您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(26)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:15 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  隻要采取措施避免或消除燃燒三要素中的任何一個要素,就可以避免發生火災02manbetx.com 。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  沉積粉塵不能發生爆炸,隻有懸浮的粉塵才能發生爆炸。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  信息接收與通報明確12小時應急值守電話,02manbetx.com 信息接收、通報程序和責任人。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  所謂“預防為主”,就是要在02manbetx.com 發生後進行02manbetx.com 調查,查找原因、製定防範措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  企業不得轉讓、冒用安全生產許可證或者使用偽造的安全生產許可證。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  應急預案管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  對於某一種類的風險,生產經營單位應當根據存在的重大危險源和可能發生的事故類型,製定相應的現場處置方案。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  發現氣體中毒或窒息人員的處理程序是先自保後再立即救人。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  企業人員應掌握正確的自救、互救基本知識。學會使用消防工具,不必要掌握避災方法。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  對於一些腰椎或者脊柱損傷的傷員,上下擔架最好由4個人搬運,並應使用硬板擔架搬運,避免造成二次傷害。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  傷員進行包紮前應先用水衝洗傷口,再用幹毛巾或布料包紮傷口。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  毛細血管和靜脈出血簡單止血方法是:一般用紗布、繃帶包紮好傷口,就可以止血。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  企業可以安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事接觸職業病危害的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

工傷保險待遇包括工傷醫療待遇、傷殘待遇、工亡待遇和職業健康監護待遇。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  職業病是可以預防的。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  生產經營單位是職業病防治的責任主體。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》將事故的“四不放過”原則貫穿始終,為事故報告和和調查處理工作提供了明確的01manbetx 01manbetx 。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》關於組織事故調查的責任是按照“政府統一領導,分級負責”的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  應急預案分為綜合應急預案、專項應急預案和現場處置方案( )。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  企業對新招入的新工人可以直接安排從事生產作業活動。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  勞動者在試用期的工資可以低於用人單位所在地的最低工資標準。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  沒有任何資質、證照的建築施工包工隊,屬於合法的生產經營單位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  5S活動是現場管理之基石,是日常生產中應做好的一項基本工作,在生產過程中,如果有一個幹淨、美觀、整齊、規範的現場環境,職工在工作中就會有較好的精神麵貌,更易精神飽滿地投入工作。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  操作人員必須做到“四懂三會”即懂結構、懂原理、懂性能、懂用途;會使用、會維護保養、會排除故障。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  設備使用守則,要求設備操作人員做到“三好”“四會”“四項基本要求””五項紀律”和“潤滑五定”。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  重介質選煤分選效率高、處理能力大,特別是在分選難選煤時具有較大優勢,基於此項優點,實現重介質工藝參數的自動測控是沒有必要的。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  我國選煤廠采用最廣泛的選煤方法是重介選。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  為了減少產品帶介,脫介篩上噴水能開多大,就開多大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  一般說來,跳汰選適於分選易選煤,而重介選適於分選難選煤和極難選煤。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  逆流式磁選機的給礦方向與圓筒旋轉的方向相反。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  安全生產標準化活動要求企業全體員工必須參加。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  企業應落實安全生產組織領導機構,成立安全生產委員會,並應按照有關規定設置安全生產和職業衛生管理機構,或配備相應的專職安全生產和職業衛生管理人員。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  企業應定期對警示標誌進行檢查維護,確保其完好有效。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  任何危險源都會伴隨著風險。隻要危險源不同,其伴隨的風險大小也往往不同。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  對於排查出的問題應執行“五到位”,即整改措施、責任、資金、時限和預案。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  可接受風險是指根據企業法律義務和職業健康安全方針已被企業降至可容許程度的風險。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  企業應建立安全生產教育培訓檔案,保留教育培訓相關記錄,如實記載安全生產教育培訓的時間、內容(如:課件、教材)、參加人員以及考核結果,並對培訓效果進行( )和改進。

  A. 持續改進

  B. 評估

  C. 調查

  答案:B

  52.單選題

  特種設備管理和操作人員及特種作業人員應參加國家安全生產監督管理部門或質量技術監督管理部門認可的專門安全培訓機構的培訓,經考核合格取得相應( )後方可上崗作業。

  A. 資格

  B. 職稱

  C. 條件

  答案:A

  53.單選題

  企業應高水平做好建設項目安全設施和職業病防護設施“三同時”工作,即建設項目安全、職業病防護設施與主體工程同時設計、同時施工、( )。

  A. 同時完工

  B. 同時交付

  C. 同時投入生產和使用

  答案:C

  54.單選題

  企業應在新工藝、新技術、新材料、新設備實施“四新”項目 ( ),對有關人員進行有針對性的安全生產培訓,確保其具備相應的安全操作、事故預防和應急處置能力。

  A. 投入使用前

  B. 建設完成後

  C. 項目設計

  答案:A

  55.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  56.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  57.單選題

  風險級別中( )級別最高。

  A. 紅色

  B. 橙色

  C. 黃色

  答案:A

  58.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  59.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  60.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  61.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  62.單選題

  燃燒的三要素不包括( )。

  A. 可燃物

  B. 氧化劑

  C. 引火源

  D. 滅火劑

  答案:D

  63.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  64.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  65.單選題

  生命至上,安全第一,發展決不能以犧牲( )為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。

  A. 人的生命

  B. 生態環境

  C. 人的健康

  答案:A

  66.單選題

  由事故危害程度和影響範圍製定相應的應急處置( )和具體要求。

  A. 目標

  B. 原則

  C. 程度

  答案:B

  67.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  68.單選題

  職工不得認定為工傷或者視同工傷的情形為( )。

  A. 因工外出期間下落不明的

  B. 酗酒或自殘的

  C. 患職業病的

  答案:B

  69.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  70.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  71.單選題

  我國職業病防治工作的方針是( )

  A. 標本兼治、防治結合

  B. 預防為主、防治結合

  C. 安全第一、預防為主

  答案:B

  72.單選題

  職業健康檢查費用應該由( )承擔。

  A. 勞動者

  B. 用人單位

  C. 勞動和社會保障部門

  答案:B

  73.單選題

  按危害因素的來源分,職業病危害因素來自( )。

  A. 不良環境和不良工作因素

  B. 生產性有害因素

  C. 以上全部

  答案:C

  74.單選題

  當作業地點氣溫( )時應采取局部降溫和綜合防暑措施,並應減少接觸時間。

  A. ≥35℃

  B. ≥36℃

  C. ≥37℃

  答案:A

  75.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( )上報至設區的市級人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。

  A. 一般事故

  B. 較大事故

  C. 重大事故

  答案:A

  76.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  77.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  78.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  79.單選題

  《中華人民共和國職業病防治法》中規定,用人單位必須依法參加( )。

  A. 醫療保險

  B. 人身意外傷害保險

  C.工傷保險

  D. 養老保險

  答案:C

  80.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  81.單選題

  生產經營單位的安全生產管理製度應當涵蓋本單位的特種作業人員管理、安全設施和設備管理、重大危險源監控管理、( )等內容。

  A. 安全生產標準化建設

  B. 安全文化

  C. 安全獎懲

  答案:C

  82.單選題

  生產經營單位的主要負責人應當落實本單位技術管理機構的安全職能,並配備( )人員。

  A. 安全

  B. 安全生產

  C.安全技術

  答案:C

  83.單選題

  本質安全是指通過 ( )等手段使生產設備或生產係統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下也不會造成事故。

  A. 預審

  B. 監測

  C.設計

  答案:C

  84.單選題

  特種作業人員考核發證及複審,是特種作業人員管理的重要環節。依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,下列關於發證及其複審的說法中,錯誤的是( )。

  A. 特種作業人員必須經專門的安全技術培訓並考核合格,取得操作證,方可上崗。

  B. 跨省、自治區、直轄市從業的特種作業人員,可以在戶籍所在地或者從業所在地參加培訓。

  C. 特種作業操作證的複審時間可以最多延長至每8年1次。

  答案:C

  85.單選題

  設備的可動零部件應有相應的安全防護裝置,凡人員易觸及的可動零部件,( )配置必要的安全防護裝置。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 禁止

  答案:A

  86.單選題

  海因裏希法則將事故連鎖過程影響的因素概況為5個,正確順序和內容是( )

  A. 遺傳及社會環境、人的缺點、人的不安全行為或物的不安全狀態事故、傷害

  B. 人的缺點、人的不安全行為或物的不安全狀態、能量意外釋放、事故、傷害

  C. 人的缺點、管理缺陷、人的不安全行為或物的不安全狀態、事故、傷害

  答案:A

  87.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  88.單選題

  刮板輸送機的承載機構是溜槽,牽引機構是( )。

  A. 刮板鏈

  B. 刮板

  C. 鏟煤板

  答案:A

  89.單選題

  粗煤泥是指粒度近於煤泥,通常在( )以上,不宜用浮選處理的顆粒。

  A. 0.3~0.5mm

  B. 0.5~1mm

  C. 0.8mm

  答案:A

  90.單選題

  固體含量的單位是( )。

  A. g/L

  B. %

  C. g/m³

  答案:A

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  93.多選題

  全員安全生產責任製中,應當明確生產經營單位主要負責人、( )一般從業人員的安全生產責任。

  A. 實際控製人

  B. 職能部門負責人

  C. 生產車間(區隊)負責人

  D. 生產班組負責人

  答案:BCD

  94.多選題

  以下屬於安全生產教育培訓對象的是( )。

  A. 企業主要負責人

  B. 安全生產管理人員

  C. 特種作業人員

  D. 其他從業人員

  答案:ABCD

  95.多選題

  5S起源於日本,是生產現場中對員、機器、材料、方法等生產要素進行有效地管理,包括( )

  A. 整理

  B. 整頓

  C. 清掃

  D. 清潔

  E. 素養

  答案:ABCDE

  96.多選題

  安全生產標準化的特點是( )

  A. 強製性

  B. 群眾性

  C. 係統性

  D. 動態性

  答案:ABCD

  97.多選題

  生產經營單位常見觸電事故的方式有( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  D. 電擊

  答案:ABC

  98.多選題

  撥打急救電話時,應說清( )。

  A. 受傷的人數

  B. 患者的傷情

  C. 地點

  D. 患者的姓名

  答案:ABC

  99.多選題

  對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,並將檢查結果書麵告知勞動者。

  A. 上崗前

  B. 在崗期間

  C. 離崗時

  D. 隨時可以

  答案:ABC

  100.多選題

  生產過程中的職業危害因素有物理因素、化學因素和生物因素。下列危害因素屬於生物因素的有:( )。

  A. 森林腦炎病毒

  B. 噪聲

  C. 振動

  D. 黴菌

  答案:AD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map