您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(6)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:56 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  對於大功率電氣設施可以使用銅絲替代保險絲。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  對於某些動作需要對人們進行警告或提醒注意時,應安設信號裝置或警告牌等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  導致電氣火災爆炸的主要原因有短路和過載。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  隻要采取措施避免或消除燃燒三要素中的任何一個要素,就可以避免發生火災02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  有限空間中有機物分解所產生的甲烷、一氧化碳、硫化氫等可燃氣體,易導致爆炸和燃燒。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  有限空間作業屬於高風險作業,作業情況複雜,危險性大,所以必須派專人實施作業監護。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  在攀登或者拆除作業時,扳手、鋼絲鉗等工具一定要管理好,防止墜落傷人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  高處作業時,人離地麵愈高,就不易產生恐懼心理。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  指揮人員可以站在任何位置指揮司機進行起重作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  企業未按照勞動合同約定支付勞動報酬或提供勞動條件的,從業人員不可以解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  企業應保證從業人員了解02manbetx.com 應急處理措施,知悉自身在安全生產方麵的權利和義務。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  產生職業病危害的企業,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的相關內容。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  非專業人員嚴禁擅自維修電氣設備的故障。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  人工捅煤時,操作人員不得將頭伸進溜槽內。風力清倉時,操作人員不得站在給煤機下麵。檢修設備或工作需要時,風力清倉應當停止。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  給煤機在運行中被物料卡住堵塞時,可以用手直接清除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  安全帶應當高掛低用,並拴在結實、牢固的構件上。安全帶不得拴在尖銳棱角的構件上。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  刮板輸送機運行中,發現鏈條拉斜、跳鏈或槽箱內卡有雜物,必須停機處理,並由司機在按鈕上掛“停車牌”。禁止在運行中清掃刮板輸送機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  物料在旋流器中的分選過程主要決定於旋流器內的速度場和密度場。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  設備的緊停按鈕,可以作為設備的正常停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  煤樣製備工序包括破碎、篩分、混合、縮分和幹燥。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  煤屬於親水性礦物,矸石屬於疏水性礦物。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  由於年齡、工齡、文化、技能、經驗、實踐等個體差異,對“三違”可能造成的危害程度不清楚而造成的“三違”是無知性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  個別管理人員冒險指揮導致02manbetx.com ,這是一種冒險性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  作業人員在工作過程當中出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成02manbetx.com ,這是一種情緒化“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  風險管理對象是指可能產生或存在風險的主體。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  對於排查出的問題應執行“五到位”,即整改措施、責任、資金、時限和預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  可接受風險是指根據企業法律義務和職業健康安全方針已被企業降至可容許程度的風險。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  風險管控措施應從工程技術措施管理措施、培訓教育、個體防護、應急處置等方麵識別並評估現有措施的有效性。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  52.單選題

  根據《安全生產法》的規定,對生產安全事故實行( )製度

  A. 協商

  B. 責任追究

  C. 經濟處罰

  答案:B

  53.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  54.單選題

  現場應急處置注意事項包括使用搶險( )方麵的注意事項。

  A. 救援器材

  B. 常用工具

  C. 特珠材料

  答案:A

  55.單選題

  目前我國法定職業病中發病率最高的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 噪聲聾

  C. 苯中毒

  答案:A

  56.單選題

  職業病防治工作堅持( )方針,建立用人單位負責、行政機關監管、行業自律、職工參與和社會監督的機製,實行分類管理、綜合治理。

  A. 預防為主、防治結合

  B. 預防為主、綜合治理

  C. 分類管理、綜合治理

  答案:A

  57.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  58.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  59.單選題

  警告標誌的幾何圖形是( )

  A. 三角形

  B. 圓形

  C. 帶斜杠的圓形

  答案:A

  60.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  61.單選題

  ( ),應使用安全帽。

  A. 防止物體碰擊頭部

  B. 防止頭發被機器纏繞

  C. 防止臉被碰傷

  答案:A

  62.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  63.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  64.單選題

  對原煤進行分選,生產不同質量規格產品的加工廠是( )。

  A. 篩分廠

  B. 原煤場

  C. 選煤廠

  答案:C

  65.單選題

  ( )是煤炭加工利用的基礎。

  A. 煤炭洗選

  B. 煤化工

  C. 煤炭焦化

  答案:A

  66.單選題

  在廠房內采樣時,操作人員上下台階搬運煤樣,每人每次不許超過( )。

  A. 20Kg

  B. 25Kg

  C. 30Kg

  答案:B

  67.單選題

  手選帶式輸送機傾角不得大於( )。

  A. 20°

  B. 15°

  C. 12°

  答案:C

  68.單選題

  齒輥破碎機的生產能力與齒輥的( )有直接關係。

  A. 長度

  B. 寬度

  C. 高度

  答案:A

  69.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全事故留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  70.單選題

  “三違”的主體是人,人的( )思想認識,是導致不安全行為的主要根源。

  A. 失誤

  B. 錯誤

  C. 過失

  答案:B

  71.單選題

  對事故處理要認真執行( )原則,防範各類事故的重複發生。

  A. 強製

  B.四不放過

  C. 妥協

  答案:B

  72.單選題

  預防為主,就是要善於抓苗頭,見微知著,把違章指揮消滅在( )狀態。

  A. 最初

  B. 萌芽

  C. 起初

  答案:B

  73.單選題

  未經同意私自頂崗、換崗屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  答案:B

  74.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  75.單選題

  管理對象要根據( )來確定。

  A. 風險類型

  B. 組織機構

  C. 環境類型

  答案:A

  76.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  77.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控

  C. 隱患排查

  答案:B

  78.單選題

  危險因素可稱為危險有害因素,分為人的因素、物的因素、( )和管理因素四類。

  A. 個體行為

  B. 人為因素

  C. 環境因素

  答案:C

  79.單選題

  一切可能帶電的金屬外殼必須有可靠接地,接地電阻不得大於( )Ω。

  A. 2

  B. 4

  C. 10

  答案:B

  80.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  81.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  82.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  83.單選題

  若發生火災爆炸,應根據危險貨物的( )使用合適的滅火方式。

  A. 外觀

  B. 包裝

  C. 性質

  答案:C

  84.單選題

  使用滅火器時應將噴嘴對準火源的( )左右擺動。

  A. 上部

  B. 中部

  C. 根部

  答案:C

  85.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  86.單選題

  生產性粉塵的理化性質不包括( )。

  A. 分散度

  B. 濃度

  C. 密度

  D. 溶解度

  答案:B

  87.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  88.單選題

  作業期間發生以下哪種情況時,作業者應立即撤離有限空間 ()。

  A. 氣體檢測報警儀報警,作業者出現身體不適

  B. 安全防護設備或個體防護裝備失效

  C. 以上均正確

  答案:C

  89.單選題

  安全帶()掛在管件的自由端上。

  A. 不得

  B. 直接

  C. 可以

  答案:A

  90.單選題

  高處作業時,嚴禁(),不得違規操作。

  A. 睡覺

  B. 講話

  C. 停留

  答案:A

  91.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  92.多選題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程( )。

  A. 同時設計

  B. 同時施工

  C. 同時投入生產和使用

  D. 同時驗收

  答案:ABC

  93.多選題

  雷電的危害有( )

  A. 爆炸和火災

  B. 電擊

  C. 毀壞設備和設施

  D. 停電事故

  答案:ABCD

  94.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  95.多選題

  輸送機必須設置( )及緊急拉繩開關等保護裝置,傾斜輸送機還需設置製動和止逆裝置。

  A. 防偏

  B. 過載

  C. 打滑

  D. 堵塞

  答案:ABCD

  96.多選題

  刮板鏈條斷裂原因( )。

  A. 鏈條磨損嚴重

  B. 鏈條連接環損壞

  C. 鏈條和底襯板有卡阻

  D. 鏈條本身有質量問題

  E. 過載

  答案:ABCDE

  97.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  98.多選題

  違章指揮主要表現在( )等方麵。

  A. 行為人安全意識淡薄,安全知識匱乏

  B. 片麵追求經濟效益而冒險指揮

  C. 不參加生產中的安全活動

  D. 不能正確對待安全方麵的批評

  答案:ABCD

  99.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  100.多選題

  生產經營單位常見觸電事故的方式有( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  D. 電擊

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map