1.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,進風的下山巷道著火時,在風量發生變化、特別是風速變化時,或在水源供水或滅火材料供應中斷時,救護隊員應立即撤退。
正確
錯誤
答案:錯誤
2.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,封閉火區風牆時,火區主要進風巷和回風巷中的風牆應開有通風孔,其他一些風牆可以不開通風孔。
正確
錯誤
答案:正確
3.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,在建造有瓦斯爆炸危險的火區風牆時,在完成密閉工作後,迅速撤至安全地點。
正確
錯誤
答案:正確
4.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,火區封閉後,應采取均壓滅火措施,減少火區漏風。
正確
錯誤
答案:正確
5.判斷題
《礦山救護規程》規定,回風井井底發生火災時,應保持正常風向,可適當減少風量。
正確
錯誤
答案:正確
6.判斷題
《礦山救護規程》規定,撲滅井底車場的火災時,為防止混凝土支架和砌镟巷道上麵木垛燃燒,可在镟上打眼或破镟,安設水幕。
正確
錯誤
答案:正確
7.判斷題
《礦山救護規程》規定,火源在傾斜巷道中時,不能接近火源時,可利用礦車、箕鬥將噴水器送到巷道中滅火,或發射高倍數泡沫、惰氣進行遠距離滅火。
正確
錯誤
答案:正確
8.判斷題
《礦山救護規程》規定, 礦山救護隊到達井下,已經知道發火巷道有爆炸危險,在不需要救人的情況下,指揮員立即派小隊進入滅火。
正確
錯誤
答案:錯誤
9.判斷題
《礦山救護規程》規定,火災發生在平巷獨頭煤巷的中段時,滅火中必須注意火源以裏的瓦斯情況,設專人隨時檢測,嚴禁將已積聚的瓦斯經過火點排出。如果情況不清,應進行偵查。
正確
錯誤
答案:錯誤
10.判斷題
《礦山救護規程》規定,在處理煤與瓦斯突出02manbetx.com 時,當發現有異常情況時,應立即撤出全部人員。
正確
錯誤
答案:正確
11.判斷題
《礦山救護規程》規定,礦山發生水災02manbetx.com 時, 礦井湧水量超過排水能力,全礦和水平有被淹危險時,如果下部水平人員尚未撤出,主要排水設備受到被淹威脅時,可用裝有黏土、砂子的麻袋構築臨時防水牆,堵住泵房口和通往下部水平的巷道。
正確
錯誤
答案:正確
12.判斷題
《礦山救護規程》規定,發生冒頂02manbetx.com 後,當瓦斯和其他有害氣體威脅到搶救人員的安全時,保持當前通風狀態,救護隊立即搶救人員。
正確
錯誤
答案:錯誤
13.判斷題
《煤礦安全規程》規定,當工作地點出現險情時,從業人員有權立即停止作業,在工作地點等待險情消除;當險情沒有得到處理不能保證人身安全時,有權拒絕作業。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
14.判斷題
《煤礦安全規程》規定,總工程師必須具備安全專業知識,具有組織、領導安全生產和處理煤礦02manbetx.com 的能力。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
15.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生後,有關單位和人員應當妥善保護事故現場以及相關證據,任何單位和個人不得破壞事故現場、毀滅相關證據。
正確
錯誤
答案:正確
16.判斷題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵風流中二氧化碳濃度達到2.0%時,必須停止工作,撤出人員,查明原囚,製定措施,進行處理。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
17.判斷題
《煤礦安全規程》規定,礦井必須設地麵消防水池和井下消防管路係統。( )
正確
錯誤
答案:正確
18.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,采用灌漿防滅火時,應當有灌漿前疏水和灌漿後防止潰漿、透水的措施。( )
正確
錯誤
答案:正確
19.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,采用凝膠防滅火時,壓注的凝膠必須充填滿全部空間,其外表麵應當自然封閉。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
20.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,采用均壓技術防滅火時,改變礦井主要通風機工況,對均壓地點的均壓狀況必須及時進行調整。( )
正確
錯誤
答案:正確
21.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,礦值班調度和在現場的區、隊、班組長應當依照災害預防和處理計劃的規定,將所有可能受火災威脅區域中的人員撤離,並組織人員滅火。( )
正確
錯誤
答案:正確
22.判斷題
《煤礦安全規程》規定,當暴雨威脅礦井安全時,必須立即停產撤出受威脅區域人員,隻有在確認暴雨洪水隱患消除後方可恢複生產。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
23.判斷題
《煤礦安全規程》規定,排除井筒和下山的積水及恢複被淹井巷前,應當製定安全措施,防止被水封閉的有毒、有害氣體突然湧出。( )
正確
錯誤
答案:正確
24.判斷題
《煤礦安全規程》規定,礦井應當有兩回路電源線路(即來自兩個不同變電站或者來自不同電源進線的同一變電站的兩段母線)。當任一回路發生故障停止供電時,另一回路應當擔負礦井全部用電負荷。( )
正確
錯誤
答案:正確
25.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定應急演練內容主要包括預警與報告、指揮與協調、應急通訊、事故監測和警戒與管製。
正確
錯誤
答案:錯誤
26.判斷題
《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊在救援過程中遇到突發情況、危及救援人員生命安全時,帶隊指揮員無權做出撤出危險區域的決定,必須經指揮部同意。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
27.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,應急演練結束後,演練組織單位根據演練記錄、演練評估報告、應急預案、現場總結等材料,對演練進行簡要總結,並形成演練書麵總結報告。
正確
錯誤
答案:錯誤
28.判斷題
《煤礦安全規程》規定,處理水災事故時,根據情況綜合采取排水、堵水和向井下人員被困位置打鑽等措施。排水後進行偵察搶險時,注意防止冒頂和二次突水事故的發生。( )
正確
錯誤
答案:正確
29.判斷題
《煤礦安全規程》規定,救護隊員年齡不應超過45歲,其中40歲以下隊員應當保持在2/3以上。( )
正確
錯誤
答案:正確
30.判斷題
《煤礦安全規程》規定,新招收的礦山救護隊員必須通過3個月的基礎培訓和6個月的編隊實習,並經綜合考評合格後,才能成為正式隊員。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
31.判斷題
《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊出動執行救援任務時,必須穿戴礦山救援防護服裝,佩戴並按規定使用氧氣呼吸器,攜帶相關裝備、儀器和用品。( )
正確
錯誤
答案:正確
32.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,縣級以上地方人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當對本行政區域內礦山企業的生產安全事故應急救援預案演練進行抽查;發現演練不符合要求的,報請人民政府予以關閉。
正確
錯誤
答案:錯誤
33.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,有關地方人民政府及其部門接到生產安全事故報告後,應當按照國家有關規定上報事故情況,啟動相應的生產安全事故應急救援預案,並按照應急救援預案的規定采取下列一項或者多項應急救援措施。
正確
錯誤
答案:正確
34.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,在生產安全事故應急救援過程中,發現可能直接危及應急救援人員生命安全的緊急情況時,現場指揮部或者統一指揮應急救援的人民政府應當立即采取相應措施消除隱患,降低或者化解風險,必要時可以暫時撤離應急救援人員。
正確
錯誤
答案:正確
35.判斷題
《礦山救護規程》規定,礦山企業有關負責人和救援管理人員應經過救護知識的專業培訓。
正確
錯誤
答案:正確
36.判斷題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:應急管理部門全年365天、每天24小時都應急值守,隨時可能麵對極端情況和生死考驗。
正確
錯誤
答案:正確
37.判斷題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加大先進適用裝備的配備力度,加強關鍵技術研發,提高突發事件響應和處置能力。
正確
錯誤
答案:正確
38.判斷題
心肺複蘇術是對心跳、呼吸驟停所采用的最初緊急措施。
正確
錯誤
答案:正確
39.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,煤礦應急救援預案與煤礦所在地煤礦安全監察機構的生產安全事故應急預案相銜接。
正確
錯誤
答案:錯誤
40.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案應當成立應急管理小組,由本單位主要負責人任組長,吸收與應急預案有關的職能部門和單位的人員,以及有現場處置經驗的人員參加。
正確
錯誤
答案:錯誤
41.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦應按規定配置足量的自救器,入井人員隨身攜帶,並能熟練使用。
正確
錯誤
答案:正確
42.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,事故風險辨識、評估指全麵調查本地區、本單位第一時間可以調用的應急資源狀況和合作區域內可以請求援助的應急資源狀況,並結合事故風險辨識評估結論製定應急措施的過程。
正確
錯誤
答案:錯誤
43.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,專項應急預案應當規定應急組織機構及其職責、應急預案體係、事故風險描述、預警及信息報告、應急響應、保障措施、應急預案管理等內容。
正確
錯誤
答案:錯誤
44.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,現場處置方案應當規定應急指揮機構與職責、處置程序和措施等內容。
正確
錯誤
答案:錯誤
45.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦應急管理檔案內容完整真實(應包括組織機構、工作製度、應急救援預案、上報備案、應急演練、應急救援、協議文書),管理規範。
正確
錯誤
答案:正確
46.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業應當采取多種形式開展應急預案的宣傳教育,普及生產安全事故避險、自救和互救知識,提高從業人員和社會公眾的安全意識與應急處置技能。
正確
錯誤
答案:正確
47.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案評審采取會議審查形式表決時,應有不少於出席會議專家人數的一半同意方為通過。
正確
錯誤
答案:錯誤
48.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,事故風險單一、危險性小的生產經營單位,可隻編製專項應急預案。
正確
錯誤
答案:錯誤
49.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中應急組織機構可設置相應的工 作小組,各小組具體構成、職責分工及行動任務應以工作方案的形式作為附件。
正確
錯誤
答案:正確
50.判斷題
《安全生產法》規定,生產經營單位發生生產安全事故後,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。
正確
錯誤
答案:正確
51.單選題
《刑法》規定,安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果的行為是指( )。
A. 重大責任事故罪
B. 強令違章冒險作業罪
C. 重大勞動安全事故罪
答案:C
52.單選題
《刑法》規定,建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故的行為是指( )。
A. 危險物品肇事罪
B. 工程重大安全事故罪
C. 重大勞動安全事故罪
答案:B
53.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中( )是指確定響應級別,明確響應啟動後的程序性工作,包括應急會議召開、信息上報、資源協調、信息公開、後勤及財力保障工作。
A. 響應準備
B. 應急啟動
C. 應急支援
答案:B
54.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中( )是指明確應急值守電話、事故信息接收、內部通報程序、方式和責任人,向上級主管部門、上級單位報告 事故信息的流程、內容、時限和責任人,以及向本單位以外的有關部門或單位通報事故信息的方法、程序 和責任人。
A. 信息接報
B. 信息處置
C. 信息研判
答案:A
55.單選題
《突發事件應對法》規定,礦山、建築施工單位和易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品等危險物品的生產、經營、儲運、使用單位,應當製定具體( ),並對生產經營場所、有危險物品的建築物、構築物及周邊環境開展隱患排查,及時采取措施消除隱患,防止發生突發事件。
A.技術措施
B.安全措施
C. 應急預案
答案:C
56.單選題
《安全生產法》規定,下列不屬於生產經營單位主要負責人對本單位安全生產工作應負的職責( )。
A. 及時、如實報告生產安全事故。
B. 組成重大生產安全事故調查組
C. 組織製定並實施本單位的生產安全事故應急救援預案
答案:B
57.單選題
《安全生產法》規定,生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的( )。
A. 安全使用標誌
B. 安全警示標誌
C. 安全合格標誌
答案:B
58.單選題
《安全生產法》規定,從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當( )向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告,接到報告的人員應當及時予以處理。
A. 立即
B. 在2小時內
C. 在1小時內
答案:A
59.單選題
《礦山救護規程》規定,火區封閉後,人員應立即撤出危險區。進入檢查或加固密閉牆,應在( )之後進行。
A. 8h
B. 24h
C. 72h
答案:B
60.單選題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生後,事故現場有關人員應當( )向本單位負責人報告。
A. 在1小時內
B. 第一時間
C. 立即
答案:C
61.單選題
《礦山救護規程》規定,火災發生在( )獨頭煤巷的中段時,滅火中必須注意火源以裏的瓦斯情況,設專人隨時檢測,嚴禁將已積聚的瓦斯經過火點排出。
A. 上山
B. 平巷
C. 下山
答案:B
62.單選題
《礦山救護規程》規定,火災發生在下山獨頭巷中段時,( )。
A. 不得直接滅火
B. 可直接滅火
C. 是否直接滅火由隊長決定
答案:A
63.單選題
《礦山救護規程》規定,災區排放瓦斯時,必須撤出回風側的人員,以最短路線將瓦斯引入回風道,排風井口( )範圍內不得有火源,並設專人監視。
A. 20m
B. 30m
C. 50m
答案:C
64.單選題
《礦山救護規程》規定,發生煤與瓦斯突出事故時,不得( ),防止風流紊亂和擴大災情。
A. 開啟通風機
B. 停風和反風
C. 恢複通風
答案:B
65.單選題
《礦山救護規程》規定,處理岩石與二氧化碳突出事故佩用氧氣呼吸器進入災區時,應戴好( )。
A. 防煙眼鏡
B. 備用礦燈
C. 自救器
答案:A
66.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦必須編製( )災害預防和處理計劃,並根據具體情況及時修改。
A. 月度
B. 季度
C. 年度
答案:C
67.單選題
《煤礦安全規程》規定,井工煤礦必須製定停工停產期間的安全技術措施,保證礦井供電、通風、排水和安全監控係統正常運行,落實( )值班製度。
A. 8h
B. 12h
C. 24h
答案:C
68.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井必須采用機械通風,必須安裝2套同等能力的主要通風機裝置,其中1套作為備用,備用通風機必須能在( )min內開動。
A. 10
B. 15
C. 20
答案:A
69.單選題
演練模擬事故情景、處置行動與執行人員等內容屬於《生產安全事故應急演練基本規範》中( )的要素。
A. 演練工作方案
B. 演練腳本
C. 演練評估方案
答案:B
70.單選題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )通常包括應急演練時間、地點、情景描述、主要環節及演練內容、安全注意事項等。
A. 演練腳本
B. 演練保障方案
C. 演練觀摩手冊
答案:C
71.單選題
《生產安全事故應急演練評估規範》規定,( )根據應急演練的目標要求,按照事故發生與演變的規律,事先假設的事故發生發展過程,描述事故發生的時間、地點、狀態特征、波及範圍、周邊環境、可能的後果以及隨時間的演變進程等內容。
A. 事故情景
B. 應急演練
C. 演練情景
答案:C
72.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井應當( )製定綜合防塵措施、預防和隔絕煤塵爆炸措施及管理製度,並組織實施
A. 每周
B. 每季度
C. 每年
答案:C
73.單選題
《煤礦安全規程》規定,有衝擊地壓危險的采掘工作麵,危險區域內的設備、管線、物品等應采取固定措施,管路應吊掛在巷道腰線( )。
A. 以上
B. 位置
C. 以下
答案:C
74.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井井口和工業場地內建築物的地麵標高必須高於當地曆年( )洪水位。
A. 最低
B. 平均
C. 最高
答案:C
75.單選題
《煤礦安全規程》規定,放老空水時,應當監視放水全過程,核對放水量和水壓等,直到老空水放完為止,並進行( )。
A. 注漿封孔
B. 檢測驗證
C. 長期觀測
答案:B
76.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,( )是指生產經營單位根據不同生產安全事故類型,針對具體場所、裝置或者設施所製定的應急處置措施。
A. 綜合應急預案
B. 專項應急預案
C. 現場處置方案
答案:C
77.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦企業向礦山救護隊提供的圖紙和資料應當真實、準確,且至少每( )為救護隊更新一次。
A. 季度
B. 半年
C. 年
答案:A
78.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當根據有關法律、法規、規章和相關標準,結合本單位組織管理體係、生產規模和可能發生的事故特點,與相關預案保持銜接,確立本單位的應急預案體係,編製相應的應急預案,並體現自救互救和( )等特點。
A. 先期處置
B. 事故預防
C. 搶險救援
答案:A
79.單選題
《煤礦安全規程》規定,緊急避險設施的布局、類型、技術性能等具體設計,應當經( )審批。
A. 礦長
B. 總工程師
C. 安全礦長
答案:B
80.單選題
《煤礦安全規程》規定,突出礦井必須建設采區避難硐室,采區避難硐室必須接入礦井壓風管路和供水管路,滿足避險人員的避險需要,額定防護時間不低於( )。
A. 48h
B. 72h
C. 96h
答案:C
81.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,( )應當規定應急工作職責、應急處置措施和注意事項等內容。
A. 綜合應急預案
B. 專項應急預案
C. 現場處置方案
答案:C
82.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊在接到事故報告電話、值班人員發出警報後,必須在( )內出動救援。
A. 1min
B. 2min
C. 3min
答案:A
83.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,易燃易爆物品、危險化學品等危險物品的生產、經營、儲存、運輸單位,礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位,以及賓館、商場、娛樂場所、旅遊景區等人員密集場所經營單位,應當根據本單位可能發生的生產安全事故的特點和危害,配備必要的滅火、排水、通風以及危險物品稀釋、掩埋、收集等應急救援器材、設備和物資,並進行( )維護、保養,保證正常運轉。
A. 定期
B. 常規性
C. 經常性
答案:C
84.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,( )應當按照國家有關規定,對在生產安全事故應急救援中傷亡的人員及時給予救治和撫恤;符合烈士評定條件的,按照國家有關規定評定為烈士。
A. 縣級以上地方人民政府
B. 省級以上地方人民政府
C. 國務院有關部門
答案:A
85.單選題
2016年1月6日,習近平在中央政治局常委會會議上發表重要講話指出:加強( )工作,最大限度減少人員傷亡和財產損失。
A. 安全生產
B. 風險防控
C. 應急救援
答案:C
86.單選題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦按規定建立完善井下安全避險設施,設置井下避災路線指示標識。每年由( )組織開展安全避險係統有效性評估。
A. 礦長
B. 總工程師
C. 安全礦長
答案:B
87.單選題
電擊完成後,施救者應從( )這一步驟開始繼續心肺複蘇。
A. 開放氣道
B. 人工呼吸
C. 胸外按壓
答案:C
88.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,針對可能發生的事故,為最大程度減少事故損害而預先製定的應急準備工作方案稱為( )。
A. 應急預案
B. 應急救援
C. 應急演練
答案:A
89.單選題
止血帶應纏在上臂的( )處。
A. 上1/3
B. 中1/3
C. 下1/3
答案:A
90.單選題
事故發生後,事故現場有關人員應當( )向本單位調度室報告。
A. 在半小時內
B. 在1小時內
C. 立即
答案:C
91.多選題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,煤礦發生事故按規定啟動應急救援預案,按照預案的相關規定( )。
A. 實施應急準備
B. 實施應急響應
C. 組織應急救援
D. 實施現場恢複
答案:BC
92.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案評審程序包括( )。
A. 評審準備
B. 預評審
C. 組織評審
D. 修改完善
答案:ACD
93.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,附件中關鍵的路線、標識和圖紙包括但不限於( )。
A. 相關平麵布置、應急資源分布的圖紙
B. 生產經營單位的地理位置圖、周邊關係圖、附近交通圖
C. 事故風險可能導致的影響範圍圖
D. 附近醫院地理位置圖及路線圖
答案:ABCD
94.多選題
《安全生產應急管理人員培訓及考核規範》規定,應急管理包括( )等階段
A. 預防
B. 準備
C. 響應
D. 恢複
答案:ABCD
95.多選題
《礦山救護規程》規定,處理礦井火災應了解( )、遇險人員分布情況。
A. 發火時間
B. 火源位置
C. 火勢大小
D. 波及範圍
答案:ABCD
96.多選題
《煤礦安全規程》規定,礦井恢複正常通風後,所有受到停風影響的地點,都必須經過( )檢查,證實無危險後,方可恢複工作。
A. 通風人員
B. 瓦斯檢查人員
C.班組長
D. 安全檢查人員
答案:AB
97.多選題
《煤礦安全規程》規定,清理突出的煤(岩)時,必須製定防( )、出現火源,以及防止再次發生突出事故的安全措施。
A. 煤塵
B. 片幫
C. 冒頂
D. 瓦斯超限
答案:ABCD
98.多選題
《礦山救護規程》規定,兼職礦山救護隊員由符合礦山救護隊員條件,能夠佩用氧氣呼吸器的礦山生產、()等部門的骨幹工人、工程技術人員和幹部兼職組成。
A. 通風
B. 機電
C. 運輸
D. 安全
答案:ABCD
99.多選題
心肺複蘇時,口對口人工呼吸時要注意的操作要點有( )。
A. 如果吹氣不成功,沒有看到患者胸廓起伏,應重新開放氣道,再吹氣
B. 盡量在10秒鍾內進行兩次有效的人工呼吸
C. 看到患者胸部隆起即可停止吹氣,避免吹氣過多
D. 看到患者腹部隆起即可停止吹氣,避免吹氣過多
答案:ABC
100.多選題
左小腿開放性骨折,現場應采取的急救措施是( )。
A. 止血
B. 包紮
C. 複位
D. 固定
答案:ABD
