您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(23)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:14 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  有限空間中有機物分解所產生的甲烷、一氧化碳、硫化氫等可燃氣體,易導致爆炸和燃燒。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  使用多根繩索捆綁物體時,要在試吊過程中調整好各支繩,防止繩索由於長短不同而受力不均,導致02manbetx.com 的發生。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  應急預案修訂應定期進行評審,實現可持續改進。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  應急預案的管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  專項應急預案應當包括危險性03manbetx 、可能發生的02manbetx.com 特征、應急組織機構與職責、預防措施、應急處置程序和應急保障等內容。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  企業人員應掌握正確的自救、互救基本知識。學會使用消防工具,不必要掌握避災方法。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  對於一些腰椎或者脊柱損傷的傷員,上下擔架最好由4個人搬運,並應使用硬板擔架搬運,避免造成二次傷害。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  搬運和轉送頸部、腰部以及關節、四肢有損傷的傷員時,應先固定,避免彎曲和扭轉,以免加重損傷。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

工傷保險待遇包括工傷醫療待遇、傷殘待遇、工亡待遇和職業健康監護待遇。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  企業對檢查出的職業病患者,必須按國家規定及時給以治療、療養和調離有害作業崗位,並做好健康監護及職業病報告工作。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  生產經營單位應當為勞動者提供符合國家職業衛生標準的職業病防護用品,不得發放錢物替代發放職業病防護用品。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  是否進行個體防護和從業人員的塵肺發病無關。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  生產經營單位是職業病防治的責任主體。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全02manbetx.com 傷亡依法應承擔的責任。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員不得上崗作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  我國的煤礦安全監察機構屬於行政執法機構。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  沒有任何資質、證照的建築施工包工隊,屬於合法的生產經營單位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  學校、醫院在生產經營活動中發生的02manbetx.com ,屬於生產安全事故;農民在田間勞動時發生的事故,不屬於生產安全事故。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  企業安全承諾,其實就是企業組織的高層管理者對安全所表明的態度。企業領導對安全的承諾是組織高層領導將安全視作組織核心價值和指導原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  點檢周期是指一個點檢項目三次點檢作業之間的時間間隔。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  設備使用守則,要求設備操作人員做到“三好”“四會”“四項基本要求””五項紀律”和“潤滑五定”。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  對設備及其周圍工作場地的“四項基本要求”即整齊、清潔、潤滑、安全。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  對設備及其周圍工作場地的“五項紀律”即憑操作證使用設備,遵守安全01manbetx 01manbetx 。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  振動作用於人體的方式可分為兩種:局部振動和全身振動。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  對於運行過程中可能超過極限位置的生產設備或零部件,應配置可靠的越位裝置。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  除鐵器懸掛裝置兩側鋼絲繩呈垂直狀態,且長短一致,受力要均勻。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  懸浮液淨化回收的主要設備有磁選機和介質桶。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  離心機開車時,主電機應該最先開啟。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  帶式輸送機托輥齊全,轉動靈活,每百米長度損壞托輥數少於4個。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  為了減少產品帶介,脫介篩上噴水能開多大,就開多大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  企業安全生產標準化是指企業通過落實安全生產主體責任,通過全員全過程參與,建立並保持安全生產管理體係。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  從業人員在企業內部調整工作崗位或離崗半年以上重新上崗時,應重新進行車間和班組的安全教育培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  在有重大危險源、較大危險因素和嚴重職業病危害因素的工作場所,設置明顯的、符合有關規定要求的安全警示標誌和職業病警示標識。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  企業應建立安全風險辨識管理製度,組織安全生產管理人員對本單位安全風險進行全麵、係統的辨識。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  風險分級管控的基本原則是:風險越大,管控級別越高;上級負責管控的風險,下級不必管控,但必須落實具體措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  一級風險點屬於重大隱患,應立即停產整頓。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  公司級隱患排查由公司安全主要負責人負責,安全管理部門具體組織實施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  企業應依據所排查出各類風險的全部控製措施和基礎安全管理要求,編製包含全部應該排查的項目清單。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  生產現場類隱患排查清單至少應包括與風險點對應的設備設施和作業名稱、排查內容、排查標準、排查方法。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  風險管控措施應從工程技術措施、管理措施、培訓教育、個體防護、應急處置等方麵識別並評估現有措施的有效性。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  安全生產事故隱患是指生產經營單位違反安全生產法律法規標準規範和安全生產管理製度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的物的危險狀態、人的( )、管理上的缺陷。

  A. 危險狀態

  B. 性格缺陷

  C. 不安全行為

  答案:C

  52.單選題

  企業應在新工藝、新技術、新材料、新設備實施“四新”項目 ( ),對有關人員進行有針對性的安全生產培訓,確保其具備相應的安全操作、事故預防和應急處置能力。

  A. 投入使用前

  B. 建設完成後

  C. 項目設計

  答案:A

  53.單選題

  企業應對新上崗的勞務派遣人員進行( )安全教育培訓。

  A. 三級

  B. 二級

  C. 部門級

  答案:A

  54.單選題

  管理對象要根據( )來確定。

  A. 風險類型

  B. 組織機構

  C. 環境類型

  答案:A

  55.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  56.單選題

  風險分級管控應遵循風險越高管理層級越高的原則,將( )確定重大風險、較大風險、一般風險和低風險的管控主體。

  A. 公司(礦)、部門、班組、崗位

  B. 公司(礦)、班組、部門、崗位

  C. 公司(礦)、專業、部門、崗位

  答案:C

  57.單選題

  危險因素可稱為危險有害因素,分為人的因素、物的因素、( )和管理因素四類。

  A. 個體行為

  B. 人為因素

  C. 環境因素

  答案:C

  58.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  59.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  60.單選題

  在同一供電網絡中,相對而言下列哪種觸電方式最危險( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  答案:B

  61.單選題

  一般規定( )為安全電壓。

  A. 50V

  B. 36V

  C. 12V

  答案:B

  62.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  63.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  64.單選題

  若發生火災爆炸,應根據危險貨物的( )使用合適的滅火方式。

  A. 外觀

  B. 包裝

  C. 性質

  答案:C

  65.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  66.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  67.單選題

  高處作業時,可能墜落範圍是以作業位置為中心,可能墜落範圍半徑為半徑劃成的與水平麵垂直的()空間。

  A. 方形

  B. 圓形

  C. 圓柱形

  答案:C

  68.單選題

  高處作業時,嚴禁( ),不得違規操作。

  A. 睡覺

  B. 講話

  C. 停留

  答案:A

  69.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  70.單選題

  生活不能自理的工傷職工在停工留薪期需要護理的,由( )負責。

  A. 職工本人

  B. 所在單位

  C. 職工和所在單位共同

  答案:B

  71.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  72.單選題

  當物體紮入人員的身體時,應采用的救助方法是( )。

  A. 拔出紮入的物體

  B. 拔出紮入的物體實施加壓包紮

  C. 固定紮入的物體後送往醫院

  答案:C

  73.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  74.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  75.單選題

  職業活動中存在的各類有害的( )以及在作業過程中產生的其他職業有害因素統稱職業危害因素。

  A. 粉塵、物理、化學因素

  B. 粉塵、物理、放射

  C. 物理、化學因素、生物因素

  答案:C

  76.單選題

  按危害因素的來源分,職業病危害因素來自( )。

  A. 不良環境和不良工作因素

  B. 生產性有害因素

  C. 以上全部

  答案:C

  77.單選題

  根據《工業企業設計衛生標準》GBZ1-2010的要求,在作業場所連續工作8小時,作業場所噪聲的標準應控製在等效聲級( )dB[A]以下。

  A. 90

  B. 95

  C. 80

  D. 85

  答案:D

  78.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查組應當自事故發生之日起( )日內提交事故報告。

  A. 40

  B. 50

  C. 60

  答案:C

  79.單選題

  發生較大事故,事故發生單位負有責任的人應處以( )罰款。

  A. 10萬元以上20萬元以下

  B. 20萬元以上50萬元以下

  C. 50萬元以上80萬元以下

  答案:B

  80.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  81.單選題

  休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低於工資的( )的工資報酬。

  A. 1.5

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  82.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  83.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  D. 企業主管部門

  答案:A

  84.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  85.單選題

  生產經營單位的主要負責人應當落實本單位技術管理機構的安全職能,並配備( )人員。

  A. 安全

  B. 安全生產

  C.安全技術

  答案:C

  86.單選題

  安全01manbetx 01manbetx 類規章製度,除了每年進行審查和修訂外,每( )年應進行一次全麵修訂,並重新發布,確保規章製度的建設和管理有序進行。

  A. 3---5

  B. 5--6

  C. 6--8

  答案:A

  87.單選題

  就地開車時必須遵循( )方向啟動。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 按照設備擺放

  答案:A

  88.單選題

  下列哪項不是煤中固有的成分( )。

  A. 水分

  B. 灰分

  C. 揮發份

  答案:B

  89.單選題

  原煤在洗選過程中再破碎產生的煤泥稱為( )。

  A. 破碎煤泥

  B. 次生煤泥

  C. 原生煤泥

  答案:B

  90.單選題

  破碎機強烈振動,電流突然上升並有嚴重響聲的原因( )。

  A. 軸承損壞

  B. 大塊煤石或鐵件進入破碎機

  C. 大塊煤進入機腔

  答案:B

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  以下屬於安全生產教育培訓對象的是( )。

  A. 企業主要負責人

  B. 安全生產管理人員

  C. 特種作業人員

  D. 其他從業人員

  答案:ABCD

  93.多選題

  根據能量意外釋放理論,可將傷害分為兩類:第一類傷害是由施加了超過局部或全身性損傷閾值的能量引起的傷害;第二類傷害是由於影響了局部或全身性能量交換而引起的傷害,下列危害因素中,屬於第二類危險源的有( )

  A. 中毒

  B. 窒息

  C. 凍傷

  D. 燒傷

  E. 觸電

  答案:ABC

  94.多選題

  作業環境中噪聲危害分為4個級別( )。

  A. 輕度危害

  B. 中度危害

  C. 重度危害

  D. 極重危害

  答案:ABCD

  95.多選題

  設備點檢通常可分為( )。

  A. 開機前點檢

  B. 運行中點檢

  C. 周期性點檢

  D. 不定期點檢

  答案:ABC

  96.多選題

  三級安全教育指的是( )

  A. 廠級

  B. 車間級

  C.班組

  D. 部門

  答案:ABC

  97.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準化

  答案:AB

  98.多選題

  現場人員停止心肺複蘇的條件( )。

  A. 直接威脅到人員安全的現場

  B. 呼吸和心跳已有效恢複

  C. 由醫師或其他人員接受並開始急救

  D. 醫師已判斷患者死亡

  答案:ABCD

  99.多選題

  生產過程中的職業危害因素有物理因素、化學因素和生物因素。下列危害因素屬於生物因素的有:( )。

  A. 森林腦炎病毒

  B. 噪聲

  C. 振動

  D. 黴菌

  答案:AD

  100.多選題

  粉塵綜合治理的方針( )

  A. 改革工藝

  B. 濕式作業

  C. 密閉塵源

  D. 通風排塵

  E. 加強防塵管理

  F. 加強防塵的宣傳教育

  G. 佩戴個人防護用品

  H. 定期體檢

  答案:ABCDEFGH

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map