您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(15)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:58 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  對於做旋轉運動的零部件應裝設防護罩或防護擋板、防護欄杆等安全防護裝置,以防發生絞傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  粉塵爆炸危險作業場所作業人員不應穿化纖類易產生靜電的工作服。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  當防、降塵措施難以使粉塵濃度降至國家標準水平以下時,應佩戴防塵護具。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  有限空間作業不存在中毒、缺氧、燃爆等危害因素。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  在攀登或者拆除作業時,扳手、鋼絲鉗等工具一定要管理好,防止墜落傷人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  高處作業時,登的越高時,墜落危害就越小。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  使用多根繩索捆綁物體時,要在試吊過程中調整好各支繩,防止繩索由於長短不同而受力不均,導致02manbetx.com 的發生。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  人工呼吸術、人工胸外心髒按壓術是傷員心髒、呼吸驟停所采用的現場最初急救措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  搬運和轉送頸部、腰部以及關節、四肢有損傷的傷員時,應先固定,避免彎曲和扭轉,以免加重損傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全02manbetx.com 傷亡依法應承擔的責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  企業不得因從業人員對本企業安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  勞動防護用品不同於一般的商品,直接涉及到勞動者的生命安全和身體健康,故要求其必須符合圍家標準或者行業標準

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  如果工傷02manbetx.com 責任在傷者,那麼它將不享受工傷保險補償。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  企業可以安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  從業人員不需要了解工作場所產生或者可能產生的職業病危害因素、危害後果和應當采取的職業病防護措施

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  企業對從事接觸職業病危害的作業的從業人員,應當給予適當崗位津貼。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  從業人員無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  電擊一般會在人體表麵留下大麵積明顯傷痕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  受煤坑上必須蓋有堅固的箅子,其眼孔不得大於300mm×300mm。卸煤時,箅子不準拿掉。在受煤坑的工作地點,必須設置聲、光信號。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  煤車卸煤時,值班調度可以根據現場情況派人去開閉車門;開閉車門前,必須通知煤車上及煤車下的有關人員。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  機動車輛通過道口,行人應當遵守一停、二看、三通過的原則。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  禁止任何人在帶式輸送機輸送帶上站、行、坐、臥、橫跨。但可以使用帶式輸送機搬運工具或其他物件。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  更換運轉設備的傳動帶、傳動鏈,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  煤的灰分是指煤完全燃燒後殘留的產率。煤的灰分分為內在灰分和外在灰分,灰分越高,質量越好,發熱量越高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  選煤廠的生產過程可用工藝原則流程圖和工藝設備流程圖來表示。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  磁選機滾筒屬於轉動部件,有些劃痕無所謂。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  一年之中三次乃至更多的違章是重複“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  安全生產“四不傷害”,指的是:不傷害自己;不傷害他人;不被他人傷害;保護他人不被傷害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  未經批準,可以進入設備廠區進行巡視工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  危險源的辨識是指認識危險源存在並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  風險是不可避免的,但是風險有大小。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致02manbetx.com 後果和影響範圍為標準而進行的級別劃分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  企業應依據所排查出各類風險的全部控製措施和基礎安全管理要求,編製包含全部應該排查的項目清單。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  生產現場類隱患排查清單至少應包括與風險點對應的設備設施和作業名稱、排查內容、排查標準、排查方法。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  52.單選題

  現場應急處置注意事項包括使用搶險( )方麵的注意事項。

  A. 救援器材

  B. 常用工具

  C. 特珠材料

  答案:A

  53.單選題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,( )解除或者終止與其訂立的勞動。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 單方賠償後

  答案:B

  54.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  55.單選題

  職工認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,正確處理的做法是( )。

  A. 由用人單位承擔舉證責任

  B. 按照“誰主張,誰舉證”的原則,由職工承擔舉證責任

  C. 如果由職工承擔舉證責任,對職工有利

  答案:A

  56.單選題

  當物體紮入人員的身體時,應采用的救助方法是( )。

  A. 拔出紮入的物體

  B. 拔出紮入的物體實施加壓包紮

  C. 固定紮入的物體後送往醫院

  答案:C

  57.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  58.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  59.單選題

  刮板輸送機的( )必須設置防護罩或欄杆。

  A. 機頭、機尾

  B. 上方

  C. 側麵

  答案:A

  60.單選題

  任何人在起重物下麵( )。禁止任何人站在起重物上。禁止人與物一起吊運起重現場( )。

  A. 可以停留或通過 應當設警戒線

  B. 禁止停留或通過 應當設警戒線

  C. 可以停留或通過 嚴禁設警戒線

  答案:B

  61.單選題

  手選帶式輸送機向上輸送,傾角不得大於( )。

  A. 12°

  B. 20°

  C. 25°

  答案:A

  62.單選題

  有限空間作業前( )min,應再次對有限空間有害物質濃度采樣,03manbetx 合格後方可進入有限空間。

  A. 15

  B. 30

  C. 45

  答案:B

  63.單選題

  在廠房內采樣時,操作人員上下台階搬運煤樣,每人每次不許超過( )。

  A. 20Kg

  B. 25Kg

  C. 30Kg

  答案:B

  64.單選題

  下列哪種礦物質,可在選煤過程中容易地分離出來( )。

  A. 原生礦物質

  B. 次生礦物質

  C. 外來礦物質

  答案:C

  65.單選題

  煤中水分的存在形態分為哪兩類( )

  A. 外在水分和內在水分

  B. 內在水分和自由水分

  C. 化合水和遊離水

  答案:C

  66.單選題

  振動卸料離心脫水機啟動時最先啟動( )。

  A. 油泵電機

  B. 振動電機

  C. 旋轉電機

  答案:A

  67.單選題

  當前我國選煤廠進行脫水、脫泥和脫介作業時,廣泛采用( )。

  A. 圓振動篩

  B. 直線振動篩

  C. 固定篩

  答案:B

  68.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  69.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  70.單選題

  “三違”的主體是人,人的( )思想認識,是導致不安全行為的主要根源。

  A. 失誤

  B. 錯誤

  C. 過失

  答案:B

  71.單選題

  對事故處理要認真執行( )原則,防範各類事故的重複發生。

  A. 強製

  B.四不放過

  C. 妥協

  答案:B

  72.單選題

  及少數員工思想消極,抱著“是福不是禍,是禍躲不過”的錯誤心理,靠慣性作業,憑經驗操作,不注意安全隨意工作,往往造成事故。以上所描述的是一種什麼“三違”心理?

  A. 麻痹心理

  B. 蠻幹心理

  C. 唯心心理

  答案:C

  73.單選題

  預防為主,就是要善於抓苗頭,見微知著,把違章指揮消滅在( )狀態。

  A. 最初

  B. 萌芽

  C. 起初

  答案:B

  74.單選題

  容易發生“三違”現象的時間,說法有誤的是( )

  A. 生產任務緊張時“三違”現象較多

  B. 領導不在場時“三違”現象偏多

  C. 安全思想教育不及時或不經常進行教育培訓時容易出現“三違”現象

  答案:C

  75.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  76.單選題

  未經同意私自頂崗、換崗屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  答案:B

  77.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  78.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  79.單選題

  在同一供電網絡中,相對而言下列哪種觸電方式最危險( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  答案:B

  80.單選題

  一切可能帶電的金屬外殼必須有可靠接地,接地電阻不得大於( )Ω。

  A. 2

  B. 4

  C. 10

  答案:B

  81.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  82.單選題

  員工在操作機械設備時,要求穿緊身工作服的目的是防止( )。

  A. 著涼

  B. 被機器轉動部分纏繞

  C. 被機器弄汙

  答案:B

  83.單選題

  帶電電器設備發生火災時,不能用( )滅火。

  A. 二氧化碳滅火器

  B. 水

  C. 幹粉滅火器

  答案:B

  84.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  85.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  86.單選題

  硫化氫在常溫下為()。

  A. 氣體

  B. 液體

  C. 固體

  答案:A

  87.單選題

  高處作業時,可能墜落範圍是以作業位置為中心,可能墜落範圍半徑為半徑劃成的與水平麵垂直的()空間。

  A. 方形

  B. 圓形

  C. 圓柱形

  答案:C

  88.單選題

  高處作業時,嚴禁(),不得違規操作。

  A. 睡覺

  B. 講話

  C. 停留

  答案:A

  89.單選題

  以鋼絲繩作起重繩一般安全係數為( )倍。

  A. 2-4倍

  B. 4-6倍

  C. 6-10倍

  答案:C

  90.單選題

  在吊運過程中,司機對( )發出的“緊急停止”信號都應執行。

  A. 起重指揮

  B. 起重工

  C. 任何作業人員

  答案:C

  91.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  92.多選題

  雷電的危害有( )

  A. 爆炸和火災

  B. 電擊

  C. 毀壞設備和設施

  D. 停電事故

  答案:ABCD

  93.多選題

  橫過帶式輸送機係統時要做到( )。

  A. 隨時觀察膠帶運行情況

  B. 行走有欄杆的棧橋

  C. 乘坐膠帶

  D. 鑽越膠帶

  答案:AB

  94.多選題

  我國煤炭係統按堅固性將煤分類為( )。

  A. 軟媒

  B. 硬煤

  C. 無煙煤

  D. 焦煤

  答案:AB

  95.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  96.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C.管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  97.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準化

  答案:AB

  98.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C. 管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

  99.多選題

  燃燒的必備條件有( )。

  A. 可燃物

  B. 助燃物

  C. 火源

  D. 上述三個條件同時存在

  答案:ABCD

  100.多選題

  下列關於高處墜落事故的預防說法正確是有()。

  A. 凡是身體不適合從事高處作業的人員,不得從事高處作業

  B. 高處作業人員嚴禁穿高跟鞋進入作業現場

  C. 隻要戴好安全帽就能避免高處墜落事故的發生

  D. 嚴禁作業人員無防護攀爬腳手架

  答案:ABD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map