您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(4)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:55 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  導致電氣火災的主要原因有短路和過載。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  根據工作需要,電焊作業的周圍可以堆放易燃物品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  檢修設備或進入機內清理雜物時,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  對於做旋轉運動的零部件應裝設防護罩或防護擋板、防護欄杆等安全防護裝置,以防發生絞傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  粉塵爆炸危險作業場所作業人員不應穿化纖類易產生靜電的工作服。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  防墜落安全防護用品主要有:安全帶、安全網、安全自鎖器、水平安全繩、防滑鞋等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  捆綁,起吊時要合理地選擇綁紮點,考慮重心位置。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全02manbetx.com 傷亡依法應承擔的責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  《安全生產法》規定,未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員發現職業病危害02manbetx.com 隱患應當及時報告。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  企業可以安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  從業人員享有獲得職業健康檢查、職業病診療、康複等職業病防治服務的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  企業應保證從業人員了解02manbetx.com 應急處理措施,知悉自身在安全生產方麵的權利和義務。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  企業對從事接觸職業病危害的作業的從業人員,應當給予適當崗位津貼。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  企業應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  禁止人們觸動的部位常用黃色來表示。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  電擊一般會在人體表麵留下大麵積明顯傷痕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  非專業人員嚴禁擅自維修電氣設備的故障。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  警告標誌的顏色為白底、紅邊、黑圖案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  更換運轉設備的傳動帶、傳動鏈,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  高空作業時,不得把工具、器材放在工作點邊緣。傳遞物件應當使用吊繩。嚴禁上下拋擲工具、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  安全帶應當高掛低用,並拴在結實、牢固的構件上。安全帶不得拴在尖銳棱角的構件上。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  重介質選煤廠普遍采用磁鐵礦粉作為加重質

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  在跳汰選煤中,一般振幅大時,頻率應低,振幅小時,頻率可高。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  為了報複、渲泄,有意違章造成02manbetx.com ,是惡意“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  違章操作是指在完成作業過程中,違反應履行的安全生產職責和應遵守的安全生產規章製度的行為。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  機械加工女工的著裝、防護不符合規定。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險度越大,說明該係統危險性大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  對於一般事故隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  企業應依據所排查出各類風險的全部控製措施和基礎安全管理要求,編製包含全部應該排查的項目清單。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  應急響應針對事故( )和影響範圍及生產經營控製時態的能力對事故響應進行分級響應的基本級別。

  A. 危害程度

  B. 事故性質

  C. 事故規律

  答案:A

  52.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  53.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  54.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  55.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 及時報告

  B. 安全撒離

  C. 妥善避災

  答案:B

  56.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A.管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  57.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  58.單選題

  職業病防治工作堅持( )方針,建立用人單位負責、行政機關監管、行業自律、職工參與和社會監督的機製,實行分類管理、綜合治理。

  A. 預防為主、防治結合

  B. 預防為主、綜合治理

  C. 分類管理、綜合治理

  答案:A

  59.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  答案:A

  60.單選題

  享受工傷保險待遇,是從業人員的一項( )。

  A. 法定權利

  B. 法定義務

  C. 法定職權

  答案:A

  61.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  62.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  63.單選題

  我國職業病防治工作的方針是( )

  A. 標本兼治、防治結合

  B. 預防為主、防治結合

  C. 安全第一、預防為主

  答案:B

  64.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  65.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  66.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整;也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  67.單選題

  振動篩電機和激振器溫度的規定、電機溫度低於( )℃,激振器低於( ) ℃ 。

  A. 70℃ 80℃

  B. 70℃ 75℃

  C. 60℃ 70℃

  答案:A

  68.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  69.單選題

  工作現場發生危險時,現場領導、班長應當立即組織職工從危險區( )。

  A. 觀察現場

  B. 安全撤離

  C. 原地等待

  答案:B

  70.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  71.單選題

  下列哪種礦物質,可在選煤過程中容易地分離出來( )。

  A. 原生礦物質

  B. 次生礦物質

  C. 外來礦物質

  答案:C

  72.單選題

  按工藝流程的順序,采用典型的設備形象圖,通過物料指示線清晰地表示出全廠各車間工藝部分的相互關係的示意圖稱為( )。

  A. 工藝設備流程圖

  B. 原則流程圖

  C. 數質量流程圖

  答案:A

  73.單選題

  選煤廠正常生產時停機順序是( )。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 順煤流、逆煤流兩者結合

  答案:B

  74.單選題

  齒輥破碎機的生產能力與齒輥的( )有直接關係。

  A. 長度

  B. 寬度

  C. 高度

  答案:A

  75.單選題

  及少數員工思想消極,抱著“是福不是禍,是禍躲不過”的錯誤心理,靠慣性作業,憑經驗操作,不注意安全隨意工作,往往造成事故。以上所描述的是一種什麼“三違”心理?

  A. 麻痹心理

  B. 蠻幹心理

  C. 唯心心理

  答案:C

  76.單選題

  預防為主,就是要善於抓苗頭,見微知著,把違章指揮消滅在( )狀態。

  A. 最初

  B. 萌芽

  C. 起初

  答案:B

  77.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  78.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  79.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  80.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  81.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  82.單選題

  安全風險管控的關鍵在於能夠提前控製可能發生的( )。

  A. 隱患

  B. 事故

  C. 風險

  答案:C

  83.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  84.單選題

  員工在操作機械設備時,要求穿緊身工作服的目的是防止( )。

  A. 著涼

  B. 被機器轉動部分纏繞

  C. 被機器弄汙

  答案:B

  85.單選題

  若發生火災爆炸,應根據危險貨物的( )使用合適的滅火方式。

  A. 外觀

  B. 包裝

  C. 性質

  答案:C

  86.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  87.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  88.單選題

  高處作業時,可能墜落範圍是以作業位置為中心,可能墜落範圍半徑為半徑劃成的與水平麵垂直的()空間。

  A. 方形

  B. 圓形

  C. 圓柱形

  答案:C

  89.單選題

  起重吊裝中,選擇設備捆綁點的依據是設備的( )。

  A. 重量

  B. 外形尺寸

  C. 重心

  答案:C

  90.單選題

  在吊運過程中,司機對( )發出的“緊急停止”信號都應執行。

  A. 起重指揮

  B. 起重工

  C. 任何作業人員

  答案:C

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  93.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  94.多選題

  輸送機必須設置( )及緊急拉繩開關等保護裝置,傾斜輸送機還需設置製動和止逆裝置。

  A. 防偏

  B. 過載

  C. 打滑

  D. 堵塞

  答案:ABCD

  95.多選題

  瓦斯量大的煤倉(原煤倉、精煤倉和緩衝倉)及與其相通的房間和走廊,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 建立三班巡回檢查製度,製定檢查圖表。

  B. 煤倉設置高出房頂的瓦斯排放口。

  C. 使用符合防爆要求的機電設備和照明。

  D. 煤倉內瓦斯濃度達到1.5%時,附近20m範圍內的電氣設備立即停止運轉。

  E. 房間和走廊內瓦斯濃度達到1.5%時,立即切斷全部非本質安全型電源(含照明電源)

  答案:ABCD

  96.多選題

  煤倉和原煤準備、幹選、幹燥車間等煤塵比較集中的地點,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 定期清理地麵和設備,防止煤塵堆積。

  B. 電氣設備必須防爆或采取防爆措施。

  C. 不得明火作業(特殊情況,必須辦理有關手續)和吸煙。

  D. 空氣中煤塵含量不得超過20mg/m3。

  答案:ABC

  97.多選題

  帶式輸送機的優點有哪些?( )

  A. 運輸能力大,工作阻力小,耗電量低。

  B. 磨損小,貨載破碎性小。

  C. 結構簡單,鋪設長度長。

  D. 適合含水物料運輸

  答案:ABC

  98.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準

  答案:AB

  99.多選題

  以下屬於有限空間特點的是()。

  A. 空間有限

  B. 作業場所通風可能不良

  C. 進出口受限製,但能進行指派的工作

  D. 空間無限

  答案:ABC

  100.多選題

  下列關於高處墜落事故的預防說法正確是有()。

  A. 凡是身體不適合從事高處作業的人員,不得從事高處作業

  B. 高處作業人員嚴禁穿高跟鞋進入作業現場

  C. 隻要戴好安全帽就能避免高處墜落事故的發生

  D. 嚴禁作業人員無防護攀爬腳手架

  答案:ABD

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map