您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(3)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:55 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  檢修設備或進入機內清理雜物時,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  對於做旋轉運動的零部件應裝設防護罩或防護擋板、防護欄杆等安全防護裝置,以防發生絞傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  發生火災時,進行撲救的時候應掌握先消滅、後控製的滅火原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  火災是指在時間上或空間上失去控製的燃燒所造成的災害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  粉塵的爆炸下限越低,發生爆炸的危險性越大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  有限空間中有機物分解所產生的甲烷、一氧化碳、硫化氫等可燃氣體,易導致爆炸和燃燒。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  有限空間作業屬於高風險作業,作業情況複雜,危險性大,所以必須派專人實施作業監護。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  在攀登或者拆除作業時,扳手、鋼絲鉗等工具一定要管理好,防止墜落傷人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  起重作業中使用起重機應和司機密切配合,嚴格執行起重機械“八不吊”原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  企業未按照勞動合同約定支付勞動報酬或提供勞動條件的,從業人員不可以解除勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  黨和國家的安全生產方針政策、法律法規,可以通過各項安全生產規章製度和宣傳教育等形式具體落實到基層,落實到每個職工。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,不得解除或者終止與其訂立的勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  產生職業病危害的企業,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的相關內容。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  從業人員無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  電擊一般會在人體表麵留下大麵積明顯傷痕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  非工作人員不準觸摸折斷的電纜、電線。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  可以隨便亂動或私自修理電氣設備。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  在電氣設備內部或其附近發生的火災稱為帶電火災,在撲滅帶電火災時,關鍵是切斷電源。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  清掃作業場所時,不得用水衝洗電氣設備、電纜、照明、信號線路以及設備傳動部件。不得用水淋澆軸瓦降溫。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  嚴禁任何人跨越運行的設備、輸送帶、鋼絲繩和鏈條。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  更換運轉設備的傳動帶、傳動鏈,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  安全帶應當高掛低用,並拴在結實、牢固的構件上。安全帶不得拴在尖銳棱角的構件上。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  刮板輸送機運行中,發現鏈條拉斜、跳鏈或槽箱內卡有雜物,必須停機處理,並由司機在按鈕上掛“停車牌”。禁止在運行中清掃刮板輸送機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  刮板輸送機必須配備過載保護裝置。刮板輸送機超負荷可以啟動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  運轉過程中任何人不得碰設備轉動部位,不得清理集在滾筒和托輥上的煤泥,不得跨越和乘坐膠帶機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  重介質選煤廠普遍采用磁鐵礦粉作為加重質

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  刮刀卸料離心脫水機是利用刮刀把已脫水的物料強迫排出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  反對“三違”是遏製生產安全02manbetx.com 強有力的措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  一些員工熟悉崗位技能、有工作經驗,因而產生自滿情緒,“藝高人膽大”,屢屢違章,結果造成02manbetx.com 。這是一種逞能心理作祟。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  違章操作是指在完成作業過程中,違反應履行的安全生產職責和應遵守的安全生產規章製度的行為。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  未經批準,可以進入設備廠區進行巡視工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  一般隱患,因其危害和整改難度小,可暫時不予整改排除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  對於一般02manbetx.com 隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  52.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  53.單選題

  當受災現場不具備02manbetx.com 搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 及時報告

  B. 安全撒離

  C. 妥善避災

  答案:B

  54.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  55.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  56.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  57.單選題

  警告標誌的幾何圖形是( )

  A. 三角形

  B. 圓形

  C. 帶斜杠的圓形

  答案:A

  58.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  59.單選題

  在安全色中,表示消防或危險的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:A

  60.單選題

  刮板輸送機的( )必須設置防護罩或欄杆。

  A. 機頭、機尾

  B. 上方

  C. 側麵

  答案:A

  61.單選題

  根據滅火劑的種類,把滅火器分為泡沫滅火器、幹粉滅火器和( )滅火器

  A. 二氧化碳

  B. 手推式

  C. 背負式

  答案:A

  62.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整;也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  63.單選題

  振動篩電機和激振器溫度的規定、電機溫度低於( )℃,激振器低於( ) ℃ 。

  A. 70℃ 80℃

  B. 70℃ 75℃

  C. 60℃ 70℃

  答案:A

  64.單選題

  工作現場發生危險時,現場領導、班長應當立即組織職工從危險區( )。

  A. 觀察現場

  B. 安全撤離

  C. 原地等待

  答案:B

  65.單選題

  按工藝流程的順序,采用典型的設備形象圖,通過物料指示線清晰地表示出全廠各車間工藝部分的相互關係的示意圖稱為( )。

  A. 工藝設備流程圖

  B. 原則流程圖

  C. 數質量流程圖

  答案:A

  66.單選題

  振動卸料離心脫水機啟動時最先啟動( )。

  A. 油泵電機

  B. 振動電機

  C. 旋轉電機

  答案:A

  67.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  68.單選題

  刮板機出現斷鏈報警後,應該( ),防止故障擴大化。

  A. 禁用斷鏈報警

  B. 檢查完畢後點動

  C. 直接啟動設備

  答案:B

  69.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全事故留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  70.單選題

  “三違”的主體是人,人的( )思想認識,是導致不安全行為的主要根源。

  A. 失誤

  B. 錯誤

  C. 過失

  答案:B

  71.單選題

  對事故處理要認真執行( )原則,防範各類事故的重複發生。

  A. 強製

  B.四不放過

  C. 妥協

  答案:B

  72.單選題

  大量事實證明,( )以上的安全事故是由於“三違”行為造成的,根據事故隱患,必須首先反“三違”。

  A. 0.9

  B. 0.8

  C. 0.7

  D. 0.6

  答案:A

  73.單選題

  以下不屬於“三違”客觀心理因素的是( )

  A. 別人做了沒事,我福大命大造化大,肯定沒事

  B.文化素質不高,操作上失誤,技能不熟練

  C. 教育培訓不到位,規章製度和01manbetx 不完善

  答案:A

  74.單選題

  容易發生“三違”現象的時間,說法有誤的是( )

  A. 生產任務緊張時“三違”現象較多

  B. 領導不在場時“三違”現象偏多

  C. 安全思想教育不及時或不經常進行教育培訓時容易出現“三違”現象

  答案:C

  75.單選題

  請問下列屬於違反勞動紀律的是( )。

  A. 未組織開車前安全檢查就安排開車

  B. 酒後上崗、班中飲酒。

  C. 用手替代工具操作。

  答案:B

  76.單選題

  未對新員工進行三級安全教育就安排其工作,屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  77.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  78.單選題

  《風險管理標準管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  79.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控

  C. 隱患排查

  答案:B

  80.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  81.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  82.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  83.單選題

  局部照明等應使用( )V電壓。

  A. 36

  B. 110

  C. 220

  答案:A

  84.單選題

  員工在操作機械設備時,要求穿緊身工作服的目的是防止( )。

  A. 著涼

  B. 被機器轉動部分纏繞

  C. 被機器弄汙

  答案:B

  85.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  86.單選題

  作業期間發生以下哪種情況時,作業者應立即撤離有限空間 ()。

  A. 氣體檢測報警儀報警,作業者出現身體不適

  B. 安全防護設備或個體防護裝備失效

  C. 以上均正確

  答案:C

  87.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  88.單選題

  高處作業人員()對不規範作業做出檢舉。

  A. 有權

  B. 不能

  C. 無需

  答案:A

  89.單選題

  下麵手動葫蘆的使用和保養錯誤的是( )。

  A. 手動葫蘆吊掛必須牢靠,而且不能超載使用;

  B. 已吊起的設備需停留時間較長時,必須將手拉鏈栓在起重鏈上,以防時間過久而自鎖失靈;

  C. 手動葫蘆轉動部分在使用過程中不能上油,以防止打滑

  答案:C

  90.單選題

  在吊運過程中,司機對( )發出的“緊急停止”信號都應執行。

  A. 起重指揮

  B. 起重工

  C. 任何作業人員

  答案:C

  91.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度和01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  92.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施有( )。

  A. 改革工藝過程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

  93.多選題

  雷電的危害有( )

  A. 爆炸和火災

  B. 電擊

  C. 毀壞設備和設施

  D. 停電事故

  答案:ABCD

  94.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  95.多選題

  水泵運行必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 不得在無水情況下運行。

  B. 不得長期運行。

  C. 運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5 m。

  D. 按泵標方向旋轉。

  答案:ACD

  96.多選題

  瓦斯量大的煤倉(原煤倉、精煤倉和緩衝倉)及與其相通的房間和走廊,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 建立三班巡回檢查製度,製定檢查圖表。

  B. 煤倉設置高出房頂的瓦斯排放口。

  C. 使用符合防爆要求的機電設備和照明。

  D. 煤倉內瓦斯濃度達到1.5%時,附近20m範圍內的電氣設備立即停止運轉。

  E. 房間和走廊內瓦斯濃度達到1.5%時,立即切斷全部非本質安全型電源(含照明電源)

  答案:ABCD

  97.多選題

  刮板鏈條斷裂原因( )。

  A. 鏈條磨損嚴重

  B. 鏈條連接環損壞

  C. 鏈條和底襯板有卡阻

  D. 鏈條本身有質量問題

  E. 過載

  答案:ABCDE

  98.多選題

  生產經營單位常見觸電事故的方式有( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  D. 電擊

  答案:ABC

  99.多選題

  燃燒的必備條件有( )。

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 火源

  D. 上述三個條件同時存在

  答案:ABCD

  100.多選題

  防止產生燃燒的基本技術措施有( )。

  A. 消除著火源

  B. 控製可燃物

  C. 隔絕空氣

  D. 防止形成新的燃燒條件

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map