您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

井工煤礦應急管理試卷2021版(28)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 15:49 來源:狗万manbet官网 試卷

  1.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,撲滅井口建築物火災時,02manbetx.com 礦井應召集消防隊參加。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,回風井筒發生火災時,風流方向不應改變。為了防止火勢增大,應適當增加風量。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,豎井井筒發生火災時,應立即派遣救護隊進入井筒滅火。滅火時,應由上往下進行。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,回風井井底發生火災時,應保持正常風向,可適當減少風量。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  《礦山救護規程》規定,撲滅井底車場的火災時,為防止混凝土支架和砌镟巷道上麵木垛燃燒,可在镟上打眼或破镟,安設水幕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  《礦山救護規程》規定,撲滅井下硐室中的火災時,著火硐室位於礦井總進風道時,不得采取反風或風流短路措施

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  《礦山救護規程》規定,采掘工作麵發生煤與瓦斯突出02manbetx.com 後,一個小隊從回風側、另一個小隊從進風側進入02manbetx.com 地點救人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  《礦山救護規程》規定,采掘工作麵發生水災時,救護隊應首先進入上部水平救人,再進入下部水平救人。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  《礦山救護規程》規定,發生冒頂02manbetx.com 後,當瓦斯和其他有害氣體威脅到搶救人員的安全時,保持當前通風狀態,救護隊立即搶救人員。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  《礦山救護規程》規定,發生冒頂事故搶救被埋、被堵人員時,,用呼喊、敲擊等方法,或采用探測儀器判斷遇險人員位置,一時無法接近時,應設法利用鑽孔、壓風管路等提供新鮮空氣、飲料和食物。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,從業人員有權製止違章作業,拒絕違章指揮。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,總工程師必須具備安全專業知識,具有組織、領導安全生產和處理煤礦事故的能力。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,安全出口應當經常清理、維護,保持暢通。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,主要通風機停止運轉期間,必須關閉井口防爆門和有關風門,利用自然風壓通風。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查組有權向有關單位和個人了解與事故有關的情況,並要求其提供相關文件、資料,有關單位和個人不得拒絕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生單位的負責人和有關人員在事故調查期間不得擅離職守,並應當隨時接受事故調查組的詢問,如實提供有關情況。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查中發現涉嫌犯罪的,事故調查組應當及時將有關材料或者其複印件移交上級部門處理。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,低瓦斯礦井煤巷和半煤岩巷掘進工作麵應當安設隔爆設施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,消防用水不得同生產、生活用水共用同一水池。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,回風井口應當裝設防火鐵門。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,采用均壓技術防滅火時,改變礦井主要通風機工況,對均壓地點的均壓狀況必須及時進行調整。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,礦調度室接到井下火災報告後,應立即按應急預案通知有關人員組織搶救災區人員和實施滅火工作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,配電設備的能力應當與工作、備用和檢修水泵的能力相匹配,能夠保證全部水泵同時運轉。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,鑽探接近老空時,應當安排防治水專業技術人員在現場值班,隨時檢查空氣成分。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,現場演練針對事故情景,利用圖紙、沙盤、流程圖、計算機、視頻等輔助手段,依據應急預案而進行交互式討論或模擬應急狀態下應急行動的演練活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊在救援過程中遇到突發情況、危及救援人員生命安全時,帶隊指揮員無權做出撤出危險區域的決定,必須經指揮部同意。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練一般按照應急預案進行,按照應急預案進行時,根據工作方案中設定的事故情景和應急預案中規定的程序開展演練工作 。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,井工煤礦企業應當設立礦山救護隊,不具備設立礦山救護隊條件的煤礦企業,所屬煤礦應當設立兼職救護隊,並與就近的救護隊簽訂救護協議。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業應當向礦山救護隊提供的圖紙和資料應當真實、準確,且至少每半年為救護隊更新一次。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  《生產安全事故應急演練評估規範》規定,演練組織單位應根據評估報告中提出的問題和不足,製定整改計劃,明確整改目標,製定整改措施,並跟蹤督促整改落實,直到問題解決為止。同時,總結03manbetx 存在問題和不足的原因。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案評估指南》規定,應急預案評估組成員一般為雙數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,礦山救護指揮員必須作為救援指揮部成員,參與製定救援方案等重大決策,具體負責指揮礦山救護隊實施救援工作。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  《礦山救護規程》規定,救護隊任務不包括對兼職礦山救護隊的培訓和業務指導工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  《礦山救護規程》規定,兼職救護隊任務之一協助做好礦山職工自救與互救知識的宣傳教育工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  兼職礦山救護隊應有電話接警值班室、夜間值班休息室、辦公室、學習室、裝備室、修理室、氧氣充填室、戰備器材庫等建築設施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  2013年6月6日,習近平總書記就做好安全生產工作作出重要指示:人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價,這必須作為一條不可逾越的紅線。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  2015年2月15日,習近平總書記在陝西省視察期間對安全生產工作作出重要指示:有事都是從沒事中來的,各級領導幹部要防患於未然,寧防十次空,不放一次鬆。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  人員受傷後必須在原地檢傷,實施止血、包紮、固定等救治後再搬運。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急處置卡應當規定重點崗位、人員的應急處置程序和措施,以及相關聯絡人員和聯係方式,便於從業人員攜帶。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  做心肺複蘇時,胸外心髒按壓的深度為4-5cm,頻率為80-100次/min。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  電氣設備著火時,用水撲滅前必須先切斷電源。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  用止血帶止血時,應將止血帶緊緊紮在傷口上。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案應當成立應急管理小組,由本單位主要負責人任組長,吸收與應急預案有關的職能部門和單位的人員,以及有現場處置經驗的人員參加。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,專項應急預案應當規定應急組織機構及其職責、應急預案體係、事故風險描述、預警及信息報告、應急響應、保障措施、應急預案管理等內容。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,對於某一種或者多種類型的事故風險,煤礦企業可以編製相應的現場處置方案,或將現場處置方案並入綜合應急預案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,現場處置方案應當規定應急指揮機構與職責、處置程序和措施等內容。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業應當按照應急預案的規定,落實應急指揮體係、應急救援隊伍、應急物資及裝備。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  《安全生產法》規定,生產經營單位發生生產安全事故後,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  《礦山救護規程》規定,處理井下火災應遵循的原則之一是創造有利的滅火條件。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  《礦山救護規程》規定,采用直接滅火不經濟時,應采用隔絕方法或綜合方法滅火

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,通過評審的應急預案,由生產經營單位( )簽發實施。

  A. 主要負責人

  B. 分管負責人

  C. 技術負責人

  答案:A

  52.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案包括( )部分內容。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:B

  53.單選題

  《刑法》規定,建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故的行為是指( )。

  A. 危險物品肇事罪

  B. 工程重大安全事故罪

  C. 重大勞動安全事故罪

  答案:B

  54.單選題

  《刑法》規定,違反消防管理法規,經消防監督機構通知采取改正措施而拒絕執行,造成嚴重後果的行為是指( )。

  A. 消防責任事故罪

  B. 工程重大安全事故罪

  C. 重大勞動安全事故罪

  答案:A

  55.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中( )是指明確當事態無法控製情況下,向外部(救援)力量請求支援的程序及要求、聯動程序及要求,以及外部(救援)力量到達後的指揮關係。

  A. 響應啟動

  B. 應急處置

  C. 應急支援

  答案:C

  56.單選題

  《安全生產法》規定,生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防範措施及( )。

  A. 勞動用工情況

  B. 事故應急措施

  C. 安全投入資金情況

  答案:B

  57.單選題

  《安全生產法》規定,生產經營單位應當製定本單位生產安全事故( ),與所在地縣級以上地方人民政府組織製定的生產安全事故應急救援預案相銜接,並定期組織演練。

  A. 應急救援措施

  B. 應急救援預案

  C. 應急救援設計

  答案:B

  58.單選題

  《礦山救護規程》規定,采用直接滅火法時,須隨時注意風量、風流方向及氣體濃度的變化,並及時采取( )措施,盡量避免風流逆轉、逆退,保護直接滅火人員的安全。

  A. 減少風量

  B. 增加風量

  C. 控製風量

  答案:C

  59.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生單位負責人接到事故報告後,應當立即啟動事故相應( ),或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

  A. 應急預案

  B. 應急處置措施

  C. 災害預防和處理計劃

  答案:A

  60.單選題

  《礦山救護規程》規定,位於礦井或一翼總進風道中的平巷、石門和其他水平巷道發生火災時,應采取有效措施( )。

  A. 減少風量

  B. 增加風量

  C. 控製風量

  答案:C

  61.單選題

  《礦山救護規程》規定,在進風側滅火難以取得效果時,可采取區域反風,從回風側滅火,但進風側要設置(),並將人員撤出。

  A. 風門

  B. 水幕

  C. 風障

  答案:B

  62.單選題

  《礦山救護規程》規定,火災發生在平巷獨頭煤巷的( )時,滅火中必須注意火源以裏的瓦斯情況,設專人隨時檢測,嚴禁將已積聚的瓦斯經過火點排出。

  A. 掘進頭

  B. 中斷

  C. 開口位置

  答案:B

  63.單選題

  《礦山救護規程》規定,火災發生在上山獨頭煤巷的掘進頭時,在瓦斯濃度不超過2%的情況下,有條件時應直接滅火,滅火中應( )。

  A. 減少風量

  B. 保持通風

  C. 加強通風

  答案:C

  64.單選題

  《礦山救護規程》規定,火災發生在下山獨頭巷中段時,( )。

  A. 不得直接滅火

  B. 可直接滅火

  C. 是否直接滅火由隊長決定

  答案:A

  65.單選題

  《礦山救護規程》規定,因瓦斯、煤塵爆炸產生火災,應( ),並應采取防止再次發生爆炸的措施。

  A. 先救人後滅火

  B. 先滅火後救人

  C. 同時進行滅火和救人

  答案:C

  66.單選題

  《礦山救護規程》規定,如果瓦斯突出引起回風井口瓦斯燃燒、應采取( )的措施。

  A. 減少風量

  B. 增加風量

  C. 控製風量

  答案:C

  67.單選題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )為檢驗和展示綜合應急救援能力,按照應急預案開展的具有較強指導宣教意義的規範性演練。

  A. 檢驗性演練

  B. 示範性演練

  C. 研究性演練

  答案:B

  68.單選題

  《煤礦安全規程》規定,( )應當進行一次正常工作的局部通風機與備用局部通風機自動切換試驗,試驗期間不得影響局部通風,試驗記錄要存檔備查。

  A. 每天

  B. 每班

  C. 每周

  答案:A

  69.單選題

  《生產安全事故應急演練評估規範》規定,收集演練評估所需要的相關資料和文件屬於( )

  A. 演練評估需求03manbetx

  B. 演練評估資料的收集

  C. 編寫評估方案和評估標準

  答案:B

  70.單選題

  《煤礦安全規程》規定,礦井應當( )製定綜合防塵措施、預防和隔絕煤塵爆炸措施及管理製度,並組織實施

  A. 每周

  B. 每季度

  C. 每年

  答案:C

  71.單選題

  《煤礦安全規程》規定,衝擊地壓危險工作麵實施解危措施後,必須進行( ),確認檢驗結果小於臨界值後,方可進行采掘作業。

  A. 效果檢驗

  B.03manbetx

  C. 論證

  答案:A

  72.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業必須繪製( ),注明所有火區和曾經發火的地點。

  A. 火區位置關係圖

  B. 采掘工程平麵圖

  C. 避災路線圖

  答案:A

  73.單選題

  封閉的火區同時具備《煤礦安全規程》第二百七十九條規定的4項指標並持續穩定( )以上,方可認為火已熄滅。

  A. 1周

  B. 一個月

  C. 三個月

  答案:B

  74.單選題

  《煤礦安全規程》規定,鑽孔放水時,如果( )突然變化,應當立即報告礦調度室,03manbetx 原因,及時處理。

  A. 水量

  B. 水壓

  C. 水溫

  答案:A

  75.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業的( )是應急管理和事故救援工作的第一責任人。

  A. 主要負責人

  B. 技術負責人

  C. 安全負責人

  答案:A

  76.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業的( )應當按照職責分工落實應急預案規定的職責。

  A. 主要負責人

  B. 各分管負責人

  C.班組

  答案:B

  77.單選題

  《煤礦安全規程》規定,礦井必須根據險情或者事故情況下礦工避險的實際需要,建立井下( ),並與監測監控、人員位置監測、通信聯絡等係統結合,構成井下安全避險係統。

  A. 緊急撤離設施

  B. 避險設施

  C. 緊急撤離和避險設施

  答案:C

  78.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業向礦山救護隊提供的圖紙和資料應當真實、準確,且至少每( )為救護隊更新一次。

  A. 季度

  B. 半年

  C. 年

  答案:A

  79.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,( )是指全麵調查本地區、本單位第一時間可以調用的應急資源狀況和合作區域內可以請求援助的應急資源狀況,並結合事故風險辨識評估結論製定應急措施的過程。

  A. 應急裝備調查

  B. 應急隊伍調查

  C. 應急資源調查

  答案:C

  80.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業風險種類多、可能發生多種類型事故的,應當組織( )。

  A. 綜合應急預案

  B. 專項應急預案

  C. 現場處置方案

  答案:A

  81.單選題

  《煤礦安全規程》規定,突出礦井,以及發生險情或者事故時井下人員依靠自救器或者( )自救器接力不能安全撤至地麵的礦井,應當建設井下緊急避險設施。

  A. 1次

  B. 2次

  C. 3次

  答案:A

  82.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,對於危險性較大的場所、裝置或者設施,煤礦企業應當編製( )

  A. 綜合應急預案

  B. 專項應急預案

  C. 現場處置方案

  答案:C

  83.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,縣級以上人民政府應急管理部門指導、協調( )其他負有安全生產監督管理職責的部門和下級人民政府的生產安全事故應急工作。

  A. 本級黨政機關

  B. 本級人民政府

  C. 上級人民政府

  答案:B

  84.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,有關地方人民政府不能有效控製生產安全事故的,應當及時()報告。

  A. 向上級人民政府報告

  B. 向上級應急救援部門求助

  C. 撤離應急救援人員

  答案:A

  85.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍接到有關人民政府及其部門的救援命令或者簽有應急救援協議的生產經營單位的救援請求後,應當( )參加生產安全事故應急救援。

  A. 製定應急救援方案

  B. 經申請批準後

  C. 立即

  答案:C

  86.單選題

  施救者對創傷患者進行全身詳細檢查時,一般按照( )順序一次進行。

  A. 頭部→頸胸→腹部→骨盆四肢→背部評估

  B. 頭部→骨盆四肢→頸胸→腹部→背部評估

  C. 骨盆四肢→頭部→頸胸→腹部→背部評估

  答案:A

  87.單選題

  心肺複蘇術通過( )促進血液流動和氣體交換,使腦和心髒等重要器官有血流供應,以利於盡快恢複心跳、呼吸和意識。

  A. 口對口人工呼吸

  B. 胸外按壓

  C. 胸外按壓和人工呼吸

  答案:C

  88.單選題

  成人和8歲以上兒童電極片粘貼的位置是前側位:一片位於( ),另一片位於左乳頭外側,電極片的上緣位於腋下7~8厘米。

  A. 右鎖骨正下方

  B. 左鎖骨正下方

  C. 胸骨正中

  答案:A

  89.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,針對事故險情或事故,依據應急預案采取的應急行動稱為( )。

  A. 應急演練

  B. 應急準備

  C. 應急響應

  答案:C

  90.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,生產經營單位應急預案編製程序包括( )個步驟。

  A. 6

  B. 8

  C. 9

  答案:B

  91.多選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,生產經營單位應急預案分為( )。

  A. 應急處理計劃

  B. 綜合應急預案

  C. 專項應急預案

  D. 現場處置方案

  答案:BCD

  92.多選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,專項應急預案主要內容包括適用範圍、( )。

  A. 應急組織機構及職責

  B. 響應啟動

  C. 處置措施

  D. 應急保障

  答案:ABCD

  93.多選題

  《突發事件應對法》規定,按照社會危害程度、影響範圍等因素,自然災害、事故災難、公共衛生事件分為( )。

  A. 特別重大

  B. 重大

  C. 較大

  D. 一般

  答案:ABCD

  94.多選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,報告事故應包括事故發生單位概況、 ( )內容。

  A. 事故發生的時間、地點及事故現場情況

  B. 事故簡要經過以及已經采取的措施

  C. 事故已經造成或者可能造成的傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失

  D. 其他應當報告的情況

  答案:ABCD

  95.多選題

  《生產安全事故應急演練評估規範》規定,應急演練評估原則( )。

  A. 實事求是

  B. 科學考評

  C. 依法依規

  D. 以評促改

  答案:ABCD

  96.多選題

  《生產安全事故應急演練評估規範》規定,應急演練評估程序( )。

  A. 評估計劃

  B. 評估準備

  C. 評估實施

  D. 評估總結

  答案:BCD

  97.多選題

  《煤礦安全規程》規定,鑽探接近老空時,如果( )濃度超過有關規定,應當立即停止鑽進,切斷電源,撤出人員,並報告礦調度室,及時采取措施進行處理。

  A. 氧氣

  B. 甲烷

  C. 其他有害氣體

  D. 氮氣

  答案:BC

  98.多選題

  《煤礦安全規程》規定,鑽孔放水時,應當有專人監測鑽孔出水情況,測定( ),做好記錄。

  A. 水溫

  B. 水質

  C. 水量

  D. 水壓

  答案:CD

  99.多選題

  《生產安全事故應急條例》規定,下列單位應當建立應急值班製度,配備應急值班人員( ) 。

  A. 縣級以上人民政府及其負有安全生產監督管理職責的部門

  B. 危險物品的生產、經營、儲存、運輸單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建築施工單位

  C. 應急救援隊伍

  D. 所有生產經營單位

  答案:ABC

  100.多選題

  急救現場評估包括( )。

  A. 環境是否安全

  B. 建立對患者第一印象

  C. 資源和支援

  D. 製止大出血

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map