1.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,撲滅電氣火災,必須首先切斷電源。電源無法切斷時,嚴禁使用非絕緣滅火器材滅火。
正確
錯誤
答案:正確
2.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,進風的下山巷道著火時,如有發生風流逆轉的危險時,在不可能從下山下端接近火源時,應盡可能利用平行下山和聯絡巷接近火源滅火。
正確
錯誤
答案:正確
3.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,進風的下山巷道著火時,在風量發生變化、特別是風速變化時,或在水源供水或滅火材料供應中斷時,救護隊員應立即撤退。
正確
錯誤
答案:錯誤
4.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定, 采用隔絕方法滅火時,在封閉有瓦斯、煤塵爆炸危險的火區時,根據實際情況,可先設置抗爆牆。砂袋抗爆牆應采用塑料編織袋裝砂。
正確
錯誤
答案:錯誤
5.判斷題
《礦山救護規程》規定,在高溫區工作的指揮員發現指戰員身體有異常現象時,必須率領小隊返回基地,並將情況報告救護指揮部。
正確
錯誤
答案:錯誤
6.判斷題
《礦山救護規程》規定,正在開鑿井筒的井口建築物發生火災時,如果通往遇險人員的通道被火切斷,可利用原有的鐵風筒及各類適合供風的管路設施向遇險人員送風;同時,采取措施將火撲滅,以便盡快靠近遇險人員進行搶救。
正確
錯誤
答案:正確
7.判斷題
《礦山救護規程》規定,撲滅井底車場的火災時,為防止混凝土支架和砌镟巷道上麵木垛燃燒,可在镟上打眼或破镟,安設水幕。
正確
錯誤
答案:正確
8.判斷題
《礦山救護規程》規定,火源在傾斜巷道中時,不能接近火源時,可利用礦車、箕鬥將噴水器送到巷道中滅火,或發射高倍數泡沫、惰氣進行遠距離滅火。
正確
錯誤
答案:正確
9.判斷題
《礦山救護規程》規定,急傾斜煤層采煤工作麵著火時,在火源上方滅火時,防止水蒸氣傷人;在火源下方滅火時,防止火區塌落物傷人。
正確
錯誤
答案:錯誤
10.判斷題
《礦山救護規程》規定, 礦山救護隊到達井下,已經知道發火巷道有爆炸危險,在不需要救人的情況下,指揮員立即派小隊進入滅火。
正確
錯誤
答案:錯誤
11.判斷題
《礦山救護規程》規定,火災發生在平巷獨頭煤巷的中段時,滅火中必須注意火源以裏的瓦斯情況,設專人隨時檢測,嚴禁將已積聚的瓦斯經過火點排出。如果情況不清,應進行偵查。
正確
錯誤
答案:錯誤
12.判斷題
《煤礦安全規程》規定,井巷交岔點,必須設置路標,標明所在地點,指明通往工作麵的方向。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
13.判斷題
《煤礦安全規程》規定,采煤工作麵必須保持至少2個暢通的安全出口,一個通到進風巷道,另一個通到工作麵。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
14.判斷題
《煤礦安全規程》規定,裝有主要通風機的出風井口可以不安裝防爆門。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
15.判斷題
《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,02manbetx.com 調查中發現涉嫌犯罪的,02manbetx.com 調查組應當及時將有關材料或者其複印件移交上級部門處理。
正確
錯誤
答案:錯誤
16.判斷題
《煤礦安全規程》規定,低瓦斯礦井煤巷和半煤岩巷掘進工作麵應當安設隔爆設施。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
17.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,突出煤層工作麵的作業人員、瓦斯檢查工、班組長應當掌握突出預兆。發現突出預兆時,必須立即停止作業,按避災路線撤出,並報告礦調度室。( )
正確
錯誤
答案:正確
18.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,進入嚴重衝擊地壓危險區域的人員必須采取特殊的個體防護措施。( )
正確
錯誤
答案:正確
19.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,礦值班調度和在現場的區、隊、班組長應當依照災害預防和處理計劃的規定,將所有可能受火災威脅區域中的人員撤離,並組織人員滅火。( )
正確
錯誤
答案:正確
20.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,地麵主要通風機房必須設置災害02manbetx.com 避災路線。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
21.判斷題
《煤礦安全規程》規定,發現已封閉火區發生爆炸造成密閉牆破壞時,立即調派救護隊偵察恢複密閉牆。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
22.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練總結報告的內容主要包括:演練基本概要,演練發現的問題、取得的經驗和教訓和應急管理工作建議。
正確
錯誤
答案:正確
23.判斷題
《生產安全事故應急演練評估規範》規定,演練現場評估工作結束後,評估組針對收集的各種信息資料,依據評估標準和相關文件資料對演練活動全過程進行科學03manbetx 和客觀評價,並撰寫演練評估報告,評估報告僅向主管部門公示。
正確
錯誤
答案:錯誤
24.判斷題
《煤礦安全規程》規定,煤礦井下巷道交叉口必須設置避災路線標識,其它巷道可以不設置。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
25.判斷題
《煤礦安全規程》規定,煤礦發生險情或者事故時,井下人員應當按應急救援預案和應急指令撤離險區,在撤離受阻的情況下緊急避險待救。( )
正確
錯誤
答案:正確
26.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍建立單位或者兼職應急救援人員所在單位應當按照國家有關規定對應急救援人員進行培訓;應急救援人員經培訓合格後,方可參加應急救援工作。
正確
錯誤
答案:正確
27.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,有關地方人民政府及其部門接到生產安全事故報告後,應當按照國家有關規定上報事故情況,啟動相應的生產安全事故應急救援預案,並按照應急救援預案的規定采取下列一項或者多項應急救援措施。
正確
錯誤
答案:正確
28.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍根據救援命令參加生產安全事故應急救援所耗費用,事故責任單位無力承擔的,可以適當進行減免。
正確
錯誤
答案:錯誤
29.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,生產安全事故的威脅和危害得到控製或者消除後,有關人民政府應當繼續執行依照本條例和有關法律、法規采取的全部或者部分應急救援措施。
正確
錯誤
答案:錯誤
30.判斷題
《礦山救護規程》規定,兼職礦山救護隊應設兼職隊長及儀器裝備管理人員。
正確
錯誤
答案:錯誤
31.判斷題
《礦山救護規程》規定,兼職礦山救護隊應設專職隊長及儀器裝備管理人員。
正確
錯誤
答案:正確
32.判斷題
《礦山救護規程》規定,救護隊任務不包括對兼職礦山救護隊的培訓和業務指導工作。
正確
錯誤
答案:錯誤
33.判斷題
兼職礦山救護隊應有電話接警值班室、夜間值班休息室、辦公室、學習室、裝備室、修理室、氧氣充填室、戰備器材庫等建築設施。
正確
錯誤
答案:正確
34.判斷題
2015年2月15日,習近平總書記在陝西省視察期間對安全生產工作作出重要指示:有事都是從沒事中來的,各級領導幹部要防患於未然,寧防十次空,不放一次鬆。
正確
錯誤
答案:正確
35.判斷題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加大先進適用裝備的配備力度,加強關鍵技術研發,提高突發事件響應和處置能力。
正確
錯誤
答案:正確
36.判斷題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加大先進適用裝備的配備力度,加強關鍵技術研發,提高突發事件響應和處置能力。
正確
錯誤
答案:正確
37.判斷題
人員受傷後必須在原地檢傷,實施止血、包紮、固定等救治後再搬運。( )
正確
錯誤
答案:正確
38.判斷題
心肺複蘇術是對心跳、呼吸驟停所采用的最初緊急措施。
正確
錯誤
答案:正確
39.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案編製以應急處置為核心,明確應急職責、規範應急程序、細化保障措施。
正確
錯誤
答案:正確
40.判斷題
在可燃氣體中發生的火災屬於A類火災。
正確
錯誤
答案:錯誤
41.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業的主要負責人應當按照職責分工落實應急預案規定的職責。
正確
錯誤
答案:錯誤
42.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業風險種類多、可能發生多種類型事故的,應當組織編製專項應急預案。
正確
錯誤
答案:錯誤
43.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,專項應急預案應當規定應急組織機構及其職責、應急預案體係、事故風險描述、預警及信息報告、應急響應、保障措施、應急預案管理等內容。
正確
錯誤
答案:錯誤
44.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦有符合要求的礦山救護隊為其服務。
正確
錯誤
答案:正確
45.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,對於危險性較大的場所、裝置或者設施,煤礦企業應當編製綜合應急預案。
正確
錯誤
答案:錯誤
46.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦有應急演練規劃、年度計劃和演練工作方案,內容符合相關規定。
正確
錯誤
答案:正確
47.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,礦山企業應當對本單位編製的應急預案進行論證。
正確
錯誤
答案:錯誤
48.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》適用於生產經營單位生產安全事故應急預案編製工作,核電廠、其他社會組織和單位的應急預案編製可參照本標準執行。
正確
錯誤
答案:正確
49.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業應當采取多種形式開展應急預案的宣傳教育,普及生產安全事故避險、自救和互救知識,提高從業人員和社會公眾的安全意識與應急處置技能。
正確
錯誤
答案:正確
50.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中響應分級不必照搬事故分級。
正確
錯誤
答案:正確
51.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中( )是指確定響應級別,明確響應啟動後的程序性工作,包括應急會議召開、信息上報、資源協調、信息公開、後勤及財力保障工作。
A. 響應準備
B. 應急啟動
C. 應急支援
答案:B
52.單選題
《突發事件應對法》規定,礦山、建築施工單位和易燃易爆物品、危險化學品、放射性物品等危險物品的生產、經營、儲運、使用單位,應當製定具體( ),並對生產經營場所、有危險物品的建築物、構築物及周邊環境開展隱患排查,及時采取措施消除隱患,防止發生突發事件。
A.技術措施
B.安全措施
C. 應急預案
答案:C
53.單選題
《礦山救護規程》規定,封閉火區風牆時,多條巷道需要進行封閉時,應( )。
A. 先封閉支巷,後封閉主巷
B. 先封閉主巷,後封閉支巷
C. 支巷和主巷同時封閉
答案:A
54.單選題
《礦山救護規程》規定,井下巷道內溫度超過( )時,即為高溫。
A. 26℃
B. 30℃
C. 34℃
答案:B
55.單選題
《礦山救護規程》規定,井下巷道內溫度超過( )時,禁止佩用氧氣呼吸器工作,但在搶救遇險人員或作業地點靠近新鮮風流時例外。
A. 30℃
B. 34℃
C. 40℃
答案:C
56.單選題
《礦山救護規程》規定, 在高溫作業巷道內空氣升溫梯度達到( )時,小隊應返回基地,並及時報告井下基地指揮員。
A. 0.5~1℃/min
B. 1~1.5℃/min
C. 1.5~2℃/min
答案:A
57.單選題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生後,事故現場有關人員應當( )向本單位負責人報告。
A. 在1小時內
B. 第一時間
C. 立即
答案:C
58.單選題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,國務院安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門以及省級人民政府接到發生特別重大事故、重大事故的報告後,應當( )報告國務院。
A. 在2小時內
B. 第一時間
C. 立即
答案:C
59.單選題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門逐級上報事故情況,每級上報的時間不得超過( )。
A. 半小時
B. 1小時
C. 2小時
答案:C
60.單選題
《礦山救護規程》規定,位於礦井或一翼總進風道中的平巷、石門和其他水平巷道發生火災時,應采取有效措施( )。
A. 減少風量
B. 增加風量
C. 控製風量
答案:C
61.單選題
《礦山救護規程》規定,位於礦井或一翼總進風道中的平巷、石門和其他水平巷道發生火災時,采取( )措施時,應防止煙流逆轉。
A. 短路通風
B. 區域反風
C. 全礦性反風
答案:A
62.單選題
《礦山救護規程》規定,處理岩石與二氧化碳突出事故時,除執行煤與瓦斯突出的各項規定外,還應對災區( ),迅速搶救遇險人員。
A. 及時反風
B. 加大風量
C. 風流方向不應改變
答案:B
63.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦企業必須建立( ),健全規章製度,編製應急救援預案,儲備應急救援物資、裝備並定期檢查補充。
A. 應急救援組織
B. 醫療救護組織
C. 後勤保障組織
答案:A
64.單選題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )是針對事故情景,利用圖紙、沙盤、流程圖、計算機模擬、視頻會議等輔助手段,進行交互式討論和推演的應急演練活動。
A. 實戰演練
B. 桌麵演練
C. 單項演練
答案:B
65.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井必須有完整( )的通風係統。
A. 分立
B. 並聯
C. 獨立
答案:C
66.單選題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )為檢驗應急預案的可行性、應急準備的充分性、應急機製的協調性及相關人員的應急處置能力而組織的演練。
A. 檢驗性演練
B. 示範性演練
C. 研究性演練
答案:A
67.單選題
演練模擬事故情景、處置行動與執行人員等內容屬於《生產安全事故應急演練基本規範》中( )的要素。
A. 演練工作方案
B. 演練腳本
C. 演練評估方案
答案:B
68.單選題
《煤礦安全規程》規定,采區回風巷、采掘工作麵回風巷風流中二氧化碳濃度超過( )%時,必須停止工作撤出人員,采取措施,進行處理。
A. 0.75
B. 1
C. 1.5
答案:C
69.單選題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵風流中二氧化碳濃度達到( )%時,必須停止工作,撤出人員,查明原因,製定措施,進行處理。
A. 0.75
B. 1
C. 1.5
答案:C
70.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦每年( )必須對防治水工作進行全麵檢查。
A. 雨季前
B. 雨季時
C. 雨季後
答案:A
71.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井必須根據險情或者事故情況下礦工避險的實際需要,建立井下( ),並與監測監控、人員位置監測、通信聯絡等係統結合,構成井下安全避險係統。
A. 緊急撤離設施
B. 避險設施
C. 緊急撤離和避險設施
答案:C
72.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案的編製應當遵循以人為本、依法依規、符合實際、注重實效的原則,以( )為核心,明確應急職責、規範應急程序、細化保障措施。
A. 應急演練
B. 應急處置
C. 應急管理
答案:B
73.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案應當成立( )。
A. 應急職責小組
B. 應急管理小組
C. 編製工作小組
答案:C
74.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案應當成立編製工作小組,由本單位( )任組長,吸收與應急預案有關的職能部門和單位的人員,以及有現場處置經驗的人員參加。
A. 主要負責人
B. 有關負責人
C. 技術負責人
答案:B
75.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當根據有關法律、法規、規章和相關標準,結合本單位組織管理體係、生產規模和可能發生的事故特點,與相關預案保持銜接,確立本單位的應急預案體係,編製相應的應急預案,並體現自救互救和( )等特點。
A. 先期處置
B. 事故預防
C. 搶險救援
答案:A
76.單選題
《煤礦安全規程》規定,采區避災路線上應當設置壓風管路,壓風管路上設置的供氣閥門間隔不大於( )。
A. 200m
B. 250m
C. 300m
答案:A
77.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,對於某一種或者多種類型的事故風險,煤礦企業可以編製相應的( )。
A. 綜合應急預案
B. 專項應急預案
C. 現場處置方案
答案:B
78.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,礦山企業應當在應急預案公布之日起( )個工作日內,按照分級屬地原則,向縣級以上人民政府應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門進行備案,並依法向社會公布。
A. 20
B. 30
C. 45
答案:A
79.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當製定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故風險特點每( )至少組織一次現場處置方案演練。
A. 半年
B. 年
C. 兩年
答案:A
80.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,縣級以上人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當將其製定的生產安全事故應急救援預案報送( )備案。
A. 上級人民政府
B. 本級人民政府
C. 政府應急管理部門
答案:B
81.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,易燃易爆物品、危險化學品等危險物品的生產、經營、儲存、運輸單位,礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位,以及賓館、商場、娛樂場所、旅遊景區等人員密集場所經營單位,應當將其製定的生產安全事故應急救援預案按照國家有關規定報送( )負有安全生產監督管理職責的部門備案,並依法向社會公布。
A. 鄉鎮級以上人民政府
B. 縣級以上人民政府
C. 政府應急管理部門
答案:B
82.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,縣級以上人民政府負有安全生產監督管理職責的部門根據生產安全事故應急工作的實際需要,在重點行業、領域單獨建立或者依托有條件的生產經營單位、社會組織共同建立( )。
A. 醫療衛生機構
B. 應急救援隊伍
C. 應急救援指揮中心
答案:B
83.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,發生生產安全事故後,生產經營單位應當立即啟動生產安全事故( ),采取一項或者多項應急救援措施,並按照國家有關規定報告事故情況。
A. 應急救援計劃
B. 應急救援預案
C. 應急響應
答案:B
84.單選題
2016年1月6日,習近平在中央政治局常委會會議上發表重要講話指出:加強( )工作,最大限度減少人員傷亡和財產損失。
A. 安全生產
B. 風險防控
C. 應急救援
答案:C
85.單選題
2016年7月20日在中共中央政治局常委會會議對加強安全生產和汛期安全防範工作的重要指示:各級黨委和政府特別是領導幹部要牢固樹立安全生產的觀念,正確處理安全和發展的關係,堅持發展決不能以犧牲( )為代價這條紅線。
A. 經濟
B. 安全
C. 生產
答案:B
86.單選題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:( )是國家治理體係和治理能力的重要組成部分,承擔防範化解重大安全風險、及時應對處置各類災害事故的重要職責,擔負保護人民群眾生命財產安全和維護社會穩定的重要使命。
A.安全管理
B. 應急管理
C. 風險管理
答案:B
87.單選題
非專業施救者不需要判斷患者頸動脈搏動,以爭取盡快對( )無呼吸者進行心肺複蘇。
A. 無反應
B. 無表情
C. 無微笑
答案:A
88.單選題
心肺複蘇時,成人和兒童的按壓部位在( )。
A. 胸部上
B. 胸部中央,胸骨的下半部
C. 腹部上
答案:B
89.單選題
成人和8歲以上兒童電極片粘貼的位置是前側位:一片位於( ),另一片位於左乳頭外側,電極片的上緣位於腋下7~8厘米。
A. 右鎖骨正下方
B. 左鎖骨正下方
C. 胸骨正中
答案:A
90.單選題
使用止血帶止血每( )緩慢放鬆1~3 min。
A. 0.5~1 h
B. 1~1.5 h
C. 1.5~2 h
答案:A
91.多選題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,井工煤礦應急指揮中心應備有最新的( )。
A. 礦井初步設計
B. 應急救援預案
C. 災害預防與處理計劃
D. 礦井通風係統說明書
答案:BC
92.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,全麵調查和客觀03manbetx 本單位以及周邊單位和政府部門可請求援助的應急資源狀況,撰寫應急資源 調查報告,其內容包括但不限於( )。
A. 本單位可調用的應急隊伍、裝備、物資、場所
B. 針對生產過程及存在的風險可采取的監測、監控、報警手段
C. 上級單位、當地政府及周邊企業可提供的應急資源
D. 可協調使用的醫療、消防、專業搶險救援機構及其他社會化應急救援力量
答案:ABCD
93.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,現場處置方案重點規範事故風險描述、應急工作職責、應急處置措施和注意事項,應體現( )的特點。
A. 自救互救
B. 信息報告
C. 先期處置
D. 搶險救援
答案:ABC
94.多選題
《煤礦安全規程》規定,開采容易自燃和自燃煤層時,必須開展( )。
A. 自然發火監測工作
B. 建立自然發火監測係統
C. 確定煤層自然發火標誌氣體及臨界值
答案:ABCD
95.多選題
《生產安全事故應急演練評估規範》規定,應急演練評估原則( )。
A. 實事求是
B. 科學考評
C. 依法依規
D. 以評促改
答案:ABCD
96.多選題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵接近( )時,應當立即停止施工,確定探水線,實施超前探放水,經確認無水害威脅後,方可施工。
A. 含水層
B. 導水斷層
C. 溶洞
D. 導水陷落柱
答案:ABCD
97.多選題
《煤礦安全規程》規定,地麵的通風機房( )等必須設有應急照明設施。
A. 絞車房
B. 壓風機房
C. 變電所
D. 礦調度室
答案:ABCD
98.多選題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要強化應急管理裝備技術支撐,優化整合各類科技資源,推進應急管理科技自主創新,依靠科技提高應急管理的( )水平。
A. 科學化
B. 專業化
C. 智能化
D. 精細化
答案:ABCD
99.多選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案的編製應當符合下列基本要求( )
B. 本地區、本部門、本單位的安全生產實際情況
C. 本地區、本部門、本單位的危險性03manbetx 情況
D. 應急組織和人員的職責分工明確,並有具體的落實措施
答案:ABCD
100.多選題
采用“輕拍重喚看反應”的方法,判斷意識的方法正確的是( )。
A. 成人拍打雙肩判斷意識
B. 成人拍打顏麵判斷意識
C. 嬰兒拍打雙肩判斷意識
D. 嬰兒拍打足底判斷意識
答案:AD
