您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(2)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:54 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  根據工作需要,電焊作業的周圍可以堆放易燃物品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  發生火災時,進行撲救的時候應掌握先消滅、後控製的滅火原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  粉塵爆炸危險作業場所作業人員不應穿化纖類易產生靜電的工作服。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  粉塵的爆炸下限越低,發生爆炸的危險性越大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  在攀登或者拆除作業時,扳手、鋼絲鉗等工具一定要管理好,防止墜落傷人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  應急預案修訂應定期進行評審,實現可持續改進。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  發現氣體中毒或窒息人員的處理程序是先自保後再立即救人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  毛細血管和靜脈出血簡單止血方法是:一般用紗布、繃帶包紮好傷口,就可以止血。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  勞動防護用品不同於一般的商品,直接涉及到勞動者的生命安全和身體健康,故要求其必須符合圍家標準或者行業標準

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  如果工傷02manbetx.com 責任在傷者,那麼它將不享受工傷保險補償。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  從業人員發現職業病危害02manbetx.com 隱患應當及時報告。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  人工捅煤時,操作人員不得將頭伸進溜槽內。風力清倉時,操作人員不得站在給煤機下麵。檢修設備或工作需要時,風力清倉應當停止。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  凡作業地點離地麵(樓板)1.5m以上,即為高空作業。高空作業,必須執行高空作業01manbetx

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  刮板輸送機運行中,發現鏈條拉斜、跳鏈或槽箱內卡有雜物,必須停機處理,並由司機在按鈕上掛“停車牌”。禁止在運行中清掃刮板輸送機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  傾斜帶式輸送機不用設置防偏、止逆和過載、防滑停機保護裝置。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  啟動設備之前進行檢查和確認,並與有關人員聯係後,在條件允許的情況,方可啟動設備。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  煤的外在水分和內在水分的總和叫全水分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  反對“三違”是遏製生產安全02manbetx.com 強有力的措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  由於年齡、工齡、文化、技能、經驗、實踐等個體差異,對“三違”可能造成的危害程度不清楚而造成的“三違”是無知性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  行為人多半有違章前科,因種種原因沒有發生02manbetx.com ,而從心理上對自身行為缺乏約束,我行我素,結果發生了事故,這種行為叫做僥幸心理“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  為了報複、渲泄,有意違章造成事故,是惡意“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  安全生產“四不傷害”,指的是:不傷害自己;不傷害他人;不被他人傷害;保護他人不被傷害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  在作業中,員工有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險是不可避免的,但是風險有大小。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  對於一般事故隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  52.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  53.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  54.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  55.單選題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,( )解除或者終止與其訂立的勞動。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 單方賠償後

  答案:B

  56.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  57.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  答案:A

  58.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  59.單選題

  從業人員對用人單位管理人員違章指揮、強令冒險作業,( )。

  A. 不得拒絕執行

  B. 先服從後報告

  C. 有權拒絕執行

  答案:C

  60.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  61.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  62.單選題

  防止作業場所噪聲危害的根本措施是( )。

  A. 控製或消除噪音源

  B. 采取吸聲措施

  C. 采取隔聲措施

  答案:A

  63.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  64.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  65.單選題

  安全色是表達安全信息含義的顏色,其中藍色表示:( )

  A. 危險

  B. 指令

  C. 注意

  答案:B

  66.單選題

  嚴禁任何人將易燃、易爆物帶入車間或混入煤料。一旦發現煤中混有( ),必須立即謹慎取出,並送交有關部門處理。

  A. 特大塊矸石

  B. 鐵棒

  C. 雷管和炸藥

  答案:C

  67.單選題

  發生火災事故時,下列做法錯誤的是( )

  A. 撥打報警電話119

  B. 講清火災的詳細情況

  C. 對事故的主要責任者進行處理

  答案:C

  68.單選題

  ( ),應使用安全帽。

  A. 防止物體碰擊頭部

  B. 防止頭發被機器纏繞

  C. 防止臉被碰傷

  答案:A

  69.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  70.單選題

  煤中水分的存在形態分為哪兩類( )

  A. 外在水分和內在水分

  B. 內在水分和自由水分

  C. 化合水和遊離水

  答案:C

  71.單選題

  當前我國選煤廠進行脫水、脫泥和脫介作業時,廣泛采用( )。

  A. 圓振動篩

  B. 直線振動篩

  C. 固定篩

  答案:B

  72.單選題

  及少數員工思想消極,抱著“是福不是禍,是禍躲不過”的錯誤心理,靠慣性作業,憑經驗操作,不注意安全隨意工作,往往造成事故。以上所描述的是一種什麼“三違”心理?

  A. 麻痹心理

  B. 蠻幹心理

  C. 唯心心理

  答案:C

  73.單選題

  以下哪項屬於,違章指揮( )

  A. 未辦理特種作業審批手續

  B. 未經驗收就擅自開工

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  74.單選題

  容易發生“三違”現象的時間,說法有誤的是( )

  A. 生產任務緊張時“三違”現象較多

  B. 領導不在場時“三違”現象偏多

  C. 安全思想教育不及時或不經常進行教育培訓時容易出現“三違”現象

  答案:C

  75.單選題

  串崗、脫崗、睡崗,在崗期間從事與崗位工作無關的事屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:C

  76.單選題

  以下哪項不屬於作業前檢查( )

  A. 自身穿戴是否符合安全作業要求

  B. 設備運轉期間聲音是否正常

  C. 安全設施、裝置,如有隱患要及時處理

  答案:B

  77.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  78.單選題

  在未采取安全保障措施的情況下,強令員工作業屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  79.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  80.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  81.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  82.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  83.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  84.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  85.單選題

  生產性粉塵的理化性質不包括( )。

  A. 分散度

  B. 濃度

  C. 密度

  D. 溶解度

  答案:B

  86.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  87.單選題

  硫化氫氣體爆炸下限為()。

  A. 0.04

  B. 0.08

  C. 0.46

  答案:A

  88.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  89.單選題

  安全帶()掛在管件的自由端上。

  A. 不得

  B. 直接

  C. 可以

  答案:A

  90.單選題

  不良的工作環境()對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  93.多選題

  作為企業安全工作人員,必須具備( )。

  A. 必要的安全專業知識

  B. 市場經濟知識

  C. 企業安全工作經驗

  D. 社會工作經驗

  答案:AC

  94.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  95.多選題

  煤倉和原煤準備、幹選、幹燥車間等煤塵比較集中的地點,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 定期清理地麵和設備,防止煤塵堆積。

  B. 電氣設備必須防爆或采取防爆措施。

  C. 不得明火作業(特殊情況,必須辦理有關手續)和吸煙。

  D. 空氣中煤塵含量不得超過20mg/m3。

  答案:ABC

  96.多選題

  刮板鏈條斷裂原因( )。

  A. 鏈條磨損嚴重

  B. 鏈條連接環損壞

  C. 鏈條和底襯板有卡阻

  D. 鏈條本身有質量問題

  E. 過載

  答案:ABCDE

  97.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  98.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  99.多選題

  危險源辨識的主要內容有( )。

  A. 人員不安全因素

  B. 機器不安全狀態

  C. 環境不安全狀態

  D.管理的缺陷

  答案:ABCD

  100.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C.管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map