1.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,用水滅火時,水流必須對準火焰中心,隨著燃燒物溫度的降低,逐步逼向火源外圍。
正確
錯誤
答案:錯誤
2.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,在高溫區工作的指揮員必須做到與基地保持不斷聯係,報告溫度變化、工作及隊員身體等狀況。
正確
錯誤
答案:正確
3.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,處理采空區或巷道冒落帶火災時,必須保持通風係統的穩定可靠,檢查與之相連的通道,防止瓦斯湧入火區。
正確
錯誤
答案:正確
4.判斷題
《礦山救護01manbetx 》規定,瓦斯、煤塵爆炸02manbetx.com 發生在采煤工作麵時,派一個小隊沿回風側、另一個小隊沿進風側進入救人,在此期間必須維持通風係統原狀。
正確
錯誤
答案:正確
5.判斷題
《礦山救護規程》規定,發生冒頂02manbetx.com 搶救被埋、被堵人員時,,用呼喊、敲擊等方法,或采用探測儀器判斷遇險人員位置,一時無法接近時,應設法利用鑽孔、壓風管路等提供新鮮空氣、飲料和食物。
正確
錯誤
答案:正確
6.判斷題
《煤礦安全規程》規定,總工程師必須具備安全專業知識,具有組織、領導安全生產和處理煤礦02manbetx.com 的能力。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
7.判斷題
《煤礦安全規程》規定,安全出口應當經常清理、維護,保持暢通。( )
正確
錯誤
答案:正確
8.判斷題
《煤礦安全規程》規定,礦井通風係統有較大變化時,應當進行1次反風演習。( )
正確
錯誤
答案:正確
9.判斷題
《煤礦安全規程》規定,正常工作和備用局部通風機均失電停止運轉後,當電源恢複時,正常工作的局部通風機自行啟動。
正確
錯誤
答案:錯誤
10.判斷題
《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,任何單位和個人不得阻撓和幹涉對事故的報告和依法調查處理。
正確
錯誤
答案:正確
11.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,正常工作的局部通風機故障,切換到備用局部通風機工作時,該局部通風機通風範圍內應當停止工作,排除故障;待故障被排除,恢複到正常工作的局部通風後方可恢複工作。( )
正確
錯誤
答案:正確
12.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生後,有關單位和人員應當妥善保護事故現場以及相關證據,任何單位和個人不得破壞事故現場、毀滅相關證據。
正確
錯誤
答案:正確
13.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故、重大事故由國務院或者國務院授權有關部門組織事故調查組進行調查。
正確
錯誤
答案:錯誤
14.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,井下停工區內瓦斯或二氧化碳濃度達到3%不能立即處理時,必須在48h內封閉完畢。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
15.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故以下等級事故,事故發生地與事故發生單位不在同一個縣級以上行政區域的,由事故發生單位所在地人民政府負責調查。
正確
錯誤
答案:錯誤
16.判斷題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查組有權向有關單位和個人了解與事故有關的情況,並要求其提供相關文件、資料,有關單位和個人不得拒絕。
正確
錯誤
答案:正確
17.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,在突出煤層掘進工作麵附近、爆破時撤離人員集中地點必須設有直通礦調度室的電話,並設置有供給壓縮空氣設施的避難硐室或壓風自救係統。( )
正確
錯誤
答案:正確
18.判斷題
《煤礦01manbetx 》規定,采用凝膠防滅火時,壓注的凝膠必須充填滿全部空間,其外表麵應當自然封閉。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
19.判斷題
《煤礦安全規程》規定,采用均壓技術防滅火時,不需檢查均壓區域內的巷道中風流流動狀態,但應有防止瓦斯積聚的安全措施。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
20.判斷題
《煤礦安全規程》規定,電氣設備著火時,應首先切斷電源;在切斷電源前,必須使用不導電的滅火器材進行滅火。
正確
錯誤
答案:正確
21.判斷題
《煤礦安全規程》規定,煤礦火區位置關係圖和火區管理卡片必須保存1年。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
22.判斷題
《煤礦安全規程》規定,不得在火區的同一煤層的周圍進行采掘工作。( )
正確
錯誤
答案:正確
23.判斷題
《煤礦安全規程》規定,采掘工作麵打開隔離煤柱放水時,應當立即停止施工,確定探水線,實施超前探放水,經確認無水害威脅後,方可施工。( )
正確
錯誤
答案:正確
24.判斷題
《煤礦安全規程》規定,在探放水鑽進時,發現煤岩鬆軟、片幫、來壓或者鑽孔中水壓、水量突然增大和頂鑽等突(透)水征兆時,應當立即停止鑽進,拔出鑽杆。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
25.判斷題
《煤礦安全規程》規定,無軌膠輪車,必須設置車前照明燈和尾部紅色信號燈,配備滅火器和警示牌。( )
正確
錯誤
答案:正確
26.判斷題
《煤礦安全規程》規定,地麵主要通風機房必須設置災害事故避災路線。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
27.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練準備包括成立演練組織機構、編製演練文件和演練工作保障
正確
錯誤
答案:正確
28.判斷題
《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練腳本一般采用表格形式,
正確
錯誤
答案:正確
29.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案評估指南》規定,應預案評估目的是發現應急預案存在的問題和不足,對是否需要修訂做出結論,並提出修訂建議。
正確
錯誤
答案:正確
30.判斷題
《煤礦安全規程》規定,煤礦發生險情或者事故後,現場人員應當進行自救、互救,並報礦安監部。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
31.判斷題
《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊必須實行標準化、軍事化管理和12h值班。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
32.判斷題
《煤礦安全規程》規定,煤礦發生災害事故後,必須立即成立救援指揮部,礦山救護指揮員任總指揮。( )
正確
錯誤
答案:錯誤
33.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,縣級以上地方人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當對本行政區域內礦山企業的生產安全事故應急救援預案演練進行抽查;發現演練不符合要求的,報請人民政府予以關閉。
正確
錯誤
答案:錯誤
34.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,參加生產安全事故現場應急救援的單位和個人應當服從現場指揮部的統一指揮。
正確
錯誤
答案:正確
35.判斷題
《生產安全事故應急條例》規定,有關人民政府及其部門根據生產安全事故應急救援需要依法調用和征用的財產,財產被調用、征用或者調用、征用後毀損、滅失的,有關人民政府及其部門應當按照國家有關規定給予補償。
正確
錯誤
答案:正確
36.判斷題
《礦山救護規程》規定,兼職救護隊任務之一協助做好礦山職工自救與互救知識的宣傳教育工作。
正確
錯誤
答案:正確
37.判斷題
兼職礦山救護隊應有電話接警值班室、夜間值班休息室、辦公室、學習室、裝備室、修理室、氧氣充填室、戰備器材庫等建築設施。
正確
錯誤
答案:正確
38.判斷題
2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加強應急救援隊伍建設,建設一支專常兼備、反應靈敏、作風過硬、本領高強的應急救援隊伍。
正確
錯誤
答案:正確
39.判斷題
骨折固定的範圍應包括骨折遠近端的兩個關節。
正確
錯誤
答案:正確
40.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案編製以應急處置為核心,明確應急職責、規範應急程序、細化保障措施。
正確
錯誤
答案:正確
41.判斷題
《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,煤礦企業按規定5年內完成對所有綜合應急救援預案和專項應急救援預案演練。
正確
錯誤
答案:錯誤
42.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案應當成立應急管理小組,由本單位主要負責人任組長,吸收與應急預案有關的職能部門和單位的人員,以及有現場處置經驗的人員參加。
正確
錯誤
答案:錯誤
43.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急資源調查,是指針對不同事故種類及特點,識別存在的危險危害因素,03manbetx 事故可能產生的直接後果以及次生、衍生後果,評估各種後果的危害程度和影響範圍,提出防範和控製事故風險措施的過程。
正確
錯誤
答案:錯誤
44.判斷題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,現場處置方案應當規定應急指揮機構與職責、處置程序和措施等內容。
正確
錯誤
答案:錯誤
45.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,參加應急預案評審 的人員可包括冇關安全生產及應急管理方麵的、冇現場處置經驗的專家。
正確
錯誤
答案:正確
46.判斷題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中響應分級不必照搬事故分級。
正確
錯誤
答案:正確
47.判斷題
《突發事件應對法》規定,有關人民政府及其部門為應對突發事件,可以征用單位和個人的財產。
正確
錯誤
答案:正確
48.判斷題
《安全生產法》規定,生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理製度,采取技術、管理措施,及時發現並消除隱患。事故隱患排查治理情況不必向從業人員通報。
正確
錯誤
答案:錯誤
49.判斷題
《安全生產法》規定,任何單位和個人不得阻撓和幹涉對事故的依法調查。
正確
錯誤
答案:正確
50.判斷題
《礦山救護規程》規定,處理井下火災應遵循的原則之一是創造有利的滅火條件。( )
正確
錯誤
答案:正確
51.單選題
《刑法》規定,強令他人違章冒險作業,或者明知存在重大事故隱患而不排除,仍冒險組織作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果的行為是指( )。
A. 重大責任事故罪
B. 強令違章冒險作業罪
C. 重大勞動安全事故罪
答案:B
52.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,明確應急保障的相關單位及人員通信聯係方式和方法,以及備用方案和保障責任人,屬於綜合應急預案中應急保障的( )。
A. 通信與信息保障
B. 應急隊伍保障
C. 物資裝備保障
答案:A
53.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,明確響應啟動後的程序性工作,包括應急會議召開、信息上報、資源協調、信息公開、後勤及財力保 障工作,是專項應急預案中的( )。
A. 響應準備
B. 響應啟動
C. 處置程序
答案:B
54.單選題
《突發事件應對法》規定,突發事件應對工作實行( )的原則。
A. 處置為主、預防為輔
B. 預防為主、預防與應急相結合
C. 預防為主、處置為輔
答案:B
55.單選題
《突發事件應對法》規定,可以預警的自然災害、事故災難和公共衛生事件的預警級別,依突發事件發 生的緊急程度、發展勢態和可能造成的危害程度,分一級、二級、三級、四級,分別用什麼顏色標示?( )
A. 紅色、橙色、黃色、藍色
B. 橙色、黃色、藍色、紅色
C. 紅色、黃色、藍色、橙色
答案:A
56.單選題
《安全生產法》規定,生產經營單位發生生產安全事故時,本單位的( )應當立即組織搶救,並不得在事故調查處理期間擅離職守。
A. 主要負責人
B.安全管理人員
C.班組長
答案:A
57.單選題
《安全生產法》規定,生產經營單位應當製定本單位生產安全事故( ),與所在地縣級以上地方人民政府組織製定的生產安全事故應急救援預案相銜接,並定期組織演練。
A. 應急救援措施
B. 應急救援預案
C. 應急救援設計
答案:B
58.單選題
《安全生產法》規定,重大危險源是指長期地或者臨時地生產、搬運、使用或者儲存危險物品,且危險物品的數量等於或者超過( )的單元。
A. 上限
B. 10t
C. 臨界量
答案:C
59.單選題
《礦山救護規程》規定,建造火區風牆時,進風巷道和回風巷道中的風牆應( )建造。
A. 先進風巷,後回風巷
B. 先回風巷,後進風巷
C. 同時
答案:C
60.單選題
《礦山救護規程》規定,建造火區風牆時,設( )隨時檢測瓦斯變化。
A. 救護隊員
B. 專人
C. 瓦檢員
答案:B
61.單選題
《礦山救護規程》規定,救人時,救護人員進入50℃高溫災區的最長時間不得超( )。
A. 15min
B. 20min
C. 25min
答案:A
62.單選題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故報告後出現新情況的,應當及時補報。自事故發生之日起( )內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。
A. 30日
B. 45日
C. 60日
答案:A
63.單選題
《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生單位負責人接到事故報告後,應當立即啟動事故相應( ),或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。
A. 應急預案
B. 應急處置措施
C. 災害預防和處理計劃
答案:A
64.單選題
《礦山救護規程》規定,火災發生在平巷獨頭煤巷的中段時,滅火中必須注意火源以裏的瓦斯情況,設( )隨時檢測,嚴禁將已積聚的瓦斯經過火點排出。
A. 救護隊員
B. 專人
C. 瓦檢員
答案:B
65.單選題
《礦山救護規程》規定,因瓦斯、煤塵爆炸產生火災,應( ),並應采取防止再次發生爆炸的措施。
A. 先救人後滅火
B. 先滅火後救人
C. 同時進行滅火和救人
答案:C
66.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井必須有完整( )的通風係統。
A. 分立
B. 並聯
C. 獨立
答案:C
67.單選題
演練模擬事故情景、處置行動與執行人員等內容屬於《生產安全事故應急演練基本規範》中( )的要素。
A. 演練工作方案
B. 演練腳本
C. 演練評估方案
答案:B
68.單選題
《煤礦安全規程》規定,變電所或者電廠在停電前,必須將預計停電時間通知礦( )。
A. 技術部門
B. 通風部門
C. 調度部門
答案:C
69.單選題
《煤礦安全規程》規定,井下臨時停工的地點,不得停風,否則必須切斷電源,設置柵欄、警標,禁止人員進入,並向礦( )報告。
A. 調度部門
B. 通風部門
C. 技術部門
答案:A
70.單選題
《煤礦安全規程》規定,恢複井下已封閉的停工區或采掘工作接近這些地點時,必須事先( )。
A. 增加風量
B. 排除其中積聚的瓦斯
C. 加強頂板支護
答案:B
71.單選題
《煤礦安全規程》規定,在有自然發火危險的礦井,必須定期檢查( )濃度、氣體溫度的變化情況。
A. 硫化氫
B. 一氧化碳
C. 二氧化碳
答案:B
72.單選題
《煤礦安全規程》規定,礦井應當( )製定綜合防塵措施、預防和隔絕煤塵爆炸措施及管理製度,並組織實施
A. 每周
B. 每季度
C. 每年
答案:C
73.單選題
《煤礦安全規程》規定,采用灌漿防滅火時,安排生產計劃時,應當同時安排防火灌漿計劃,落實灌漿地點、時間、進度、灌漿( )和灌漿量。
A. 資金
B. 人員
C. 濃度
答案:C
74.單選題
《煤礦安全規程》規定,在探放水鑽進時,發現突(透)水征兆時,應當立即停止鑽進,但不得拔出鑽杆;現場負責人員應當立即向礦井( )彙報。
A. 技術科
B. 調度室
C. 地測科
答案:B
75.單選題
《煤礦安全規程》規定,放老空水時,應當監視放水全過程,核對放水量和水壓等,直到老空水放完為止,並進行( )。
A. 注漿封孔
B. 檢測驗證
C. 長期觀測
答案:B
76.單選題
《煤礦安全規程》規定,鑽孔放水時,如果( )突然變化,應當立即報告礦調度室,03manbetx 原因,及時處理。
A. 水量
B. 水壓
C. 水溫
答案:A
77.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,( )是指生產經營單位為應對某一種或者多種類型生產安全事故,或者針對重要生產設施、重大危險源、重大活動防止生產安全事故而製定的專項性工作方案。
A. 綜合應急預案
B. 專項應急預案
C. 現場處置方案
答案:B
78.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦企業必須建立應急演練計劃、方案、記錄和總結評估報告等資料保存期限不少於( )。
A. 半年
B. 1年
C. 2年
答案:C
79.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,( )是指全麵調查本地區、本單位第一時間可以調用的應急資源狀況和合作區域內可以請求援助的應急資源狀況,並結合事故風險辨識評估結論製定應急措施的過程。
A. 應急裝備調查
B. 應急隊伍調查
C. 應急資源調查
答案:C
80.單選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦發生災害事故後,必須立即成立救援指揮部,( )任總指揮。
A. 礦長
B. 總工程師
C. 礦山救護指揮員
答案:A
81.單選題
煤礦企業的應急預案除按照《生產安全事故應急預案管理辦法》的規定備案外,還應當抄送所在地的( )。
A. 縣級人民政府
B. 縣級安全生產監督管理部門
C. 煤礦安全監察機構
答案:C
82.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,受理備案登記的負有安全生產監督管理職責的部門應當在( )個工作日內對應急預案材料進行核對,材料齊全的,應當予以備案並出具應急預案備案登記表;
A. 5
B. 10
C. 15
答案:A
83.單選題
《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當製定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故風險特點每( )至少組織一次現場處置方案演練。
A. 半年
B. 年
C. 兩年
答案:A
84.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,生產經營單位可以通過生產安全事故應急救援信息係統辦理生產安全事故應急救援預案備案手續,報送應急救援預案演練情況和( )建設情況;但依法需要保密的除外。
A. 應急救援隊伍
B. 應急專家隊伍
C. 應急救援體係
答案:A
85.單選題
《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍接到有關人民政府及其部門的救援命令或者簽有應急救援協議的生產經營單位的救援請求後,應當( )參加生產安全事故應急救援。
A. 製定應急救援方案
B. 經申請批準後
C. 立即
答案:C
86.單選題
非專業施救者不需要判斷患者頸動脈搏動,以爭取盡快對( )無呼吸者進行心肺複蘇。
A. 無反應
B. 無表情
C. 無微笑
答案:A
87.單選題
電擊完成後,施救者應從( )這一步驟開始繼續心肺複蘇。
A. 開放氣道
B. 人工呼吸
C. 胸外按壓
答案:C
88.單選題
四肢開放性骨折,對於外露的骨折端,下列現場急救措施中正確的是( )。
A. 包紮固定
B. 給傷口上藥
C. 將骨折斷端塞回
答案:A
89.單選題
《煤礦安全規程》規定,作業人員( )及以上的高處作業時,必須係安全帶或設置安全網。
A. 1m
B. 2m
C. 3m
答案:B
90.單選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案編製應當遵循( )的原則。
A. 以人為本、依法依規、符合實際、注重實效
B. 統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責、屬地管理為主
C. 屬地為主、分級負責、分類指導、綜合協調、動態管理
答案:A
91.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案評審程序包括( )。
A. 評審準備
B. 預評審
C. 組織評審
D. 修改完善
答案:ACD
92.多選題
《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,現場處置方案中注意事項主要包括( )
A. 人員防護
B. 自救互救
C. 裝備使用
D. 現場安全
答案:ABCD
93.多選題
《礦山救護規程》規定,滅火應從進風側進行。為控製火勢可采取( )等措施防止火勢蔓延。
A. 設置水幕
B. 拆除木支架(不致引起冒頂時)
C. 拆掉一定區段巷道中的木背板
D. 停止向火區供風
答案:ABC
94.多選題
《礦山救護規程》規定,采用隔絕方法滅火時,必須遵守( )規定。
A. 在保證安全的情況下,應盡量縮小封閉範圍
B. 隔絕火區時,首先建造臨時風牆,經觀察和氣體03manbetx 表明災區趨於穩定後,方可建造永久風牆
C. 在封閉火區瓦斯濃度迅速增加時,為保證施工人員安全,應進行遠距離的封閉火區
D. 在封閉有瓦斯、煤塵爆炸危險的火區時,根據實際情況,可先設置抗爆牆
答案:ABCD
95.多選題
《礦山救護規程》規定,發生煤與瓦斯突出事故,救護隊進入災區應偵察的內容是( )。
A. 應查清遇險、遇難人員數量及分布情況
B. 應查清通風係統和通風設施破壞情況
C. 應查清突出的位置,突出物堆積狀態
D. 應查清巷道堵塞情況,瓦斯濃度和涉及範圍,發現火源立即撲滅
答案:ABCD
96.多選題
《礦山救護規程》規定,發生煤與瓦斯突出事故時,偵察中發現遇險人員應及時搶救,為其配用( ),使其脫離災區,或組織進入避災硐室等待救護。
A. 過濾式自救器
B. 隔絕式自救器
C. 全麵罩氧氣呼吸器
D. 負壓氧氣呼吸器
答案:BC
97.多選題
《煤礦安全規程》規定,開采有煤塵爆炸危險煤塵的礦井,必須有預防和隔絕煤塵爆炸的措施,( )必須用水棚或者岩粉棚隔開。
A. 礦井的兩翼、相鄰的采區、相鄰的煤層、相鄰的采煤工作麵間
B. 掘進煤巷同與其相連的巷道間
C. 煤倉同與其相連的巷道間
D. 采用獨立通風並有煤塵爆炸危險的其他地點同與其相連的巷道間
答案:ABCD
98.多選題
《煤礦安全規程》規定,采用凝膠防滅火時,編製的設計中應當明確規定( )。
A. 凝膠泵的數量
B. 凝膠的配方
C. 促凝時間
D. 壓注量
答案:BCD
99.多選題
《煤礦安全規程》規定,煤礦發生險情或者事故後,煤礦應當立即按照應急救援預案啟動應急響應,組織涉險人員撤離險區,通知( )等到現場救援,並上報事故信息。
A. 應急指揮人員
B. 礦山救護隊
C. 醫療救護人員
D. 公安機關
答案:ABC
100.多選題
《生產安全事故應急條例》規定,生產經營單位( ),由縣級以上人民政府負有安全生產監督管理職責的部門依照《中華人民共和國安全生產法》有關規定追究法律責任。
A. 未製定生產安全事故應急救援預案
B. 未定期組織應急救援預案演練
C. 未對從業人員進行應急教育和培訓
D. 主要負責人在本單位發生生產安全事故時不立即組織搶救的
答案:ABCD
