您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(5)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:55 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  對於大功率電氣設施可以使用銅絲替代保險絲。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  發生火災時,進行撲救的時候應掌握先消滅、後控製的滅火原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  火災是指在時間上或空間上失去控製的燃燒所造成的災害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  粉塵爆炸危險作業場所作業人員不應穿化纖類易產生靜電的工作服。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  粉塵的爆炸下限越低,發生爆炸的危險性越大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  有限空間作業不存在中毒、缺氧、燃爆等危害因素。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  防墜落安全防護用品主要有:安全帶、安全網、安全自鎖器、水平安全繩、防滑鞋等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  傷員進行包紮前應先用水衝洗傷口,再用幹毛巾或布料包紮傷口。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  毛細血管和靜脈出血簡單止血方法是:一般用紗布、繃帶包紮好傷口,就可以止血。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全02manbetx.com 傷亡依法應承擔的責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  《安全生產法》規定,未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員發現職業病危害02manbetx.com 隱患應當及時報告。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  企業對從事接觸職業病危害的作業的從業人員,應當給予適當崗位津貼。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  企業應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  嚴禁任何人跨越運行的設備、輸送帶、鋼絲繩和鏈條。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  受煤坑上必須蓋有堅固的箅子,其眼孔不得大於300mm×300mm。卸煤時,箅子不準拿掉。在受煤坑的工作地點,必須設置聲、光信號。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  帶式輸送機長度超過100m時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。“緊急停機”按鈕或拉線開關的設置位置,一般應在走廊人行道一側。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  水泵運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5m。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  設備的緊停按鈕,可以作為設備的正常停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  煤樣製備工序包括破碎、篩分、混合、縮分和幹燥。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  選煤廠的生產過程可用工藝原則流程圖和工藝設備流程圖來表示。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  刮刀卸料離心脫水機是利用刮刀把已脫水的物料強迫排出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  帶式輸送機滾筒表麵無嚴重損傷、凸凹不平等,滾筒磨損不應超過原厚度的四分之一。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  煤屬於親水性礦物,矸石屬於疏水性礦物。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  通常,跳汰機第二段篩板傾角大於第一段篩板傾角。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  在跳汰選煤中,一般振幅大時,頻率應低,振幅小時,頻率可高。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  停、送電時,須有停、送電票,可以執行電話和口頭命令。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  反對“三違”是遏製生產安全02manbetx.com 強有力的措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  違章指揮是指負責人在指揮作業的過程中,違反01manbetx 01manbetx 的要求,按不良的傳統習慣進行指揮的行為。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  在作業中,員工有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  應急預案培訓明確對生產經營單位人員開展的應急預案培訓計劃方式要求使有關人員熟悉( )應急程序和現場處置方案。

  A. 應急職責

  B. 其他保障

  C. 應急保障

  答案:A

  52.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  53.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  54.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  55.單選題

  職業病防治工作堅持( )方針,建立用人單位負責、行政機關監管、行業自律、職工參與和社會監督的機製,實行分類管理、綜合治理。

  A. 預防為主、防治結合

  B. 預防為主、綜合治理

  C. 分類管理、綜合治理

  答案:A

  56.單選題

  從業人員對用人單位管理人員違章指揮、強令冒險作業,( )。

  A. 不得拒絕執行

  B. 先服從後報告

  C. 有權拒絕執行

  答案:C

  57.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  58.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  59.單選題

  新進廠的工人必須進行( ),並由有經驗的工人帶領實習,考核合格後,方可獨立工作。

  A. 隻進行車間級培訓

  B. 隻進行班組級培訓

  C. 廠級、車間級、班組級培訓教育

  答案:C

  60.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  61.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整;也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  62.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  63.單選題

  對原煤進行分選,生產不同質量規格產品的加工廠是( )。

  A. 篩分廠

  B. 原煤場

  C. 選煤廠

  答案:C

  64.單選題

  煤中水分的存在形態分為哪兩類( )

  A. 外在水分和內在水分

  B. 內在水分和自由水分

  C. 化合水和遊離水

  答案:C

  65.單選題

  振動卸料離心脫水機啟動時最先啟動( )。

  A. 油泵電機

  B. 振動電機

  C. 旋轉電機

  答案:A

  66.單選題

  當前我國選煤廠進行脫水、脫泥和脫介作業時,廣泛采用( )。

  A. 圓振動篩

  B. 直線振動篩

  C. 固定篩

  答案:B

  67.單選題

  選煤廠正常生產時停機順序是( )。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 順煤流、逆煤流兩者結合

  答案:B

  68.單選題

  刮板機出現斷鏈報警後,應該( ),防止故障擴大化。

  A. 禁用斷鏈報警

  B. 檢查完畢後點動

  C. 直接啟動設備

  答案:B

  69.單選題

  齒輥破碎機的生產能力與齒輥的( )有直接關係。

  A. 長度

  B. 寬度

  C. 高度

  答案:A

  70.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全02manbetx.com 留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  71.單選題

  “三違”是指違反國家和所有公司製定的規章製度01manbetx 01manbetx 的行為,根據具體內容,可分為( )

  A. 違章作業、違章指揮、違反紀律

  B. 違章操作、違章指揮、違反勞動紀律

  C. 違章作業、違反指揮、違反勞動紀律

  答案:B

  72.單選題

  大量事實證明,( )以上的安全事故是由於“三違”行為造成的,根據事故隱患,必須首先反“三違”。

  A. 0.9

  B. 0.8

  C. 0.7

  D. 0.6

  答案:A

  73.單選題

  以下哪項屬於,違章指揮( )

  A. 未辦理特種作業審批手續

  B. 未經驗收就擅自開工

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  74.單選題

  以下不屬於“三違”客觀心理因素的是( )

  A. 別人做了沒事,我福大命大造化大,肯定沒事

  B.文化素質不高,操作上失誤,技能不熟練

  C. 教育培訓不到位,規章製度01manbetx 不完善

  答案:A

  75.單選題

  以下哪項不屬於作業前檢查( )

  A. 自身穿戴是否符合安全作業要求

  B. 設備運轉期間聲音是否正常

  C. 安全設施、裝置,如有隱患要及時處理

  答案:B

  76.單選題

  《風險管理標準和管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  77.單選題

  風險分級管控應遵循風險越高管理層級越高的原則,將( )確定重大風險、較大風險、一般風險和低風險的管控主體。

  A. 公司(礦)、部門、班組、崗位

  B. 公司(礦)、班組、部門、崗位

  C. 公司(礦)、專業、部門、崗位

  答案:C

  78.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  79.單選題

  發現重大事故隱患後需立即向( )書麵報告。

  A. 當地煤礦安全監管監察部門

  B. 調度室

  C. 值班礦領導

  答案:A

  80.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  81.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  82.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  83.單選題

  下列不屬於機械傷害的是( )。

  A. 絞傷

  B. 高處墜落

  C. 物體打擊

  答案:B

  84.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  85.單選題

  生產性粉塵的理化性質不包括( )。

  A. 分散度

  B. 濃度

  C. 密度

  D. 溶解度

  答案:B

  86.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  87.單選題

  硫化氫氣體爆炸下限為()。

  A. 0.04

  B. 0.08

  C. 0.46

  答案:A

  88.單選題

  不良的工作環境()對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  89.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  90.單選題

  下麵手動葫蘆的使用和保養錯誤的是( )。

  A. 手動葫蘆吊掛必須牢靠,而且不能超載使用;

  B. 已吊起的設備需停留時間較長時,必須將手拉鏈栓在起重鏈上,以防時間過久而自鎖失靈;

  C. 手動葫蘆轉動部分在使用過程中不能上油,以防止打滑

  答案:C

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  93.多選題

  作為企業安全工作人員,必須具備( )。

  A. 必要的安全專業知識

  B. 市場經濟知識

  C. 企業安全工作經驗

  D. 社會工作經驗

  答案:AC

  94.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  95.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  96.多選題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程( )。

  A. 同時設計

  B. 同時施工

  C. 同時投入生產和使用

  D. 同時驗收

  答案:ABC

  97.多選題

  煤倉和原煤準備、幹選、幹燥車間等煤塵比較集中的地點,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 定期清理地麵和設備,防止煤塵堆積。

  B. 電氣設備必須防爆或采取防爆措施。

  C. 不得明火作業(特殊情況,必須辦理有關手續)和吸煙。

  D. 空氣中煤塵含量不得超過20mg/m3。

  答案:ABC

  98.多選題

  選煤廠廠內常用的運輸設備有( )。

  A. 膠帶運輸機

  B. 刮板運輸機

  C. 鬥式提升機

  D. 螺旋輸送機

  答案:ABCD

  99.多選題

  以下( )等均屬於習慣性違章的主觀原因。

  A. 僥幸心理

  B. 麻痹心理

  C. 取巧心理

  D. 馬虎心理

  答案:ABCD

  100.多選題

  防止產生燃燒的基本技術措施有( )。

  A. 消除著火源

  B. 控製可燃物

  C. 隔絕空氣

  D. 防止形成新的燃燒條件

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map