您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(11)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:57 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  根據工作需要,電焊作業的周圍可以堆放易燃物品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  對於某些動作需要對人們進行警告或提醒注意時,應安設信號裝置或警告牌等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  帶電設備發生火災不可使用普通直流水槍和泡沫滅火器進行滅火。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  粉塵爆炸危險作業場所作業人員不應穿化纖類易產生靜電的工作服。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  在生產性粉塵治理的工程技術措施中,通過改革工藝流程使生產過程機械化、密閉化、自動化,從而消除和降低粉塵危害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  高處作業時,人離地麵愈高,就不易產生恐懼心理。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  發現氣體中毒或窒息人員的處理程序是先自保後再立即救人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  搬運和轉送頸部、腰部以及關節、四肢有損傷的傷員時,應先固定,避免彎曲和扭轉,以免加重損傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  黨和國家的安全生產方針政策、法律法規,可以通過各項安全生產規章製度和宣傳教育等形式具體落實到基層,落實到每個職工。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  企業應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  警告標誌的顏色為白底、紅邊、黑圖案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  可以隨便亂動或私自修理電氣設備。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  嚴禁任何人跨越運行的設備、輸送帶、鋼絲繩和鏈條。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  給煤機在運行中被物料卡住堵塞時,可以用手直接清除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  帶式輸送機長度超過100m時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。“緊急停機”按鈕或拉線開關的設置位置,一般應在走廊人行道一側。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  運轉中,發現影響人員及設備安全等異常情況,必須按緊急停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  啟動設備之前進行檢查和確認,並與有關人員聯係後,在條件允許的情況,方可啟動設備。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  磁選機滾筒屬於轉動部件,有些劃痕無所謂。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  煤屬於親水性礦物,矸石屬於疏水性礦物。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  選煤廠的主要產品是精煤。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  反對“三違”是遏製生產安全02manbetx.com 強有力的措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  依仗工作經驗,對情況發生變化沒有引起重視,沒有采取相應措施,從而引發了02manbetx.com ,這種情況叫做疏忽大意“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  作業人員在工作過程當中出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成02manbetx.com ,這是一種情緒化“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  在作業中,員工有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  未經批準,可以進入設備廠區進行巡視工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  進入生產現場可以不按規定著裝,穿涼鞋、背心和短褲等。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  可接受風險是指根據企業法律義務和職業健康安全方針已被企業降至可容許程度的風險。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  風險管控措施應從工程技術措施管理措施、培訓教育、個體防護、應急處置等方麵識別並評估現有措施的有效性。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  根據《安全生產法》的規定,對生產安全02manbetx.com 實行( )製度

  A. 協商

  B. 責任追究

  C. 經濟處罰

  答案:B

  52.單選題

  對NO2、SO2中毒者隻能進行( )人工呼吸。

  A. 口對口人工呼吸

  B. 仰臥壓胸

  C. 俯臥壓胸

  答案:A

  53.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  54.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 及時報告

  B. 安全撒離

  C. 妥善避災

  答案:B

  55.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A.管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  56.單選題

  職業病防治法規定( )依法享有職業衛生保護的權利。

  A. 勞動者

  B. 用人單位

  C. 地方政府

  答案:A

  57.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  58.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  59.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  60.單選題

  在安全色中,表示消防或危險的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:A

  61.單選題

  發生火災事故時,下列做法錯誤的是( )

  A. 撥打報警電話119

  B. 講清火災的詳細情況

  C. 對事故的主要責任者進行處理

  答案:C

  62.單選題

  車間、廊道等煤塵比較集中的地點,空氣中煤塵含量不得超過( )。

  A. 10 mg/m3

  B. 8 mg/m3

  C. 5 mg/m3

  答案:A

  63.單選題

  ( ),應使用安全帽。

  A. 防止物體碰擊頭部

  B. 防止頭發被機器纏繞

  C. 防止臉被碰傷

  答案:A

  64.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  65.單選題

  工作現場發生危險時,現場領導、班長應當立即組織職工從危險區( )。

  A. 觀察現場

  B. 安全撤離

  C. 原地等待

  答案:B

  66.單選題

  有限空間作業前( )min,應再次對有限空間有害物質濃度采樣,03manbetx 合格後方可進入有限空間。

  A. 15

  B. 30

  C. 45

  答案:B

  67.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  68.單選題

  當前我國選煤廠進行脫水、脫泥和脫介作業時,廣泛采用( )。

  A. 圓振動篩

  B. 直線振動篩

  C. 固定篩

  答案:B

  69.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  70.單選題

  選煤廠正常生產時停機順序是( )。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 順煤流、逆煤流兩者結合

  答案:B

  71.單選題

  “三違”是指違反國家和所有公司製定的規章製度01manbetx 01manbetx 的行為,根據具體內容,可分為( )

  A. 違章作業、違章指揮、違反紀律

  B. 違章操作、違章指揮、違反勞動紀律

  C. 違章作業、違反指揮、違反勞動紀律

  答案:B

  72.單選題

  以下哪項屬於,違章指揮( )

  A. 未辦理特種作業審批手續

  B. 未經驗收就擅自開工

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  73.單選題

  在未采取安全保障措施的情況下,強令員工作業屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  74.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  75.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  76.單選題

  風險級別中( )級別最高。

  A. 紅色

  B. 橙色

  C. 黃色

  答案:A

  77.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  78.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  79.單選題

  一切可能帶電的金屬外殼必須有可靠接地,接地電阻不得大於( )Ω。

  A. 2

  B. 4

  C. 10

  答案:B

  80.單選題

  .在低壓操作中,人體及其所攜帶工具與帶電體的距離不應小於( )m。

  A. 0.3

  B. 0.2

  C. 0.1

  答案:C

  81.單選題

  局部照明等應使用( )V電壓。

  A. 36

  B. 110

  C. 220

  答案:A

  82.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  83.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  84.單選題

  燃燒的三要素不包括( )。

  A. 可燃物

  B. 氧化物

  C. 引火源

  D. 滅火劑

  答案:D

  85.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  86.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  87.單選題

  硫化氫氣體爆炸下限為()。

  A. 0.04

  B. 0.08

  C. 0.46

  答案:A

  88.單選題

  硫化氫在常溫下為()。

  A. 氣體

  B. 液體

  C. 固體

  答案:A

  89.單選題

  安全帶()掛在管件的自由端上。

  A. 不得

  B. 直接

  C. 可以

  答案:A

  90.單選題

  高處作業人員()對不規範作業做出檢舉。

  A. 有權

  B. 不能

  C. 無需

  答案:A

  91.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  92.多選題

  物質燃燒必須具備的必要條件( )

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 著火源

  D. 二氧化碳

  答案:ABC

  93.多選題

  水泵運行必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 不得在無水情況下運行。

  B. 不得長期運行。

  C. 運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5 m。

  D. 按泵標方向旋轉。

  答案:ACD

  94.多選題

  分選過程中,淺槽重介分選槽中采用兩種介質流即水平流和上升流,其中水平介質流的主要作用是( )

  A. 輸送物料

  B. 調整懸浮液的液位

  C. 提升懸浮液的穩定性

  D. 改變懸浮液液流方向

  E. 防止矸石沉降

  答案:AC

  95.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  96.多選題

  以下( )等均屬於習慣性違章的主觀原因。

  A. 僥幸心理

  B. 麻痹心理

  C. 取巧心理

  D. 馬虎心理

  答案:ABCD

  97.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準

  答案:AB

  98.多選題

  生產經營單位常見觸電事故的方式有( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  D. 電擊

  答案:ABC

  99.多選題

  防止產生燃燒的基本技術措施有( )。

  A. 消除著火源

  B. 控製可燃物

  C. 隔絕空氣

  D. 防止形成新的燃燒條件

  答案:ABCD

  100.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施包括( )。

  A. 改革工藝流程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map