您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(25)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:14 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  有限空間作業屬於高風險作業,作業情況複雜,危險性大,所以必須派專人實施作業監護。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  高處作業時,人離地麵愈高,就不易產生恐懼心理。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  使用多根繩索捆綁物體時,要在試吊過程中調整好各支繩,防止繩索由於長短不同而受力不均,導致02manbetx.com 的發生。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  信息接收與通報明確12小時應急值守電話,02manbetx.com 信息接收、通報程序和責任人。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  應急準備是指:針對可能發生的02manbetx.com , 為迅速、科學、有序地開展應急行動而預先進行的思想準備、組織準備和物資準備。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  企業不得轉讓、冒用安全生產許可證或者使用偽造的安全生產許可證。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  專項應急預案應當包括危險性03manbetx 、可能發生的02manbetx.com 特征、應急組織機構與職責、預防措施、應急處置程序和應急保障等內容。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  從業人員享有獲得職業健康檢查、職業病診療、康複等職業病防治服務的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  企業對檢查出的職業病患者,必須按國家規定及時給以治療、療養和調離有害作業崗位,並做好健康監護及職業病報告工作。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員必須在高噪聲的條件下工作時,佩戴個人防護用品是保護聽覺器官的有效措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  噪聲聾是人們在工作過程中,由於長期暴露噪聲而發生的一種聽覺損傷,不是我國法定職業病之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》已經2016年4月15日國家安全生產監督管理總局第13次局長辦公會議審議通過,自2016年7月1日起施行。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  生產經營單位必須履行安全生產主體責任的規定。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  沒有任何資質、證照的建築施工包工隊,屬於合法的生產經營單位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  特種作業是指容易發生事故,對操作者本人、他人的安全以及設備、設施的安全可能造成重大危害的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  企業安全承諾,其實就是企業組織的高層管理者對安全所表明的態度。企業領導對安全的承諾是組織高層領導將安全視作組織核心價值和指導原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  點檢周期是指一個點檢項目三次點檢作業之間的時間間隔。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  操作人員必須做到“四懂三會”即懂結構、懂原理、懂性能、懂用途;會使用、會維護保養、會排除故障。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  設備使用守則,要求設備操作人員做到“三好”“四會”“四項基本要求””五項紀律”和“潤滑五定”。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  設備操作要求做到“三好”即管好、用好、養好。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  機器設備危險產生的形式。包括設備靜止狀態和運動狀態下所呈現的各種危險。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  懸浮液淨化回收的主要設備有磁選機和介質桶。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  一般成煤的地質年代越早,煤化程度相對越低。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  物料在旋流器中的分選過程主要決定於旋流器內的速度場和密度場。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  在重金屬選礦中用的磁選機與選煤廠用磁選機性能要求一樣。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  一般說來,跳汰選適於分選易選煤,而重介選適於分選難選煤和極難選煤。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  企業安全生產標準化是指企業通過落實安全生產主體責任,通過全員全過程參與,建立並保持安全生產管理體係。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  安全生產標準化活動要求企業全體員工必須參加。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  企業應落實安全生產組織領導機構,成立安全生產委員會,並應按照有關規定設置安全生產和職業衛生管理機構,或配備相應的專職安全生產和職業衛生管理人員。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  企業的主要負責人和安全生產管理人員應具備與本企業所從事的生產經營活動相適應的安全生產和職業衛生知識與能力。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  在有重大危險源、較大危險因素和嚴重職業病危害因素的工作場所,設置明顯的、符合有關規定要求的安全警示標誌和職業病警示標識。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  對於排查出的問題應執行“五到位”,即整改措施、責任、資金、時限和預案。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  導致電氣火災的主要原因有短路和過載。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  根據工作需要,電焊作業的周圍可以堆放易燃物品。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  52.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  53.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控標準

  C. 隱患排查

  答案:B

  54.單選題

  風險級別中( )級別最高。

  A. 紅色

  B. 橙色

  C. 黃色

  答案:A

  55.單選題

  危險因素可稱為危險有害因素,分為人的因素、物的因素、( )和管理因素四類。

  A. 個體行為

  B. 人為因素

  C. 環境因素

  答案:C

  56.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  57.單選題

  發現重大事故隱患後需立即向( )書麵報告。

  A. 當地煤礦安全監管監察部門

  B. 調度室

  C. 值班礦領導

  答案:A

  58.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  59.單選題

  安全風險管控的關鍵在於能夠提前控製可能發生的( )。

  A. 隱患

  B. 事故

  C. 風險

  答案:C

  60.單選題

  在同一供電網絡中,相對而言下列哪種觸電方式最危險( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  答案:B

  61.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  62.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  63.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  64.單選題

  不良的工作環境( )對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  65.單選題

  現場應急處置注意事項包括使用搶險( )方麵的注意事項。

  A. 救援器材

  B. 常用工具

  C. 特珠材料

  答案:A

  66.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  67.單選題

  職業病防治法規定( )依法享有職業衛生保護的權利。

  A. 勞動者

  B. 用人單位

  C. 地方政府

  答案:A

  68.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  69.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  70.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  71.單選題

  從業人員( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業。

  A. 無權拒絕

  B. 有權拒絕

  C. 必須聽從

  答案:B

  72.單選題

  發生較大事故,事故發生單位負有責任的人應處以( )罰款。

  A. 10萬元以上20萬元以下

  B. 20萬元以上50萬元以下

  C. 50萬元以上80萬元以下

  答案:B

  73.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( )接到事故報告後,應當立即啟動事故相應應急預案,或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

  A. 事故發生單位負責人

  B. 安監部門負責人

  C. 有關部門負責人

  答案:A

  74.單選題

  毒品區別於毒物的自然特征是( )

  A. 依賴性

  B. 非法性

  C. 危害性

  答案:A

  75.單選題

  企業生產建設應當認真貫徹落實( )的安全生產方針。

  A. 安全第一,預防為主

  B. 預防為主,綜合治理

  C. 安全第一,預防為主,綜合治理

  答案:C

  76.單選題

  目前我國法定職業病中發病率最高的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 噪聲聾

  C. 苯中毒

  答案:A

  77.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  78.單選題

  《中華人民共和國職業病防治法》中規定,用人單位必須依法參加( )。

  A. 醫療保險

  B. 人身意外傷害保險

  C.工傷保險

  D. 養老保險

  答案:C

  79.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  D. 企業主管部門

  答案:A

  80.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  81.單選題

  在導致事故發生的各種原因中,( )占有主要地位。

  A. 人的因素

  B. 物的因素

  C. 不可測知的因素

  答案:A

  82.單選題

  安全01manbetx 01manbetx 類規章製度,除了每年進行審查和修訂外,每( )年應進行一次全麵修訂,並重新發布,確保規章製度的建設和管理有序進行。

  A. 3---5

  B. 5--6

  C. 6--8

  答案:A

  83.單選題

  設備的可動零部件應有相應的安全防護裝置,凡人員易觸及的可動零部件,( )配置必要的安全防護裝置。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 禁止

  答案:A

  84.單選題

  本質安全中的( )指操作者即使操作失誤,也不會發生事故或傷害,或者說設、備設施和技術工藝本身具有自動防止人的不安全行為的功能。

  A. 失誤-安全功能

  B. 故障-安全功能

  C. 安全-故障功能

  答案:A

  85.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  86.單選題

  重介質旋流器選煤是在( )中完成的。

  A. 重力場

  B. 磁力場

  C. 離心力場

  答案:C

  87.單選題

  原煤在洗選過程中再破碎產生的煤泥稱為( )。

  A. 破碎煤泥

  B. 次生煤泥

  C. 原生煤泥

  答案:B

  88.單選題

  破碎機強烈振動,電流突然上升並有嚴重響聲的原因( )。

  A. 軸承損壞

  B. 大塊煤石或鐵件進入破碎機

  C. 大塊煤進入機腔

  答案:B

  89.單選題

  帶式輸送機輸送帶的傳動借助於輸送帶和滾筒之間的( )。

  A. 相對力

  B. 阻力

  C. 摩擦力

  答案:C

  90.單選題

  企業應針對風險較大的設備設施,製定設備設施事故應急救援( ),配備必要的應急物資與器材。

  A. 綜合預案

  B. 專項預案

  C. 現場處置方案

  答案:C

  91.多選題

  以下屬於安全生產教育培訓對象的是( )。

  A. 企業主要負責人

  B. 安全生產管理人員

  C. 特種作業人員

  D. 其他從業人員

  答案:ABCD

  92.多選題

  5S起源於日本,是生產現場中對員、機器、材料、方法等生產要素進行有效地管理,包括( )

  A. 整理

  B. 整頓

  C. 清掃

  D. 清潔

  E. 素養

  答案:ABCDE

  93.多選題

  煤中有害元素有( )。

  A. 氧

  B. 硫

  C. 磷

  D. 鉛

  答案:BCD

  94.多選題

  對選煤生產過程有影響的原煤性質主要有( )。

  A. 粒度組成

  B. 密度組成

  C. 煤顆粒形狀

  D. 泥化程度

  E. 夾矸煤量

  答案:ABCDE

  95.多選題

  危險源辨識的主要內容有( )。

  A. 人員不安全因素

  B. 機器不安全狀態

  C. 環境不安全狀態

  D. 管理的缺陷

  答案:ABCD

  96.多選題

  應急隊伍保障明確應急響應的人力資源包括( )。

  A. 應急專家

  B. 專業隊伍

  C. 兼職隊伍

  D. 礦領導

  答案:ABC

  97.多選題

  現場人員停止心肺複蘇的條件( )。

  A. 直接威脅到人員安全的現場

  B. 呼吸和心跳已有效恢複

  C. 由醫師或其他人員接受並開始急救

  D. 醫師已判斷患者死亡

  答案:ABCD

  98.多選題

  對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,並將檢查結果書麵告知勞動者。

  A. 上崗前

  B. 在崗期間

  C. 離崗時

  D. 隨時可以

  答案:ABC

  99.多選題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程( )。

  A. 同時設計

  B. 同時施工

  C. 同時投入生產和使用

  D. 同時驗收

  答案:ABC

  100.多選題

  粉塵綜合治理的方針( )

  A. 改革工藝

  B. 濕式作業

  C. 密閉塵源

  D. 通風排塵

  E. 加強防塵管理

  F. 加強防塵的宣傳教育

  G. 佩戴個人防護用品

  H. 定期體檢

  答案:ABCDEFGH

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map