1.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,滅火中,隻有在不使瓦斯快速積聚到爆炸危險濃度,且能使人員迅速撤出危險區時,才能采用停止通風或減少風量的方法。
正確
錯誤
答案:正確
2.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,撲滅電氣火災,必須首先切斷電源。電源無法切斷時,嚴禁使用非絕緣滅火器材滅火。
正確
錯誤
答案:正確
3.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定, 采用隔絕方法滅火時,在封閉有瓦斯、煤塵爆炸危險的火區時,根據實際情況,可先設置抗爆牆。砂袋抗爆牆應采用塑料編織袋裝砂。
正確
錯誤
答案:錯誤
4.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,封閉火區風牆時,火區主要進風巷和回風巷中的風牆應開有通風孔,其他一些風牆可以不開通風孔。
正確
錯誤
答案:正確
5.判斷題
《礦山救護規程》規定,豎井井筒發生火災時,應立即派遣救護隊進入井筒滅火。滅火時,應由上往下進行。
正確
錯誤
答案:錯誤
6.判斷題
《礦山救護規程》規定,回風井井底發生火災時,應保持正常風向,可適當減少風量。
正確
錯誤
答案:正確
7.判斷題
《礦山救護規程》規定,急傾斜煤層采煤工作麵著火時,在火源上方滅火時,防止水蒸氣傷人;在火源下方滅火時,防止火區塌落物傷人。
正確
錯誤
答案:錯誤
8.判斷題
《礦山救護規程》規定,急傾斜煤層采煤工作麵著火時,應從側麵利用保護台板和保護蓋接近火源滅火。
正確
錯誤
答案:正確
9.判斷題
《礦山救護規程》規定,發生冒頂02manbetx.com 後,當瓦斯和其他有害氣體威脅到搶救人員的安全時,保持當前通風狀態,救護隊立即搶救人員。
正確
錯誤
答案:錯誤
10.判斷題
《煤礦安全規程》規定,每個生產礦井必須至少有2個能行人的通達地麵的安全出口,各出口間距不得小於30m。( )
正確
錯誤
答案:正確
11.判斷題
《煤礦安全規程》規定,井下每一個水平到上一個水平和各個采(盤)區都必須至少有2個便於行人的安全出口,並與通達地麵的安全出口相連。未建成2個安全出口的水平或者采(盤)區隻可以試采。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
12.判斷題
《煤礦安全規程》規定,采煤工作麵必須保持至少2個暢通的安全出口,一個通到進風巷道,另一個通到工作麵。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
13.判斷題
《煤礦安全規程》規定,裝有主要通風機的出風井口可以不安裝防爆門。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
14.判斷題
《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,02manbetx.com 發生後,有關單位和人員應當妥善保護02manbetx.com 現場以及相關證據,任何單位和個人不得破壞事故現場、毀滅相關證據。
正確
錯誤
答案:正確
15.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故以下等級事故,事故發生地與事故發生單位不在同一個縣級以上行政區域的,由事故發生單位所在地人民政府負責調查。
正確
錯誤
答案:錯誤
16.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,停風區中甲烷濃度超過1.0%或者二氧化碳濃度超過1.5%,最高甲烷濃度和二氧化碳濃度不超過3.0%時,必須采取安全措施,控製風流排放瓦斯。( )
正確
錯誤
答案:正確
17.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查中發現涉嫌犯罪的,事故調查組應當及時將有關材料或者其複印件移交上級部門處理。
正確
錯誤
答案:錯誤
18.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,消防用水不得同生產、生活用水共用同一水池。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
19.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,采用均壓技術防滅火時,改變礦井主要通風機工況,對均壓地點的均壓狀況必須及時進行調整。( )
正確
錯誤
答案:正確
20.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,礦調度室接到井下火災報告後,應立即按應急預案通知有關人員組織搶救災區人員和實施滅火工作。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
21.判斷題
《煤礦安全規程》規定,封閉火區時,應盡量擴大封閉範圍。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
22.判斷題
《煤礦安全規程》規定,當地表出現威脅礦井生產安全的積水區時,應當及時處理並報告當地人民政府。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
23.判斷題
《煤礦安全規程》規定,排除井筒和下山的積水及恢複被淹井巷前,應當製定安全措施,防止被水封閉的有毒、有害氣體突然湧出。( )
正確
錯誤
答案:正確
24.判斷題
《煤礦安全規程》規定,無軌膠輪車,應設置工作製動、緊急製動和停車製動,工作製動必須采用幹式製動器。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
25.判斷題
《煤礦安全規程》規定,地麵的通風機房、絞車房、壓風機房、變電所、礦調度室等必須設有應急照明設施。( )
正確
錯誤
答案:正確
26.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,現場演練針對事故情景,利用圖紙、沙盤、流程圖、計算機、視頻等輔助手段,依據應急預案而進行交互式討論或模擬應急狀態下應急行動的演練活動。
正確
錯誤
答案:錯誤
27.判斷題
《煤礦安全規程》規定,煤礦必須對緊急避險設施進行維護和管理,每天巡檢1次。( )
正確
錯誤
答案:正確
28.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定應急演練內容主要包括預警與報告、指揮與協調、應急通訊、事故監測和警戒與管製。
正確
錯誤
答案:錯誤
29.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,綜合演練通常成立演練領導小組,下設策劃組與導調組、宣傳組、保障組、評估組。根據演練規模大小,其組織機構不能進行調整。
正確
錯誤
答案:錯誤
30.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,應急演練結束後,演練組織單位根據演練記錄、演練評估報告、應急預案、現場總結等材料,對演練進行簡要總結,並形成演練書麵總結報告。
正確
錯誤
答案:錯誤
31.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練總結報告的內容主要包括:演練基本概要,演練發現的問題、取得的經驗和教訓和應急管理工作建議。
正確
錯誤
答案:正確
32.判斷題
《煤礦安全規程》規定,處理瓦斯(煤塵)爆炸事故時,確認或者03manbetx 認定災區人員已經遇難,必須先恢複災區通風,再進行處理。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
33.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍根據救援命令參加生產安全事故應急救援所耗費用,事故責任單位無力承擔的,可以適當進行減免。
正確
錯誤
答案:錯誤
34.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,在生產安全事故應急救援過程中,發現可能直接危及應急救援人員生命安全的緊急情況時,現場指揮部或者統一指揮應急救援的人民政府應當立即采取相應措施消除隱患,降低或者化解風險,必要時可以暫時撤離應急救援人員。
正確
錯誤
答案:正確
35.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,生產安全事故的威脅和危害得到控製或者消除後,有關人民政府應當繼續執行依照本條例和有關法律、法規采取的全部或者部分應急救援措施。
正確
錯誤
答案:錯誤
36.判斷題
《礦山救護規程》規定,兼職礦山救護隊應設專職隊長及儀器裝備管理人員。
正確
錯誤
答案:正確
37.判斷題
《礦山救護規程》規定,兼職救護隊任務之一協助做好礦山職工自救與互救知識的宣傳教育工作。
正確
錯誤
答案:正確
38.判斷題
兼職礦山救護隊應有電話接警值班室、夜間值班休息室、辦公室、學習室、裝備室、修理室、氧氣充填室、戰備器材庫等建築設施。
正確
錯誤
答案:正確
39.判斷題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加強應急救援隊伍建設,建設一支專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強的應急救援隊伍。
正確
錯誤
答案:正確
40.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,煤礦企業可以不設立應急救援指揮場所。
正確
錯誤
答案:錯誤
41.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦可不配備必需的急救器材和藥品,與就近的醫療機構簽訂急救協議即可。
正確
錯誤
答案:錯誤
42.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,專項應急預案應當規定應急組織機構及其職責、應急預案體係、事故風險描述、預警及信息報告、應急響應、保障措施、應急預案管理等內容。
正確
錯誤
答案:錯誤
43.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦企業應配備應急救援物資、裝備或設施,建立台賬,按規定儲存、維護、保養、更新、定期檢查等。
正確
錯誤
答案:正確
44.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,現場處置方案應當規定應急指揮機構與職責、處置程序和措施等內容。
正確
錯誤
答案:錯誤
45.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,煤礦兼職救護隊必須定期接受專職礦山救護隊的業務培訓和技術指導,按照計劃實施應急施救訓練和演練。
正確
錯誤
答案:正確
46.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,參加應急預案評審的人員應當包括應急預案涉及的政府部門工作人員和有關安全生產及應急管理方麵的專家。
正確
錯誤
答案:錯誤
47.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中應急組織機構可設置相應的工 作小組,各小組具體構成、職責分工及行動任務應以工作方案的形式作為附件。
正確
錯誤
答案:正確
48.判斷題
《突發事件應對法》規定,突發事件應對工作實行預防為主、預防與應急相結合的原則。
正確
錯誤
答案:正確
49.判斷題
《安全生產法》規定,生產經營單位發生生產安全事故後,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。
正確
錯誤
答案:正確
50.判斷題
《礦山救護規程》規定,指揮員應根據火區的實際情況選擇滅火方法。在條件具備時,應采用直接滅火的方法。( )
正確
錯誤
答案:正確
51.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,通過評審的應急預案,由生產經營單位( )簽發實施。
A. 主要負責人
B. 分管負責人
C. 技術負責人
答案:A
52.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,明確相關的應急人力資源,包括專家、專兼職應急救援隊伍及協議應急救援隊伍,屬於綜合應急預案中應急保障的( )。
A. 通信與信息保障
B. 應急隊伍保障
C. 物資裝備保障
答案:B
53.單選題
《安全生產法》規定,從業人員當發現直接危及自身安全的緊急情況時,( )。
A. 采取一切技術手段搶險救災
B. 要立即向現場安全管理人員報告
C. 有權停止作業或在采取可能的應急措施後撤離作業現場
答案:C
54.單選題
《安全生產法》規定,生產經營單位應當製定本單位生產安全事故( ),與所在地縣級以上地方人民政府組織製定的生產安全事故應急救援預案相銜接,並定期組織演練。
A. 應急救援措施
B. 應急救援預案
C. 應急救援設計
答案:B
55.單選題
《安全生產法》規定,重大危險源是指長期地或者臨時地生產、搬運、使用或者儲存危險物品,且危險物品的數量等於或者超過( )的單元。
A. 上限
B. 10t
C. 臨界量
答案:C
56.單選題
《礦山救護規程》規定,采用直接滅火法時,須隨時注意風量、風流方向及氣體濃度的變化,並及時采取( )措施,盡量避免風流逆轉、逆退,保護直接滅火人員的安全。
A. 減少風量
B. 增加風量
C. 控製風量
答案:C
57.單選題
《礦山救護規程》規定,封閉火區風牆時,多條巷道需要進行封閉時,應( )。
A. 先封閉支巷,後封閉主巷
B. 先封閉主巷,後封閉支巷
C. 支巷和主巷同時封閉
答案:A
58.單選題
《礦山救護規程》規定,井下巷道內溫度超過( )時,禁止佩用氧氣呼吸器工作,但在搶救遇險人員或作業地點靠近新鮮風流時例外。
A. 30℃
B. 34℃
C. 40℃
答案:C
59.單選題
《礦山救護規程》規定,救人時,救護人員進入50℃高溫災區的最長時間不得超( )。
A. 15min
B. 20min
C. 25min
答案:A
60.單選題
《礦山救護規程》規定,撲滅井下硐室中的火災時,著火硐室位於礦井一翼或采區總進風流所經兩巷道的連接處時,應在可能的情況下,采取短路通風,條件具備時也可采用( )。
A. 局部反風
B. 區域反風
C. 全礦性反風
答案:B
61.單選題
《礦山救護規程》規定,位於礦井或一翼總進風道中的平巷、石門和其他水平巷道發生火災時,應采取有效措施( )。
A. 減少風量
B. 增加風量
C. 控製風量
答案:C
62.單選題
《礦山救護規程》規定,火災發生在平巷獨頭煤巷的( )時,滅火中必須注意火源以裏的瓦斯情況,設專人隨時檢測,嚴禁將已積聚的瓦斯經過火點排出。
A. 掘進頭
B. 中斷
C. 開口位置
答案:B
63.單選題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )是針對事故情景,選擇(或模擬)生產經營活動中的設備、設施、裝置或場所,利用各類應急器材、裝備、物資,通過決策行動、實際操作,完成真實應急響應的過程。
A. 實戰演練
B. 桌麵演練
C. 單項演練
答案:A
64.單選題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )為檢驗和展示綜合應急救援能力,按照應急預案開展的具有較強指導宣教意義的規範性演練。
A. 檢驗性演練
B. 示範性演練
C. 研究性演練
答案:B
65.單選題
《煤礦安全規程》規定,采區回風巷、采掘工作麵回風巷風流中二氧化碳濃度超過( )%時,必須停止工作撤出人員,采取措施,進行處理。
A. 0.75
B. 1
C. 1.5
答案:C
66.單選題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵及其他作業地點風流中、電動機或其開關安設地點附近20m以內風流中的瓦斯濃度達到( )%時,必須停止工作,切斷電源,撤出人員,進行處理。
A. 0.75
B. 1
C. 1.5
答案:C
67.單選題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵風流中二氧化碳濃度達到( )%時,必須停止工作,撤出人員,查明原因,製定措施,進行處理。
A. 0.75
B. 1
C. 1.5
答案:C
68.單選題
《煤礦安全規程》規定,井下臨時停工的地點,不得停風,否則必須切斷電源,設置柵欄、警標,禁止人員進入,並向礦( )報告。
A. 調度部門
B. 通風部門
C. 技術部門
答案:A
69.單選題
《煤礦安全規程》規定,當井下發現自然發火征兆時,在發火征兆不能得到有效控製時,必須撤出人員( )。
A. 封閉危險區域
B. 設置柵欄
C. 加強通風
答案:A
70.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦企業的( )是應急管理和事故救援工作的第一責任人。
A. 主要負責人
B. 技術負責人
C. 安全負責人
答案:A
71.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業的( )負責組織編製和實施本單位的應急預案,並對應急預案的真實性和實用性負責。
A. 主要負責人
B. 各分管負責人
C.班組長
答案:A
72.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,( )是指生產經營單位為應對各種生產安全事故而製定的綜合性工作方案,是本單位應對生產安全事故的總體工作程序、措施和應急預案體係的總綱。
A. 綜合應急預案
B. 專項應急預案
C. 現場處置方案
答案:A
73.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦作業人員必須熟悉應急救援預案和避災路線,具有( )和安全避險知識。
A. 自救互救
B. 應急能力
C. 應急處置
答案:A
74.單選題
《煤礦安全規程》規定,入井人員必須隨身攜帶額定防護時間不低於( )的隔絕式自救器。
A. 15min
B. 30min
C. 45min
答案:B
75.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當根據有關法律、法規、規章和相關標準,結合本單位組織管理體係、生產規模和可能發生的事故特點,與相關預案保持銜接,確立本單位的應急預案體係,編製相應的應急預案,並體現自救互救和( )等特點。
A. 先期處置
B. 事故預防
C. 搶險救援
答案:A
76.單選題
《煤礦安全規程》規定,采區避災路線上應當設置壓風管路,壓風管路上設置的供氣閥門間隔不大於( )。
A. 200m
B. 250m
C. 300m
答案:A
77.單選題
《煤礦安全規程》規定,突出礦井必須建設采區避難硐室,采區避難硐室必須接入礦井壓風管路和供水管路,滿足避險人員的避險需要,額定防護時間不低於( )。
A. 48h
B. 72h
C. 96h
答案:C
78.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當製定本單位的( )計劃。
A. 應急救援
B. 應急預案演練
C. 應急培訓
答案:B
79.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,礦山企業應當至少每( )年組織一次生產安全事故應急預案演練,並將演練情況報送所在地縣級以上地方人民政府負有安全生產監督管理職責的部門。
A. 半年
B. 年
C. 兩年
答案:A
80.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產安全事故應急處置和應急救援結束後,事故發生單位應當對應急預案實施情況進行( )。
A. 認真總結
B. 定期評估
C. 總結評估
答案:C
81.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,生產經營單位應當加強生產安全事故應急工作,建立、健全生產安全事故應急工作責任製,其( )對本單位的生產安全事故應急工作全麵負責。
A. 主要負責人
B. 黨政負責人
C. 安全負責人
答案:A
82.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,發生生產安全事故後,有關人民政府認為有必要的,可以設立由本級人民政府及其有關部門負責人、應急救援專家、應急救援隊伍負責人、事故發生單位負責人等人員組成的( )。
A. 應急救援總指揮部
B. 應急救援現場指揮部
C. 應急響應現場指揮部
答案:B
83.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,有關人民政府及其部門根據生產安全事故應急救援需要依法調用和征用的財產,在使用完畢或者應急救援結束後( )。
A. 應當妥善保管
B. 應當及時歸還
C. 損毀、滅失不必賠償
答案:B
84.單選題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:( )是國家治理體係和治理能力的重要組成部分,承擔防範化解重大安全風險、及時應對處置各類災害事故的重要職責,擔負保護人民群眾生命財產安全和維護社會穩定的重要使命。
A.安全管理
B. 應急管理
C. 風險管理
答案:B
85.單選題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要發揮我國應急管理體係的特色和優勢,借鑒國外應急管理有益做法,積極推進我國應急管理體係和能力( )。
A. 係統化
B. 社會化
C. 現代化
答案:C
86.單選題
壓迫指甲甲床時,說明循環良好的是( )。
A. 鬆開手指3秒後,甲床仍然蒼白
B. 鬆開手指2秒後,甲床恢複紅潤
C. 鬆開手指2秒後,甲床仍然蒼白
答案:B
87.單選題
成人和8歲以上兒童電極片粘貼的位置是前側位:一片位於( ),另一片位於左乳頭外側,電極片的上緣位於腋下7~8厘米。
A. 右鎖骨正下方
B. 左鎖骨正下方
C. 胸骨正中
答案:A
88.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,針對可能發生的事故,為最大程度減少事故損害而預先製定的應急準備工作方案稱為( )。
A. 應急預案
B. 應急救援
C. 應急演練
答案:A
89.單選題
《煤礦安全規程》規定,作業人員( )及以上的高處作業時,必須係安全帶或設置安全網。
A. 1m
B. 2m
C. 3m
答案:B
90.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案編製應當以應急( )為核心。
A. 響應
B. 處置
C. 恢複
答案:B
91.多選題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,下列屬於應急管理製度的有:()。
A. 彙報製度
B. 事故和突發事件信息報告與處理製度
C. 安全避險設施管理和使用製度
D. 應急資料檔案管理製度
答案:CD
92.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中應急響應主要包括信息報告、( )、響應終止。
A. 預警
B. 響應啟動
C. 應急處置
D. 應急支援
答案:ABCD
93.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,專項應急預案主要內容包括適用範圍、( )。
A. 應急組織機構及職責
B. 響應啟動
C. 處置措施
D. 應急保障
答案:ABCD
94.多選題
《安全生產法》規定,從業人員的義務包括( )。
A. 對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評
B. 正確佩戴和使用勞動防護用品
C. 了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防範措施及事故應急措施
D. 發現事故隱患,立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告
答案:BD
95.多選題
《煤礦安全規程》規定,礦井恢複正常通風後,所有受到停風影響的地點,都必須經過( )檢查,證實無危險後,方可恢複工作。
A. 通風人員
B. 瓦斯檢查人員
C.班組長
D. 安全檢查人員
答案:AB
96.多選題
《煤礦安全規程》規定,井下消防材料庫應符合下列要求( )。
A. 井下消防材料庫應當設在每一個生產水平的井底車場或者主要運輸大巷中
B. 井下消防材料庫應裝備消防車輛
C. 消防材料庫儲存的消防材料和工具應經常維護
D. 消防材料和工具不得挪作他用
答案:ABD
97.多選題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,應急演練按照演練內容分為( )。
A. 綜合演練
B. 單項演練
C. 實戰演練
D. 桌麵演練
答案:AB
98.多選題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵或者其他地點發現有( )等透水征兆時,應當立即停止作業,撤出所有受水患威脅地點的人員,報告礦調度室,並發出警報。
A. 煤層變濕、掛紅、掛汗
B. 空氣變冷、出現霧氣
C. 水叫、頂板來壓、片幫、淋水加大、底板鼓起
D. 裂隙滲水、鑽孔噴水、煤壁潰水、水色發渾、有臭味
答案:ABCD
99.多選題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵接近可能與( )等相通的導水通道時,應當立即停止施工,確定探水線,實施超前探放水,經確認無水害威脅後,方可施工。
A. 河流
B. 湖泊
C. 水庫
D. 蓄水池、水井
答案:ABCD
100.多選題
施救者在與120急救人員進行交接時,應說明( )
A. 了解到的基本情況
B. 施救的經過
C. 移交患者的隨身物品
D. 告知患者親友的聯係方式
答案:ABCD
