您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(9)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:57 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  電傷最危險,因為電傷是電流通過人體所造成的內傷。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  火災是指在時間上或空間上失去控製的燃燒所造成的災害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  有限空間中有機物分解所產生的甲烷、一氧化碳、硫化氫等可燃氣體,易導致爆炸和燃燒。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  在攀登或者拆除作業時,扳手、鋼絲鉗等工具一定要管理好,防止墜落傷人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  高處作業時,人離地麵愈高,就不易產生恐懼心理。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全02manbetx.com 傷亡依法應承擔的責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  企業對新招入的新工人可以直接安排從事生產作業活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  《安全生產法》規定,未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  企業應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  禁止人們觸動的部位常用黃色來表示。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  非專業人員嚴禁擅自維修電氣設備的故障。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  裝設漏電保護器可以防止由於漏電而引起的人身觸電02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  警告標誌的顏色為白底、紅邊、黑圖案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  可以隨便亂動或私自修理電氣設備。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  煤車卸煤時,值班調度可以根據現場情況派人去開閉車門;開閉車門前,必須通知煤車上及煤車下的有關人員。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  人工捅煤時,操作人員不得將頭伸進溜槽內。風力清倉時,操作人員不得站在給煤機下麵。檢修設備或工作需要時,風力清倉應當停止。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  物料在旋流器中的分選過程主要決定於旋流器內的速度場和密度場。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  重介質選煤廠普遍采用磁鐵礦粉作為加重質

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  設備的緊停按鈕,可以作為設備的正常停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  刮刀卸料離心脫水機是利用刮刀把已脫水的物料強迫排出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  通常,跳汰機第二段篩板傾角大於第一段篩板傾角。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  在跳汰選煤中,一般振幅大時,頻率應低,振幅小時,頻率可高。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  對01manbetx 、規章製度的規定沒有理解或片麵理解,對自身行為的可能危害性意識不到或意識不足,長期或一段時間形成的行為定式是習慣性“三違”

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  作業人員在工作過程當中出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成02manbetx.com ,這是一種情緒化“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所吸煙。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  風險度越大,說明該係統危險性大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致02manbetx.com 後果和影響範圍為標準而進行的級別劃分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  對於排查出的問題應執行“五到位”,即整改措施、責任、資金、時限和預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  52.單選題

  目前我國法定職業病中發病率最高的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 噪聲聾

  C. 苯中毒

  答案:A

  53.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  54.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  55.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  56.單選題

  我國職業病防治工作的方針是( )

  A. 標本兼治、防治結合

  B. 預防為主、防治結合

  C. 安全第一、預防為主

  答案:B

  57.單選題

  防止作業場所噪聲危害的根本措施是( )。

  A. 控製或消除噪音源

  B. 采取吸聲措施

  C. 采取隔聲措施

  答案:A

  58.單選題

  職業健康檢查費用應該由( )承擔。

  A. 勞動者

  B. 用人單位

  C. 勞動和社會保障部門

  答案:B

  59.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  60.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  61.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  62.單選題

  在安全色中,表示提示的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:C

  63.單選題

  廠房內的主要通道寬度不得小於( ),次要通道不得小於0.7m。

  A. 0.5m

  B. 1.0m

  C. 1.5m

  答案:C

  64.單選題

  火災造成人類死亡的首要原因是( )

  A. 煙霧中毒窒息死亡

  B. 被火燒死

  C. 跳樓摔死

  答案:A

  65.單選題

  振動篩電機和激振器溫度的規定、電機溫度低於( )℃,激振器低於( ) ℃ 。

  A. 70℃ 80℃

  B. 70℃ 75℃

  C. 60℃ 70℃

  答案:A

  66.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  67.單選題

  刮板輸送機在運轉中發生跳鏈、漂鏈或槽內有需取出的雜物等故障,必須( )。

  A. 停機處理

  B. 調成機尾絲杠

  C. 調整機頭絲杠

  答案:A

  68.單選題

  當發現有人觸電時,首先要( )電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開。

  A. 接通

  B. 切斷

  C. 不管

  答案:B

  69.單選題

  選煤方法,可以概括分為兩大類:( )。

  A. 濕法和幹法選煤

  B. 跳汰和浮選

  C. 跳汰和重介選

  答案:A

  70.單選題

  下列哪種礦物質,可在選煤過程中容易地分離出來( )。

  A. 原生礦物質

  B. 次生礦物質

  C. 外來礦物質

  答案:C

  71.單選題

  按工藝流程的順序,采用典型的設備形象圖,通過物料指示線清晰地表示出全廠各車間工藝部分的相互關係的示意圖稱為( )。

  A. 工藝設備流程圖

  B. 原則流程圖

  C. 數質量流程圖

  答案:A

  72.單選題

  機動車裝運原煤和各種產品,多輛汽車同時裝卸,沿縱向前後車輛的間距不得小於( )m。

  A. 2

  B. 5

  C. 3

  答案:A

  73.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  74.單選題

  手選帶式輸送機傾角不得大於( )。

  A. 20°

  B. 15°

  C. 12°

  答案:C

  75.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全事故留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  76.單選題

  《風險管理標準管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  77.單選題

  管理對象要根據( )來確定。

  A. 風險類型

  B. 組織機構

  C. 環境類型

  答案:A

  78.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  79.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控

  C. 隱患排查

  答案:B

  80.單選題

  風險分級管控應遵循風險越高管理層級越高的原則,將( )確定重大風險、較大風險、一般風險和低風險的管控主體。

  A. 公司(礦)、部門、班組、崗位

  B. 公司(礦)、班組、部門、崗位

  C. 公司(礦)、專業、部門、崗位

  答案:C

  81.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  82.單選題

  為防止直接接觸電擊,采用屏護將帶電體同外界隔絕開來,其中遮欄與低壓裸導體的距離不應小於( )m。

  A. 0.8

  B. 1

  C. 1.5

  答案:A

  83.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  84.單選題

  下列不屬於機械傷害的是( )。

  A. 絞傷

  B. 高處墜落

  C. 物體打擊

  答案:B

  85.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  86.單選題

  硫化氫在常溫下為()。

  A. 氣體

  B. 液體

  C. 固體

  答案:A

  87.單選題

  高處作業人員()對不規範作業做出檢舉。

  A. 有權

  B. 不能

  C. 無需

  答案:A

  88.單選題

  以鋼絲繩作起重繩一般安全係數為( )倍。

  A. 2-4倍

  B. 4-6倍

  C. 6-10倍

  答案:C

  89.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  90.單選題

  下麵手動葫蘆的使用和保養錯誤的是( )。

  A. 手動葫蘆吊掛必須牢靠,而且不能超載使用;

  B. 已吊起的設備需停留時間較長時,必須將手拉鏈栓在起重鏈上,以防時間過久而自鎖失靈;

  C. 手動葫蘆轉動部分在使用過程中不能上油,以防止打滑

  答案:C

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  93.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施有( )。

  A. 改革工藝過程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

  94.多選題

  輸送機必須設置( )及緊急拉繩開關等保護裝置,傾斜輸送機還需設置製動和止逆裝置。

  A. 防偏

  B. 過載

  C. 打滑

  D. 堵塞

  答案:ABCD

  95.多選題

  瓦斯量大的煤倉(原煤倉、精煤倉和緩衝倉)及與其相通的房間和走廊,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 建立三班巡回檢查製度,製定檢查圖表。

  B. 煤倉設置高出房頂的瓦斯排放口。

  C. 使用符合防爆要求的機電設備和照明。

  D. 煤倉內瓦斯濃度達到1.5%時,附近20m範圍內的電氣設備立即停止運轉。

  E. 房間和走廊內瓦斯濃度達到1.5%時,立即切斷全部非本質安全型電源(含照明電源)

  答案:ABCD

  96.多選題

  分選過程中,淺槽重介分選槽中采用兩種介質流即水平流和上升流,其中水平介質流的主要作用是( )

  A. 輸送物料

  B. 調整懸浮液的液位

  C. 提升懸浮液的穩定性

  D. 改變懸浮液液流方向

  E. 防止矸石沉降

  答案:AC

  97.多選題

  選煤廠廠內常用的運輸設備有( )。

  A. 膠帶運輸機

  B. 刮板運輸機

  C. 鬥式提升機

  D. 螺旋輸送機

  答案:ABCD

  98.多選題

  違章指揮主要表現在( )等方麵。

  A. 行為人安全意識淡薄,安全知識匱乏

  B. 片麵追求經濟效益而冒險指揮

  C. 不參加生產中的安全活動

  D. 不能正確對待安全方麵的批評

  答案:ABCD

  99.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  100.多選題

  危險源辨識的主要內容有( )。

  A. 人員不安全因素

  B. 機器不安全狀態

  C. 環境不安全狀態

  D. 管理的缺陷

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map