您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(14)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 13:58 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  檢修設備或進入機內清理雜物時,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  對於某些動作需要對人們進行警告或提醒注意時,應安設信號裝置或警告牌等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  沉積粉塵不能發生爆炸,隻有懸浮的粉塵才能發生爆炸。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  當防、降塵措施難以使粉塵濃度降至國家標準水平以下時,應佩戴防塵護具。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  防墜落安全防護用品主要有:安全帶、安全網、安全自鎖器、水平安全繩、防滑鞋等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  信息接收與通報明確12小時應急值守電話,02manbetx.com 信息接收、通報程序和責任人。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  發現氣體中毒或窒息人員的處理程序是先自保後再立即救人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  企業人員應掌握正確的自救、互救基本知識。學會使用消防工具,不必要掌握避災方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  人工呼吸術、人工胸外心髒按壓術是傷員心髒、呼吸驟停所采用的現場最初急救措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  搬運和轉送頸部、腰部以及關節、四肢有損傷的傷員時,應先固定,避免彎曲和扭轉,以免加重損傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  禁止人們觸動的部位常用黃色來表示。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  裝設漏電保護器可以防止由於漏電而引起的人身觸電02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  清掃作業場所時,不得用水衝洗電氣設備、電纜、照明、信號線路以及設備傳動部件。不得用水淋澆軸瓦降溫。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  受煤坑上必須蓋有堅固的箅子,其眼孔不得大於300mm×300mm。卸煤時,箅子不準拿掉。在受煤坑的工作地點,必須設置聲、光信號。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  帶式輸送機長度超過100m時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。“緊急停機”按鈕或拉線開關的設置位置,一般應在走廊人行道一側。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  刮板輸送機必須配備過載保護裝置。刮板輸送機超負荷可以啟動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  重介質選煤廠普遍采用磁鐵礦粉作為加重質

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  帶式輸送機滾筒表麵無嚴重損傷、凸凹不平等,滾筒磨損不應超過原厚度的四分之一。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  煤屬於親水性礦物,矸石屬於疏水性礦物。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  個別管理人員冒險指揮導致02manbetx.com ,這是一種冒險性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  違章操作是指在完成作業過程中,違反應履行的安全生產職責和應遵守的安全生產規章製度的行為。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  在作業中,員工有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素進行識別、評價、並根據評價結果、風險判定標準認定風險等級。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  52.單選題

  企業生產建設應當認真貫徹落實( )的安全生產方針。

  A. 安全第一,預防為主

  B. 預防為主,綜合治理

  C. 安全第一,預防為主,綜合治理

  答案:C

  53.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  54.單選題

  職工認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,正確處理的做法是( )。

  A. 由用人單位承擔舉證責任

  B. 按照“誰主張,誰舉證”的原則,由職工承擔舉證責任

  C. 如果由職工承擔舉證責任,對職工有利

  答案:A

  55.單選題

  從業人員對用人單位管理人員違章指揮、強令冒險作業,( )。

  A. 不得拒絕執行

  B. 先服從後報告

  C. 有權拒絕執行

  答案:C

  56.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  57.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  58.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  59.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  60.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  61.單選題

  警告標誌的幾何圖形是( )

  A. 三角形

  B. 圓形

  C. 帶斜杠的圓形

  答案:A

  62.單選題

  在安全色中,表示消防或危險的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:A

  63.單選題

  振動篩電機和激振器溫度的規定、電機溫度低於( )℃,激振器低於( ) ℃ 。

  A. 70℃ 80℃

  B. 70℃ 75℃

  C. 60℃ 70℃

  答案:A

  64.單選題

  刮板輸送機在運轉中發生跳鏈、漂鏈或槽內有需取出的雜物等故障,必須( )。

  A. 停機處理

  B. 調成機尾絲杠

  C. 調整機頭絲杠

  答案:A

  65.單選題

  當發現有人觸電時,首先要( )電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開。

  A. 接通

  B. 切斷

  C. 不管

  答案:B

  66.單選題

  下列哪種礦物質,可在選煤過程中容易地分離出來( )。

  A. 原生礦物質

  B. 次生礦物質

  C. 外來礦物質

  答案:C

  67.單選題

  當前我國選煤廠進行脫水、脫泥和脫介作業時,廣泛采用( )。

  A. 圓振動篩

  B. 直線振動篩

  C. 固定篩

  答案:B

  68.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  69.單選題

  手選帶式輸送機傾角不得大於( )。

  A. 20°

  B. 15°

  C. 12°

  答案:C

  70.單選題

  選煤廠正常生產時停機順序是( )。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 順煤流、逆煤流兩者結合

  答案:B

  71.單選題

  齒輥破碎機的生產能力與齒輥的( )有直接關係。

  A. 長度

  B. 寬度

  C. 高度

  答案:A

  72.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全02manbetx.com 留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  73.單選題

  串崗、脫崗、睡崗,在崗期間從事與崗位工作無關的事屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:C

  74.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  75.單選題

  在未采取安全保障措施的情況下,強令員工作業屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  76.單選題

  《風險管理標準和管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  77.單選題

  管理對象要根據( )來確定。

  A. 風險類型

  B. 組織機構

  C. 環境類型

  答案:A

  78.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  79.單選題

  一切可能帶電的金屬外殼必須有可靠接地,接地電阻不得大於( )Ω。

  A. 2

  B. 4

  C. 10

  答案:B

  80.單選題

  為防止直接接觸電擊,采用屏護將帶電體同外界隔絕開來,其中遮欄與低壓裸導體的距離不應小於( )m。

  A. 0.8

  B. 1

  C. 1.5

  答案:A

  81.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  82.單選題

  下列不屬於機械傷害的是( )。

  A. 絞傷

  B. 高處墜落

  C. 物體打擊

  答案:B

  83.單選題

  若發生火災爆炸,應根據危險貨物的( )使用合適的滅火方式。

  A. 外觀

  B. 包裝

  C. 性質

  答案:C

  84.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  85.單選題

  生產性粉塵的理化性質不包括( )。

  A. 分散度

  B. 濃度

  C. 密度

  D. 溶解度

  答案:B

  86.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  87.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  88.單選題

  作業期間發生以下哪種情況時,作業者應立即撤離有限空間 ()。

  A. 氣體檢測報警儀報警,作業者出現身體不適

  B. 安全防護設備或個體防護裝備失效

  C. 以上均正確

  答案:C

  89.單選題

  高處作業時,可能墜落範圍是以作業位置為中心,可能墜落範圍半徑為半徑劃成的與水平麵垂直的()空間。

  A. 方形

  B. 圓形

  C. 圓柱形

  答案:C

  90.單選題

  安全帶()掛在管件的自由端上。

  A. 不得

  B. 直接

  C. 可以

  答案:A

  91.多選題

  作為企業安全工作人員,必須具備( )。

  A. 必要的安全專業知識

  B. 市場經濟知識

  C. 企業安全工作經驗

  D. 社會工作經驗

  答案:AC

  92.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  93.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  94.多選題

  煤倉和原煤準備、幹選、幹燥車間等煤塵比較集中的地點,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 定期清理地麵和設備,防止煤塵堆積。

  B. 電氣設備必須防爆或采取防爆措施。

  C. 不得明火作業(特殊情況,必須辦理有關手續)和吸煙。

  D. 空氣中煤塵含量不得超過20mg/m3。

  答案:ABC

  95.多選題

  我國煤炭係統按堅固性將煤分類為( )。

  A. 軟媒

  B. 硬煤

  C. 無煙煤

  D. 焦煤

  答案:AB

  96.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  97.多選題

  “三違”現象的類型有( )等。

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  D. 盲目性“三違”

  E. 疏忽大意“三違”

  答案:ABCDE

  98.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準化

  答案:AB

  99.多選題

  防止產生燃燒的基本技術措施有( )。

  A. 消除著火源

  B. 控製可燃物

  C. 隔絕空氣

  D. 防止形成新的燃燒條件

  答案:ABCD

  100.多選題

  以下屬於有限空間特點的是()。

  A. 空間有限

  B. 作業場所通風可能不良

  C. 進出口受限製,但能進行指派的工作

  D. 空間無限

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map