您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(8)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:56 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  電氣設備發生火災時,首先應立即進行滅火,以防止火勢蔓延。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  電傷最危險,因為電傷是電流通過人體所造成的內傷。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  對於某些動作需要對人們進行警告或提醒注意時,應安設信號裝置或警告牌等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  發生火災時,進行撲救的時候應掌握先消滅、後控製的滅火原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  火災是指在時間上或空間上失去控製的燃燒所造成的災害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  粉塵爆炸危險作業場所作業人員不應穿化纖類易產生靜電的工作服。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  沉積粉塵不能發生爆炸,隻有懸浮的粉塵才能發生爆炸。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  粉塵的爆炸下限越低,發生爆炸的危險性越大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  起重作業中使用起重機應和司機密切配合,嚴格執行起重機械“八不吊”原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  企業可以安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  從業人員享有獲得職業健康檢查、職業病診療、康複等職業病防治服務的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  在可燃氣體中發生的火災屬於B類火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  受煤坑上必須蓋有堅固的箅子,其眼孔不得大於300mm×300mm。卸煤時,箅子不準拿掉。在受煤坑的工作地點,必須設置聲、光信號。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  機動車輛通過道口,行人應當遵守一停、二看、三通過的原則。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  刮板輸送機運行中,發現鏈條拉斜、跳鏈或槽箱內卡有雜物,必須停機處理,並由司機在按鈕上掛“停車牌”。禁止在運行中清掃刮板輸送機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  啟動設備之前進行檢查和確認,並與有關人員聯係後,在條件允許的情況,方可啟動設備。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  煤的灰分是指煤完全燃燒後殘留的產率。煤的灰分分為內在灰分和外在灰分,灰分越高,質量越好,發熱量越高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  刮刀卸料離心脫水機是利用刮刀把已脫水的物料強迫排出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  因為磁鐵礦粉用重力法和磁選法很容易回收複用,所以被廣泛做為重介選煤的加重質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  通常,跳汰機第二段篩板傾角大於第一段篩板傾角。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  對01manbetx 、規章製度的規定沒有理解或片麵理解,對自身行為的可能危害性意識不到或意識不足,長期或一段時間形成的行為定式是習慣性“三違”

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  一年之中三次乃至更多的違章是重複“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  依仗工作經驗,對情況發生變化沒有引起重視,沒有采取相應措施,從而引發了02manbetx.com ,這種情況叫做疏忽大意“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  作業人員在工作過程當中出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成02manbetx.com ,這是一種情緒化“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素進行識別、評價、並根據評價結果、風險判定標準認定風險等級。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致02manbetx.com 後果和影響範圍為標準而進行的級別劃分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  一般隱患,因其危害和整改難度小,可暫時不予整改排除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  公司級隱患排查由公司安全主要負責人負責,安全管理部門具體組織實施。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  企業開展風險管控工作的目的是實現零目標,杜絕或減少各種隱患,降低生產安全02manbetx.com 的發生。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  企業應依據所排查出各類風險的全部控製措施和基礎安全管理要求,編製包含全部應該排查的項目清單。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  應急預案培訓明確對生產經營單位人員開展的應急預案培訓計劃方式要求使有關人員熟悉( )應急程序和現場處置方案。

  A. 應急職責

  B. 其他保障

  C. 應急保障

  答案:A

  52.單選題

  應急響應針對事故( )和影響範圍及生產經營控製時態的能力對事故響應進行分級響應的基本級別。

  A. 危害程度

  B. 事故性質

  C. 事故規律

  答案:A

  53.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  54.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  55.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A.管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  56.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  57.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  58.單選題

  從業人員對用人單位管理人員違章指揮、強令冒險作業,( )。

  A. 不得拒絕執行

  B. 先服從後報告

  C. 有權拒絕執行

  答案:C

  59.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  60.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  61.單選題

  防止作業場所噪聲危害的根本措施是( )。

  A. 控製或消除噪音源

  B. 采取吸聲措施

  C. 采取隔聲措施

  答案:A

  62.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  63.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  64.單選題

  刮板輸送機的( )必須設置防護罩或欄杆。

  A. 機頭、機尾

  B. 上方

  C. 側麵

  答案:A

  65.單選題

  任何人在起重物下麵( )。禁止任何人站在起重物上。禁止人與物一起吊運起重現場( )。

  A. 可以停留或通過 應當設警戒線

  B. 禁止停留或通過 應當設警戒線

  C. 可以停留或通過 嚴禁設警戒線

  答案:B

  66.單選題

  我國目前常用的安全警示標誌中的( ),即圓形內劃一斜杠,並用紅色描劃成較粗的圓環和斜杠。

  A. 禁止標誌

  B. 警告標誌

  C. 指令標誌

  答案:A

  67.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  68.單選題

  下列選煤方法中,不屬於重力選煤的有( )

  A. 跳汰選煤

  B. 浮選

  C. 重介質選煤

  答案:B

  69.單選題

  手選帶式輸送機傾角不得大於( )。

  A. 20°

  B. 15°

  C. 12°

  答案:C

  70.單選題

  齒輥破碎機的生產能力與齒輥的( )有直接關係。

  A. 長度

  B. 寬度

  C. 高度

  答案:A

  71.單選題

  “三違”的主體是人,人的( )思想認識,是導致不安全行為的主要根源。

  A. 失誤

  B. 錯誤

  C. 過失

  答案:B

  72.單選題

  請問下列屬於違章指揮的是( )。

  A. 無特種作業操作證從事特種作業

  B. 指揮員工在不具備安全條件的情況下冒險作業

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  73.單選題

  以下不屬於“三違”客觀心理因素的是( )

  A. 別人做了沒事,我福大命大造化大,肯定沒事

  B.文化素質不高,操作上失誤,技能不熟練

  C. 教育培訓不到位,規章製度和01manbetx 不完善

  答案:A

  74.單選題

  未對新員工進行三級安全教育就安排其工作,屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  75.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  76.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  77.單選題

  危險因素可稱為危險有害因素,分為人的因素、物的因素、( )和管理因素四類。

  A. 個體行為

  B. 人為因素

  C. 環境因素

  答案:C

  78.單選題

  安全風險管控的關鍵在於能夠提前控製可能發生的( )。

  A. 隱患

  B. 事故

  C. 風險

  答案:C

  79.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  80.單選題

  毒品區別於毒物的自然特征是( )

  A. 依賴性

  B. 非法性

  C. 危害性

  答案:A

  81.單選題

  在同一供電網絡中,相對而言下列哪種觸電方式最危險( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  答案:B

  82.單選題

  一切可能帶電的金屬外殼必須有可靠接地,接地電阻不得大於( )Ω。

  A. 2

  B. 4

  C. 10

  答案:B

  83.單選題

  局部照明等應使用( )V電壓。

  A. 36

  B. 110

  C. 220

  答案:A

  84.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  85.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  86.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  87.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  88.單選題

  硫化氫在常溫下為()。

  A. 氣體

  B. 液體

  C. 固體

  答案:A

  89.單選題

  高處作業時,可能墜落範圍是以作業位置為中心,可能墜落範圍半徑為半徑劃成的與水平麵垂直的()空間。

  A. 方形

  B. 圓形

  C. 圓柱形

  答案:C

  90.單選題

  起重吊裝中,選擇設備捆綁點的依據是設備的( )。

  A. 重量

  B. 外形尺寸

  C. 重心

  答案:C

  91.多選題

  作為企業安全工作人員,必須具備( )。

  A. 必要的安全專業知識

  B. 市場經濟知識

  C. 企業安全工作經驗

  D. 社會工作經驗

  答案:AC

  92.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  93.多選題

  選煤廠廠內常用的運輸設備有( )。

  A. 膠帶運輸機

  B. 刮板運輸機

  C. 鬥式提升機

  D. 螺旋輸送機

  答案:ABCD

  94.多選題

  刮板鏈條斷裂原因( )。

  A. 鏈條磨損嚴重

  B. 鏈條連接環損壞

  C. 鏈條和底襯板有卡阻

  D. 鏈條本身有質量問題

  E. 過載

  答案:ABCDE

  95.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  96.多選題

  習慣性違章的客觀原因是( )。

  A. 崗位培訓不到位

  B. 作業環境不安全

  C.管理製度不完善

  D. 社會環境不理想

  答案:ABCD

  97.多選題

  洗煤廠電氣設備的維護,下列說法正確的是( )。

  A. 不準帶電檢修

  B. 不準帶電搬遷電氣設備

  C. 不準帶電移動電纜

  D. 專職人員與非專業人員配合作業

  答案:ABC

  98.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C. 管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  99.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  100.多選題

  危險源辨識的主要內容有( )。

  A. 人員不安全因素

  B. 機器不安全狀態

  C. 環境不安全狀態

  D. 管理的缺陷

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map