您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(27)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:15 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  防墜落安全防護用品主要有:安全帶、安全網、安全自鎖器、水平安全繩、防滑鞋等。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  使用多根繩索捆綁物體時,要在試吊過程中調整好各支繩,防止繩索由於長短不同而受力不均,導致02manbetx.com 的發生。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  信息接收與通報明確12小時應急值守電話,02manbetx.com 信息接收、通報程序和責任人。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  所謂“預防為主”,就是要在02manbetx.com 發生後進行02manbetx.com 調查,查找原因、製定防範措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  應急預案管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  從業人員不需要了解工作場所產生或者可能產生的職業病危害因素、危害後果和應當采取的職業病防護措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  企業對檢查出的職業病患者,必須按國家規定及時給以治療、療養和調離有害作業崗位,並做好健康監護及職業病報告工作。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  接觸粉塵時間長短和從業人員的塵肺發病無關。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  產生職業病危害的用人單位的工作場所應當生產布局合理,符合有害與無害作業分開的原則。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  根據《條例》規定,事故劃分為重大事故,較大事故和一般事故3個事故等級。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  沒有造成人員傷亡,但是社會影響惡劣的事故,可以不依照《生產安全事故報告和調查處理條例》的有關規定執行。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  應急預案分為綜合應急預案、專項應急預案和現場處置方案( )。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  企業未按照勞動合同約定支付勞動報酬或提供勞動條件的,從業人員不可以解除勞動合同。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  企業不得因從業人員對本企業安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員不得上崗作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  我國的煤礦安全監察機構屬於行政執法機構。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  《消防法》規定:消防工作貫徹預防為主,防消結合的方針。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  生產經營單位必須履行安全生產主體責任的規定。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  沒有任何資質、證照的建築施工包工隊,屬於合法的生產經營單位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  點檢周期是指一個點檢項目三次點檢作業之間的時間間隔。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  對設備及其周圍工作場地的“四項基本要求”即整齊、清潔、潤滑、安全。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  對設備及其周圍工作場地的“五項紀律”即憑操作證使用設備,遵守安全01manbetx 01manbetx 。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  在選購設備過程中控製機器設備的質量是防止設備因設計缺陷而造成事故的首要方法。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  設備選型除了要滿足技術方案要求外,還應滿足設備本質安全要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  對於運行過程中可能超過極限位置的生產設備或零部件,應配置可靠的越位裝置。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  禁止使用能與工作介質發生反應而造成危害(爆炸或生成有害物質等)的材料。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  我國現有選煤廠大部分是中心選煤廠。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  通常用工藝流程圖和設備聯係圖來概括地表示選煤廠所采用的工藝過程。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  合介桶的液位調節主要是靠打分流和補加高密度介質與水。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  物料在旋流器中的分選過程主要決定於旋流器內的速度場和密度場。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  為了減少產品帶介,脫介篩上噴水能開多大,就開多大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  逆流式磁選機的給礦方向與圓筒旋轉的方向相反。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  企業應定期對警示標誌進行檢查維護,確保其完好有效。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  任何危險源都會伴隨著風險。隻要危險源不同,其伴隨的風險大小也往往不同。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素進行識別、評價、並根據評價結果、風險判定標準認定風險等級。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  一般隱患,因其危害和整改難度小,可暫時不予整改排除。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  對於一般事故隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  企業應依據所排查出各類風險的全部控製措施和基礎安全管理要求,編製包含全部應該排查的項目清單。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  風險管控措施應從工程技術措施管理措施、培訓教育、個體防護、應急處置等方麵識別並評估現有措施的有效性。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  特種設備管理和操作人員及特種作業人員應參加國家安全生產監督管理部門或質量技術監督管理部門認可的專門安全培訓機構的培訓,經考核合格取得相應( )後方可上崗作業。

  A. 資格

  B. 職稱

  C. 條件

  答案:A

  52.單選題

  企業應對( )進行安全生產責任製教育培訓。將全員安全生產責任製教育培訓工作納入企業年度培訓計劃,並指定專人組織實施,同時建立健全教育培訓檔案,如實記錄安全生產責任製教育和培訓情況。

  A. 領導幹部

  B. 技術人員

  C. 全員

  答案:C

  53.單選題

  企業應在新工藝、新技術、新材料、新設備實施“四新”項目 ( ),對有關人員進行有針對性的安全生產培訓,確保其具備相應的安全操作、事故預防和應急處置能力。

  A. 投入使用前

  B. 建設完成後

  C. 項目設計

  答案:A

  54.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  55.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  56.單選題

  在同一供電網絡中,相對而言下列哪種觸電方式最危險( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  答案:B

  57.單選題

  使用滅火器時應將噴嘴對準火源的( )左右擺動。

  A. 上部

  B. 中部

  C. 根部

  D. 周邊

  答案:C

  58.單選題

  燃燒的三要素不包括( )。

  A. 可燃物

  B. 氧化劑

  C. 引火源

  D. 滅火劑

  答案:D

  59.單選題

  帶電電器設備發生火災時,不能用( )滅火。

  A. 二氧化碳滅火器

  B. 水

  C. 幹粉滅火器

  答案:B

  60.單選題

  以鋼絲繩作起重繩一般安全係數為( )倍。

  A. 2-4倍

  B. 4-6倍

  C. 6-10倍

  答案:C

  61.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  62.單選題

  根據現行有關規定,我國目前使用的安全色中的( ),表示警告、注意。

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:B

  63.單選題

  樹立安全發展理念,弘揚( )的思想,健全公共安全體係,完善安全生產責任製,堅決遏製重特大安全事故,提升防災減災救災能力。

  A. 生命至上,人命關天

  B. 以人為本,安全第一

  C. 生命至上,安全第一

  答案:C

  64.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  65.單選題

  生活不能自理的工傷職工在停工留薪期需要護理的,由( )負責。

  A. 職工本人

  B. 所在單位

  C. 職工和所在單位共同

  答案:B

  66.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  67.單選題

  我國職業病防治工作的方針是( )

  A. 標本兼治、防治結合

  B. 預防為主、防治結合

  C. 安全第一、預防為主

  答案:B

  68.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  69.單選題

  職業病診斷證明書須經( )審核蓋章。

  A. 承擔職業病診斷的醫療衛生機構

  B. 職業病防治機構

  C. 衛生行政部門

  答案:A

  70.單選題

  塵肺病的早期主要症狀是( )。

  A. 發熱鼻塞、四肢酸疼、咳嗽咯痰等

  B. 咳嗽咯痰、胸悶胸痛、呼吸困難等

  C. 肋下隱痛、食欲減退、 肝髒腫大等

  答案:B

  71.單選題

  事故發生後,事故單位負責人應當於( )內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

  A. 半小時

  B. 1小時

  C. 2小時

  答案:B

  72.單選題

  發生較大事故,事故發生單位負有責任的人應處以( )罰款。

  A. 10萬元以上20萬元以下

  B. 20萬元以上50萬元以下

  C. 50萬元以上80萬元以下

  答案:B

  73.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( )接到事故報告後,應當立即啟動事故相應應急預案,或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

  A. 事故發生單位負責人

  B. 安監部門負責人

  C. 有關部門負責人

  答案:A

  74.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  75.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  76.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  77.單選題

  職業病防治工作堅持( )方針,建立用人單位負責、行政機關監管、行業自律、職工參與和社會監督的機製,實行分類管理、綜合治理。

  A. 預防為主、防治結合

  B. 預防為主、綜合治理

  C. 分類管理、綜合治理

  D. 預防為主、安全第一

  答案:A

  78.單選題

  享受工傷保險待遇,是從業人員的一項( )。

  A. 法定權利

  B. 法定義務

  C. 法定職權

  答案:A

  79.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  80.單選題

  生產經營單位的主要負責人應當落實本單位技術管理機構的安全職能,並配備( )人員。

  A. 安全

  B. 安全生產

  C.安全技術

  答案:C

  81.單選題

  安全01manbetx 01manbetx 類規章製度,除了每年進行審查和修訂外,每( )年應進行一次全麵修訂,並重新發布,確保規章製度的建設和管理有序進行。

  A. 3---5

  B. 5--6

  C. 6--8

  答案:A

  82.單選題

  設備及其零部件,必須有足夠的強度、剛度、穩定性和可靠性。在製造、運輸、貯存、安裝和使用時,不得對人員造成危險。

  A. 強度、硬度、穩定性和可靠性

  B. 強度、剛度、塑性性和可靠性

  C. 強度、剛度、穩定性和可靠性

  答案:C

  83.單選題

  設備的可動零部件應有相應的安全防護裝置,凡人員易觸及的可動零部件,( )配置必要的安全防護裝置。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 禁止

  答案:A

  84.單選題

  選煤就是去除原煤中的( )。

  A. 雜質

  B. 精煤

  C. 煤泥

  答案:A

  85.單選題

  選煤方法,可以概括分為兩大類:( )。

  A. 濕法和幹法選煤

  B. 跳汰和浮選

  C. 跳汰和重介選

  答案:A

  86.單選題

  刮板輸送機的承載機構是溜槽,牽引機構是( )。

  A. 刮板鏈

  B. 刮板

  C. 鏟煤板

  答案:A

  87.單選題

  破碎機強烈振動,電流突然上升並有嚴重響聲的原因( )。

  A. 軸承損壞

  B. 大塊煤石或鐵件進入破碎機

  C. 大塊煤進入機腔

  答案:B

  88.單選題

  一般設備銘牌上標的電壓和電流值,或電氣儀表所測出的數值都是( )。

  A. 瞬時值

  B. 最大值

  C. 有效值

  答案:C

  89.單選題

  粗煤泥是指粒度近於煤泥,通常在( )以上,不宜用浮選處理的顆粒。

  A. 0.3~0.5mm

  B. 0.5~1mm

  C. 0.8mm

  答案:A

  90.單選題

  固體含量的單位是( )。

  A. g/L

  B. %

  C. g/m³

  答案:A

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  對選煤生產過程有影響的原煤性質主要有( )。

  A. 粒度組成

  B. 密度組成

  C. 煤顆粒形狀

  D. 泥化程度

  E. 夾矸煤量

  答案:ABCDE

  93.多選題

  刮板輸送機的優點有哪些?( )

  A. 運輸能力不受負載的塊度和濕度的影響

  B. 機身低矮、結構緊湊,可沿輸送機全長任意位置裝煤

  C. 機身可彎曲,機身長度調整方便

  D. 運行阻力小,耗電量低

  答案:ABC

  94.多選題

  三級安全教育指的是( )

  A. 廠級

  B. 車間級

  C.班組

  D. 部門

  答案:ABC

  95.多選題

  安全生產標準化的特點是( )

  A. 強製性

  B. 群眾性

  C. 係統性

  D. 動態性

  答案:ABCD

  96.多選題

  下列屬於單純性窒息氣體的是( )。

  A. 氯氣

  B. 氮氣

  C. 甲烷

  D. 二氧化碳

  答案:BCD

  97.多選題

  防止產生燃燒的基本技術措施有( )。

  A. 消除著火源

  B. 控製可燃物

  C. 隔絕空氣

  D. 防止形成新的燃燒條件

  答案:ABCD

  98.多選題

  現場人員停止心肺複蘇的條件( )。

  A. 直接威脅到人員安全的現場

  B. 呼吸和心跳已有效恢複

  C. 由醫師或其他人員接受並開始急救

  D. 醫師已判斷患者死亡

  答案:ABCD

  99.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施有( )。

  A. 改革工藝過程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

  100.多選題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程( )。

  A. 同時設計

  B. 同時施工

  C. 同時投入生產和使用

  D. 同時驗收

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map