您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(28)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:15 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  導致電氣火災爆炸的主要原因有短路和過載。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  帶電設備發生火災不可使用普通直流水槍和泡沫滅火器進行滅火。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  隻要采取措施避免或消除燃燒三要素中的任何一個要素,就可以避免發生火災02manbetx.com 。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  沉積粉塵不能發生爆炸,隻有懸浮的粉塵才能發生爆炸。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  在生產性粉塵治理的工程技術措施中,通過改革工藝流程使生產過程機械化、密閉化、自動化,從而消除和降低粉塵危害。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  有限空間作業屬於高風險作業,作業情況複雜,危險性大,所以必須派專人實施作業監護。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  防墜落安全防護用品主要有:安全帶、安全網、安全自鎖器、水平安全繩、防滑鞋等。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  在攀登或者拆除作業時,扳手、鋼絲鉗等工具一定要管理好,防止墜落傷人。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  企業不得轉讓、冒用安全生產許可證或者使用偽造的安全生產許可證。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  應急預案管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  搬運和轉送頸部、腰部以及關節、四肢有損傷的傷員時,應先固定,避免彎曲和扭轉,以免加重損傷。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  企業可以安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  職業病是可以預防的。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  生產經營單位在和從業人員訂立合同時,從業人員無權知道幹的是什麼工種,接觸的是什麼危害因素。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》將02manbetx.com 的“四不放過”原則貫穿始終,為02manbetx.com 報告和和調查處理工作提供了明確的01manbetx 01manbetx 。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》關於組織事故調查的責任是按照“政府統一領導,分級負責”的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  企業不得因從業人員對本企業安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  生產經營單位的安全生產責任製度,不僅要涵蓋有關負責人和安全管理人員的責任,而且要涵蓋所有崗位,所有人員的責任。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  特種作業是指容易發生事故,對操作者本人、他人的安全以及設備、設施的安全可能造成重大危害的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  企業安全承諾,其實就是企業組織的高層管理者對安全所表明的態度。企業領導對安全的承諾是組織高層領導將安全視作組織核心價值和指導原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  點檢就是對機器設備以及場所進行的定期和不定期的檢查。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  設備操作的五定即定點、定時、定質、定量、定人。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  禁止使用能與工作介質發生反應而造成危害(爆炸或生成有害物質等)的材料。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  原礦中過粗粒含量過多,將導致尾礦灰分偏低。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  帶式輸送機托輥齊全,轉動靈活,每百米長度損壞托輥數少於4個。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  一般成煤的地質年代越早,煤化程度相對越低。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  旋流器工作時,其軸心必須形成空氣柱、底流必定以輻射傘狀排出。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  逆流式磁選機的給礦方向與圓筒旋轉的方向相反。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  煤的灰分產率是煤中礦物質的衍生物。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  從業人員在企業內部調整工作崗位或離崗半年以上重新上崗時,應重新進行車間和班組的安全教育培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  企業應采取可靠的安全技術措施,對設備能量和危險有害物質進行屏蔽或隔離。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素進行識別、評價、並根據評價結果、風險判定標準認定風險等級。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致事故後果和影響範圍為標準而進行的級別劃分。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  企業開展風險管控工作的目的是實現零目標,杜絕或減少各種隱患,降低生產安全事故的發生。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  根據工作需要,電焊作業的周圍可以堆放易燃物品。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  企業應建立安全生產教育培訓檔案,保留教育培訓相關記錄,如實記載安全生產教育培訓的時間、內容(如:課件、教材)、參加人員以及考核結果,並對培訓效果進行( )和改進。

  A. 持續改進

  B. 評估

  C. 調查

  答案:B

  52.單選題

  企業應高水平做好建設項目安全設施和職業病防護設施“三同時”工作,即建設項目安全、職業病防護設施與主體工程同時設計、同時施工、( )。

  A. 同時完工

  B. 同時交付

  C. 同時投入生產和使用

  答案:C

  53.單選題

  企業應對( )進行安全生產責任製教育培訓。將全員安全生產責任製教育培訓工作納入企業年度培訓計劃,並指定專人組織實施,同時建立健全教育培訓檔案,如實記錄安全生產責任製教育和培訓情況。

  A. 領導幹部

  B. 技術人員

  C. 全員

  答案:C

  54.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  55.單選題

  風險分級管控應遵循風險越高管理層級越高的原則,將( )確定重大風險、較大風險、一般風險和低風險的管控主體。

  A. 公司(礦)、部門、班組、崗位

  B. 公司(礦)、班組、部門、崗位

  C. 公司(礦)、專業、部門、崗位

  答案:C

  56.單選題

  危險因素可稱為危險有害因素,分為人的因素、物的因素、( )和管理因素四類。

  A. 個體行為

  B. 人為因素

  C. 環境因素

  答案:C

  57.單選題

  發現重大事故隱患後需立即向( )書麵報告。

  A. 當地煤礦安全監管監察部門

  B. 調度室

  C. 值班礦領導

  答案:A

  58.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  59.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  60.單選題

  作業期間發生以下哪種情況時,作業者應立即撤離有限空間 ()。

  A. 氣體檢測報警儀報警,作業者出現身體不適

  B. 安全防護設備或個體防護裝備失效

  C. 以上均正確

  答案:C

  61.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  62.單選題

  不良的工作環境( )對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  63.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  64.單選題

  一般起重作業用鋼絲繩,其極限斷絲數是其總數的( )。

  A. 0.05

  B. 0.1

  C. 0.12

  答案:B

  65.單選題

  在應急( )中預防有兩層含義,一是事故的預防工作,盡可能地防止事故的發生;二是在假定事故必然發生的前提下,通過預先采取的預防施,達到降低或減緩事故的影響或後果的嚴重程度。

  A. 管理

  B. 救援

  C.預案

  答案:A

  66.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  67.單選題

  各級黨委和政府特別是領導幹部要牢固樹立安全生產的觀念,正確處理( )的關係,堅持發展決不能以犧牲安全為代價這條紅線。

  A. 安全和發展

  B. 質量和效益

  C. 短期和長期

  答案:A

  68.單選題

  由事故危害程度和影響範圍製定相應的應急處置( )和具體要求。

  A. 目標

  B. 原則

  C. 程度

  答案:B

  69.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 急時報告

  B. 安全撤離

  C. 妥善避災

  答案:B

  70.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  71.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  72.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  73.單選題

  塵肺病的早期主要症狀是( )。

  A. 發熱鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等

  B. 咳嗽咯痰、胸悶胸痛、呼吸困難等

  C. 肋下隱痛、食欲減退、 肝髒腫大等

  答案:B

  74.單選題

  從業人員( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業。

  A. 無權拒絕

  B. 有權拒絕

  C. 必須聽從

  答案:B

  75.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( )上報至設區的市級人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。

  A. 一般事故

  B. 較大事故

  C. 重大事故

  答案:A

  76.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  77.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  78.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  79.單選題

  《中華人民共和國職業病防治法》中規定,用人單位必須依法參加( )。

  A. 醫療保險

  B. 人身意外傷害保險

  C.工傷保險

  D. 養老保險

  答案:C

  80.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  81.單選題

  安全01manbetx 01manbetx 類規章製度,除了每年進行審查和修訂外,每( )年應進行一次全麵修訂,並重新發布,確保規章製度的建設和管理有序進行。

  A. 3---5

  B. 5--6

  C. 6--8

  答案:A

  82.單選題

  特種作業人員考核發證及複審,是特種作業人員管理的重要環節。依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,下列關於發證及其複審的說法中,錯誤的是( )。

  A. 特種作業人員必須經專門的安全技術培訓並考核合格,取得操作證,方可上崗。

  B. 跨省、自治區、直轄市從業的特種作業人員,可以在戶籍所在地或者從業所在地參加培訓。

  C. 特種作業操作證的複審時間可以最多延長至每8年1次。

  答案:C

  83.單選題

  作業現場的“戴明環”“PDCA”操作程序中表示( )。

  A.計劃

  B. 執行

  C. 持續改進

  答案:C

  84.單選題

  安全生產最根本的措施( )。

  A. 人體防護

  B. 本質安全

  C. 人機隔離

  答案:B

  85.單選題

  選煤就是去除原煤中的( )。

  A. 雜質

  B. 精煤

  C. 煤泥

  答案:A

  86.單選題

  就地開車時必須遵循( )方向啟動。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 按照設備擺放

  答案:A

  87.單選題

  選煤方法,可以概括分為兩大類:( )。

  A. 濕法和幹法選煤

  B. 跳汰和浮選

  C. 跳汰和重介選

  答案:A

  88.單選題

  原煤在洗選過程中再破碎產生的煤泥稱為( )。

  A. 破碎煤泥

  B. 次生煤泥

  C. 原生煤泥

  答案:B

  89.單選題

  水泵運行中,吸水管淹沒深度不得小於( )。

  A. 0.5米

  B. 0.8米

  C. 1米

  答案:A

  90.單選題

  一般設備銘牌上標的電壓和電流值,或電氣儀表所測出的數值都是( )。

  A. 瞬時值

  B. 最大值

  C. 有效值

  答案:C

  91.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  92.多選題

  作為企業安全工作人員,必須具備( )。

  A. 必要的安全專業知識

  B. 市場經濟知識

  C. 企業安全工作經驗

  D. 社會工作經驗

  答案:AC

  93.多選題

  全員安全生產責任製中,應當明確生產經營單位主要負責人、( )一般從業人員的安全生產責任。

  A. 實際控製人

  B. 職能部門負責人

  C. 生產車間(區隊)負責人

  D. 生產班組負責人

  答案:BCD

  94.多選題

  對選煤生產過程有影響的原煤性質主要有( )。

  A. 粒度組成

  B. 密度組成

  C. 煤顆粒形狀

  D. 泥化程度

  E. 夾矸煤量

  答案:ABCDE

  95.多選題

  刮板輸送機的優點有哪些?( )

  A. 運輸能力不受負載的塊度和濕度的影響

  B. 機身低矮、結構緊湊,可沿輸送機全長任意位置裝煤

  C. 機身可彎曲,機身長度調整方便

  D. 運行阻力小,耗電量低

  答案:ABC

  96.多選題

  安全生產標準化的特點是( )

  A. 強製性

  B. 群眾性

  C. 係統性

  D. 動態性

  答案:ABCD

  97.多選題

  洗煤廠電氣設備的維護,下列說法正確的是( )。

  A. 不準帶電檢修

  B. 不準帶電搬遷電氣設備

  C. 不準帶電移動電纜

  D. 專職人員與非專業人員配合作業

  答案:ABC

  98.多選題

  起重作業“十不吊”規定( )不吊。

  A. 超負荷

  B. 超勞時

  C. 易燃易爆物品

  D. 無人指揮或違章指揮

  答案:ACD

  99.多選題

  恢複是指突發事件的威脅和危害得到控製或者消除後所采取的處置工作。恢複工作包括短期恢複和長期恢複。主要包括:( )

  A. 清理廢墟、消毒、去汙;

  B. 評估損失,保險賠付;

  C. 複查應急預案;

  D. 災後重建,恢複生產。

  答案:ABCD

  100.多選題

  對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,並將檢查結果書麵告知勞動者。

  A. 上崗前

  B. 在崗期間

  C. 離崗時

  D. 隨時可以

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map