須按緊急停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  刮板輸送機必須配備過載保護裝置。刮板輸送機超負荷可以啟動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  水泵運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5m。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  傾斜帶式輸送機不用設置防偏、止逆和過載、防滑停機保護裝置。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  設備的緊停按鈕,可以作為設備的正常停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  刮刀卸料離心脫水機是利用刮刀把已脫水的物料強迫排出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  依仗工作經驗,對情況發生變化沒有引起重視,沒有采取相應措施,從而引發了02manbetx.com ,這種情況叫做疏忽大意“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  個別管理人員冒險指揮導致02manbetx.com ,這是一種冒險性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  作業人員在工作過程當中出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成02manbetx.com ,這是一種情緒化“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  安全生產“四不傷害”,指的是:不傷害自己;不傷害他人;不被他人傷害;保護他人不被傷害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所吸煙。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  工人安全帽和摩托車頭盔可以通用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  危險源的辨識是指認識危險源存在並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  風險管理對象是指可能產生或存在風險的主體。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險度越大,說明該係統危險性大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  對於一般02manbetx.com 隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  應急預案培訓明確對生產經營單位人員開展的應急預案培訓計劃方式要求使有關人員熟悉( )應急程序和現場處置方案。

  A. 應急職責

  B. 其他保障

  C. 應急保障

  答案:A

  52.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A.管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  53.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  54.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  55.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  56.單選題

  我國職業病防治工作的方針是( )

  A. 標本兼治、防治結合

  B. 預防為主、防治結合

  C. 安全第一、預防為主

  答案:B

  57.單選題

  嚴禁任何人將易燃、易爆物帶入車間或混入煤料。一旦發現煤中混有( ),必須立即謹慎取出,並送交有關部門處理。

  A. 特大塊矸石

  B. 鐵棒

  C. 雷管和炸藥

  答案:C

  58.單選題

  帶式輸送機長度超過( )時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。

  A. 30m

  B. 50m

  C. 80m

  答案:B

  59.單選題

  廠房內的主要通道寬度不得小於( ),次要通道不得小於0.7m。

  A. 0.5m

  B. 1.0m

  C. 1.5m

  答案:C

  60.單選題

  火災造成人類死亡的首要原因是( )

  A. 煙霧中毒窒息死亡

  B. 被火燒死

  C. 跳樓摔死

  答案:A

  61.單選題

  手選帶式輸送機向上輸送,傾角不得大於( )。

  A. 12°

  B. 20°

  C. 25°

  答案:A

  62.單選題

  刮板輸送機在運轉中發生跳鏈、漂鏈或槽內有需取出的雜物等故障,必須( )。

  A. 停機處理

  B. 調成機尾絲杠

  C. 調整機頭絲杠

  答案:A

  63.單選題

  當發現有人觸電時,首先要( )電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開。

  A. 接通

  B. 切斷

  C. 不管

  答案:B

  64.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  65.單選題

  對原煤進行分選,生產不同質量規格產品的加工廠是( )。

  A. 篩分廠

  B. 原煤場

  C. 選煤廠

  答案:C

  66.單選題

  煤中水分的存在形態分為哪兩類( )

  A. 外在水分和內在水分

  B. 內在水分和自由水分

  C. 化合水和遊離水

  答案:C

  67.單選題

  振動卸料離心脫水機啟動時最先啟動( )。

  A. 油泵電機

  B. 振動電機

  C. 旋轉電機

  答案:A

  68.單選題

  選煤廠正常生產時停機順序是( )。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 順煤流、逆煤流兩者結合

  答案:B

  69.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  70.單選題

  刮板機出現斷鏈報警後,應該( ),防止故障擴大化。

  A. 禁用斷鏈報警

  B. 檢查完畢後點動

  C. 直接啟動設備

  答案:B

  71.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全事故留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  72.單選題

  “三違”的主體是人,人的( )思想認識,是導致不安全行為的主要根源。

  A. 失誤

  B. 錯誤

  C. 過失

  答案:B

  73.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  74.單選題

  未經同意私自頂崗、換崗屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  答案:B

  75.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  76.單選題

  《風險管理標準和管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  77.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  78.單選題

  風險管控標準是針對管理對象所製定的用於消除或控製風險的準則,風險管控措施是指達到( )的具體方法、手段。

  A. 製定要求

  B. 風險管控標準

  C. 管理流程

  答案:B

  79.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  80.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控

  C. 隱患排查

  答案:B

  81.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  82.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  83.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  84.單選題

  毒品區別於毒物的自然特征是( )

  A. 依賴性

  B. 非法性

  C. 危害性

  答案:A

  85.單選題

  一切可能帶電的金屬外殼必須有可靠接地,接地電阻不得大於( )Ω。

  A. 2

  B. 4

  C. 10

  答案:B

  86.單選題

  局部照明等應使用( )V電壓。

  A. 36

  B. 110

  C. 220

  答案:A

  87.單選題

  員工在操作機械設備時,要求穿緊身工作服的目的是防止( )。

  A. 著涼

  B. 被機器轉動部分纏繞

  C. 被機器弄汙

  答案:B

  88.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  89.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  90.單選題

  安全帶()掛在管件的自由端上。

  A. 不得

  B. 直接

  C. 可以

  答案:A

  91.多選題

  起重作業“十不吊”規定()不吊。

  A. 超負荷

  B. 超勞時

  C. 易燃易爆物品

  D. 無人指揮或違章指揮

  答案:ACD

  92.多選題

  現場人員停止心肺複蘇的條件( )。

  A. 直接威脅到人員安全的現場

  B. 呼吸和心跳已有效恢複

  C. 由醫師或其他人員接受並開始急救

  D. 醫師已判斷患者死亡

  答案:ABCD

  93.多選題

  作為企業安全工作人員,必須具備( )。

  A. 必要的安全專業知識

  B. 市場經濟知識

  C. 企業安全工作經驗

  D. 社會工作經驗

  答案:AC

  94.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  95.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  96.多選題

  刮板鏈條斷裂原因( )。

  A. 鏈條磨損嚴重

  B. 鏈條連接環損壞

  C. 鏈條和底襯板有卡阻

  D. 鏈條本身有質量問題

  E. 過載

  答案:ABCDE

  97.多選題

  洗煤廠電氣設備的維護,下列說法正確的是( )。

  A. 不準帶電檢修

  B. 不準帶電搬遷電氣設備

  C. 不準帶電移動電纜

  D. 專職人員與非專業人員配合作業

  答案:ABC

  98.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C. 管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  99.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  100.多選題

  機械設備在運轉時,必須遵守的基本操作守則有( )。

  A. 嚴禁用手調整

  B. 不得用手測量零件

  C. 不得進行潤滑、清掃雜物

  D. 不得接打電話

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map