您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(10)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:57 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  檢修設備或進入機內清理雜物時,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  隻要采取措施避免或消除燃燒三要素中的任何一個要素,就可以避免發生火災02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  沉積粉塵不能發生爆炸,隻有懸浮的粉塵才能發生爆炸。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  有限空間作業屬於高風險作業,作業情況複雜,危險性大,所以必須派專人實施作業監護。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  指揮人員可以站在任何位置指揮司機進行起重作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  非專業人員嚴禁擅自維修電氣設備的故障。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  裝設漏電保護器可以防止由於漏電而引起的人身觸電02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  可以隨便亂動或私自修理電氣設備。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  機動車輛通過道口,行人應當遵守一停、二看、三通過的原則。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  更換運轉設備的傳動帶、傳動鏈,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  高空作業時,不得把工具、器材放在工作點邊緣。傳遞物件應當使用吊繩。嚴禁上下拋擲工具、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  安全帶應當高掛低用,並拴在結實、牢固的構件上。安全帶不得拴在尖銳棱角的構件上。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  刮板輸送機必須配備過載保護裝置。刮板輸送機超負荷可以啟動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  可選性與產品的質量要求、選煤方法和原煤本身的特性無關。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  重介質選煤廠普遍采用磁鐵礦粉作為加重質

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  設備的緊停按鈕,可以作為設備的正常停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  帶式輸送機滾筒表麵無嚴重損傷、凸凹不平等,滾筒磨損不應超過原厚度的四分之一。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  在跳汰選煤中,一般振幅大時,頻率應低,振幅小時,頻率可高。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  個別管理人員冒險指揮導致02manbetx.com ,這是一種冒險性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  一些員工熟悉崗位技能、有工作經驗,因而產生自滿情緒,“藝高人膽大”,屢屢違章,結果造成02manbetx.com 。這是一種逞能心理作祟。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  違章操作是指在完成作業過程中,違反應履行的安全生產職責和應遵守的安全生產規章製度的行為。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  未經批準,可以進入設備廠區進行巡視工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  風險度越大,說明該係統危險性大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  風險分級管控的基本原則是:風險越大,管控級別越高;上級負責管控的風險,下級不必管控,但必須落實具體措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  公司級隱患排查由公司安全主要負責人負責,安全管理部門具體組織實施。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  50.判斷題

  風險管控措施應從工程技術措施管理措施、培訓教育、個體防護、應急處置等方麵識別並評估現有措施的有效性。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  52.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  53.單選題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,( )解除或者終止與其訂立的勞動。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 單方賠償後

  答案:B

  54.單選題

  當物體紮入人員的身體時,應采用的救助方法是( )。

  A. 拔出紮入的物體

  B. 拔出紮入的物體實施加壓包紮

  C. 固定紮入的物體後送往醫院

  答案:C

  55.單選題

  享受工傷保險待遇,是從業人員的一項( )。

  A. 法定權利

  B. 法定義務

  C. 法定職權

  答案:A

  56.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  57.單選題

  我國職業病防治工作的方針是( )

  A. 標本兼治、防治結合

  B. 預防為主、防治結合

  C. 安全第一、預防為主

  答案:B

  58.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  59.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  60.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  61.單選題

  在安全色中,表示提示的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:C

  62.單選題

  帶斜杠的圓形表示( )

  A. 禁止標誌

  B. 警告標誌

  C. 指令標誌

  答案:A

  63.單選題

  發生火災事故時,下列做法錯誤的是( )

  A. 撥打報警電話119

  B. 講清火災的詳細情況

  C. 對事故的主要責任者進行處理

  答案:C

  64.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  65.單選題

  刮板輸送機在運轉中發生跳鏈、漂鏈或槽內有需取出的雜物等故障,必須( )。

  A. 停機處理

  B. 調成機尾絲杠

  C. 調整機頭絲杠

  答案:A

  66.單選題

  當發現有人觸電時,首先要( )電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開。

  A. 接通

  B. 切斷

  C. 不管

  答案:B

  67.單選題

  下列選煤方法中,不屬於重力選煤的有( )

  A. 跳汰選煤

  B. 浮選

  C. 重介質選煤

  答案:B

  68.單選題

  煤炭密度組成的測定,主要是測定選前原煤的密度組成,目的是通過( )考察不同密度級在原煤中的數量和質量。

  A. 泥化試驗

  B. 篩分試驗

  C. 浮沉試驗

  答案:C

  69.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全事故留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  70.單選題

  “三違”是指違反國家和所有公司製定的規章製度、01manbetx 01manbetx 的行為,根據具體內容,可分為( )

  A. 違章作業、違章指揮、違反紀律

  B. 違章操作、違章指揮、違反勞動紀律

  C. 違章作業、違反指揮、違反勞動紀律

  答案:B

  71.單選題

  大量事實證明,( )以上的安全事故是由於“三違”行為造成的,根據事故隱患,必須首先反“三違”。

  A. 0.9

  B. 0.8

  C. 0.7

  D. 0.6

  答案:A

  72.單選題

  請問下列屬於違章指揮的是( )。

  A. 無特種作業操作證從事特種作業

  B. 指揮員工在不具備安全條件的情況下冒險作業

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  73.單選題

  未對新員工進行三級安全教育就安排其工作,屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  74.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  75.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  76.單選題

  未經同意私自頂崗、換崗屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  答案:B

  77.單選題

  在未采取安全保障措施的情況下,強令員工作業屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  78.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  79.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  80.單選題

  發現重大事故隱患後需立即向( )書麵報告。

  A. 當地煤礦安全監管監察部門

  B. 調度室

  C. 值班礦領導

  答案:A

  81.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  82.單選題

  .在低壓操作中,人體及其所攜帶工具與帶電體的距離不應小於( )m。

  A. 0.3

  B. 0.2

  C. 0.1

  答案:C

  83.單選題

  局部照明等應使用( )V電壓。

  A. 36

  B. 110

  C. 220

  答案:A

  84.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  85.單選題

  員工在操作機械設備時,要求穿緊身工作服的目的是防止( )。

  A. 著涼

  B. 被機器轉動部分纏繞

  C. 被機器弄汙

  答案:B

  86.單選題

  生產性粉塵的理化性質不包括( )。

  A. 分散度

  B. 濃度

  C. 密度

  D. 溶解度

  答案:B

  87.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  88.單選題

  硫化氫氣體爆炸下限為()。

  A. 0.04

  B. 0.08

  C. 0.46

  答案:A

  89.單選題

  不良的工作環境()對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  90.單選題

  高處作業人員()對不規範作業做出檢舉。

  A. 有權

  B. 不能

  C. 無需

  答案:A

  91.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施有( )。

  A. 改革工藝過程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

  92.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  93.多選題

  瓦斯量大的煤倉(原煤倉、精煤倉和緩衝倉)及與其相通的房間和走廊,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 建立三班巡回檢查製度,製定檢查圖表。

  B. 煤倉設置高出房頂的瓦斯排放口。

  C. 使用符合防爆要求的機電設備和照明。

  D. 煤倉內瓦斯濃度達到1.5%時,附近20m範圍內的電氣設備立即停止運轉。

  E. 房間和走廊內瓦斯濃度達到1.5%時,立即切斷全部非本質安全型電源(含照明電源)

  答案:ABCD

  94.多選題

  我國煤炭係統按堅固性將煤分類為( )。

  A. 軟媒

  B. 硬煤

  C. 無煙煤

  D. 焦煤

  答案:AB

  95.多選題

  帶式輸送機的優點有哪些?( )

  A. 運輸能力大,工作阻力小,耗電量低。

  B. 磨損小,貨載破碎性小。

  C. 結構簡單,鋪設長度長。

  D. 適合含水物料運輸

  答案:ABC

  96.多選題

  “三違”現象的類型有( )等。

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  D. 盲目性“三違”

  E. 疏忽大意“三違”

  答案:ABCDE

  97.多選題

  以下( )等均屬於習慣性違章的主觀原因。

  A. 僥幸心理

  B. 麻痹心理

  C. 取巧心理

  D. 馬虎心理

  答案:ABCD

  98.多選題

  違章指揮主要表現在( )等方麵。

  A. 行為人安全意識淡薄,安全知識匱乏

  B. 片麵追求經濟效益而冒險指揮

  C. 不參加生產中的安全活動

  D. 不能正確對待安全方麵的批評

  答案:ABCD

  99.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C.管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  100.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施包括( )。

  A. 改革工藝流程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map