您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(19)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:13 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  有限空間中有機物分解所產生的甲烷、一氧化碳、硫化氫等可燃氣體,易導致爆炸和燃燒。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  捆綁,起吊時要合理地選擇綁紮點,考慮重心位置。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  應急準備是指:針對可能發生的02manbetx.com , 為迅速、科學、有序地開展應急行動而預先進行的思想準備、組織準備和物資準備。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,需要對從業人員進行專門的安全生產教育和培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

安全投入符合安全生產要求,是企業取得安全生產許可證必須具備的安全生產條件之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  對於某一種類的風險,生產經營單位應當根據存在的重大危險源和可能發生的02manbetx.com 類型,製定相應的現場處置方案。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  發現氣體中毒或窒息人員的處理程序是先自保後再立即救人。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  對於一些腰椎或者脊柱損傷的傷員,上下擔架最好由4個人搬運,並應使用硬板擔架搬運,避免造成二次傷害。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  傷員進行包紮前應先用水衝洗傷口,再用幹毛巾或布料包紮傷口。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  檢查傷員的方法有觀察、觸摸、交談、包紮。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  從業人員發現職業病危害02manbetx.com 隱患應當及時報告。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  企業應當保障職業病病人依法享受國家規定的職業病待遇。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  疑似職業病病人在診斷、醫學觀察期間的費用,由用人單位承擔。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

工傷保險待遇包括工傷醫療待遇、傷殘待遇、工亡待遇和職業健康監護待遇。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  噪聲聾是人們在工作過程中,由於長期暴露噪聲而發生的一種聽覺損傷,不是我國法定職業病之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  從業人員無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  操作人員必須做到“四懂三會”即懂結構、懂原理、懂性能、懂用途;會使用、會維護保養、會排除故障。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  設備使用守則,要求設備操作人員做到“三好”“四會”“四項基本要求””五項紀律”和“潤滑五定”。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  對設備及其周圍工作場地的“四項基本要求”即整齊、清潔、潤滑、安全。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  重介質選煤分選效率高、處理能力大,特別是在分選難選煤時具有較大優勢,基於此項優點,實現重介質工藝參數的自動測控是沒有必要的。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  原礦中過粗粒含量過多,將導致尾礦灰分偏低。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  離心機開車時,主電機應該最先開啟。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  合介桶的液位調節主要是靠打分流和補加高密度介質與水。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  一般成煤的地質年代越早,煤化程度相對越低。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  旋流器工作時,其軸心必須形成空氣柱、底流必定以輻射傘狀排出。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  為了減少產品帶介,脫介篩上噴水能開多大,就開多大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  企業安全生產標準化是指企業通過落實安全生產主體責任,通過全員全過程參與,建立並保持安全生產管理體係。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  在有重大危險源、較大危險因素和嚴重職業病危害因素的工作場所,設置明顯的、符合有關規定要求的安全警示標誌和職業病警示標識。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  企業應建立隱患排查治理製度,逐級建立並落實從主要負責人到每位管理人員的隱患排查治理和防控責任製。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  風險度越大,說明該係統危險性大。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險分級管控的基本原則是:風險越大,管控級別越高;上級負責管控的風險,下級不必管控,但必須落實具體措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  一般隱患,因其危害和整改難度小,可暫時不予整改排除。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  對於一般02manbetx.com 隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  公司級隱患排查由公司安全主要負責人負責,安全管理部門具體組織實施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  企業應建立安全生產教育培訓檔案,保留教育培訓相關記錄,如實記載安全生產教育培訓的時間、內容(如:課件、教材)、參加人員以及考核結果,並對培訓效果進行( )和改進。

  A. 持續改進

  B. 評估

  C. 調查

  答案:B

  52.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  53.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  54.單選題

  風險級別中( )級別最高。

  A. 紅色

  B. 橙色

  C. 黃色

  答案:A

  55.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  56.單選題

  一般規定( )為安全電壓。

  A. 50V

  B. 36V

  C. 12V

  答案:B

  57.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  58.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  59.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  60.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  61.單選題

  作業期間發生以下哪種情況時,作業者應立即撤離有限空間 ()。

  A. 氣體檢測報警儀報警,作業者出現身體不適

  B. 安全防護設備或個體防護裝備失效

  C. 以上均正確

  答案:C

  62.單選題

  安全帶( )掛在管件的自由端上。

  A. 不得

  B. 直接

  C. 可以

  答案:A

  63.單選題

  一般起重作業用鋼絲繩,其極限斷絲數是其總數的( )。

  A. 0.05

  B. 0.1

  C. 0.12

  答案:B

  64.單選題

  在應急( )中預防有兩層含義,一是事故的預防工作,盡可能地防止事故的發生;二是在假定事故必然發生的前提下,通過預先采取的預防施,達到降低或減緩事故的影響或後果的嚴重程度。

  A.管理

  B. 救援

  C.預案

  答案:A

  65.單選題

  應急預案培訓明確對生產經營單位人員開展的應急預案培訓計劃方式要求使有關人員熟悉( )應急程序和現場處置方案。

  A. 應急職責

  B. 其他保障

  C. 應急保障

  答案:A

  66.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  67.單選題

  現場應急處置注意事項包括使用搶險( )方麵的注意事項。

  A. 救援器材

  B. 常用工具

  C. 特珠材料

  答案:A

  68.單選題

  根據現行有關規定,我國目前使用的安全色中的( ),表示警告、注意。

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:B

  69.單選題

  生命至上,安全第一,發展決不能以犧牲( )為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。

  A. 人的生命

  B. 生態環境

  C. 人的健康

  答案:A

  70.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  71.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 急時報告

  B. 安全撤離

  C. 妥善避災

  答案:B

  72.單選題

  職工不得認定為工傷或者視同工傷的情形為( )。

  A. 因工外出期間下落不明的

  B. 酗酒或自殘的

  C. 患職業病的

  答案:B

  73.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  74.單選題

  粉塵對人體的健康危害主要影響( )。

  A. 消化係統

  B. 呼吸係統

  C. 神經係統

  答案:B

  75.單選題

  當作業地點氣溫( )時應采取局部降溫和綜合防暑措施,並應減少接觸時間。

  A. ≥35℃

  B. ≥36℃

  C. ≥37℃

  答案:A

  76.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故調查組應當自事故發生之日起( )日內提交事故報告。

  A. 40

  B. 50

  C. 60

  答案:C

  77.單選題

  事故發生後,事故單位負責人應當於( )內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

  A. 半小時

  B. 1小時

  C. 2小時

  答案:B

  78.單選題

  毒品區別於毒物的自然特征是( )

  A. 依賴性

  B. 非法性

  C. 危害性

  答案:A

  79.單選題

  企業生產建設應當認真貫徹落實( )的安全生產方針。

  A. 安全第一,預防為主

  B. 預防為主,綜合治理

  C. 安全第一,預防為主,綜合治理

  答案:C

  80.單選題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,( )解除或者終止與其訂立的勞動

  A. 可以

  B. 不得

  C. 單方賠償後

  答案:B

  81.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  82.單選題

  《中華人民共和國職業病防治法》中規定,用人單位必須依法參加( )。

  A. 醫療保險

  B. 人身意外傷害保險

  C.工傷保險

  D. 養老保險

  答案:C

  83.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  84.單選題

  生產經營單位,應當建立健全安全生產責任製度,實行( )。

  A. 目標安全生產責任製

  B. 崗位安全生產責任製

  C. 全員安全生產責任製

  答案:C

  85.單選題

  生產經營單位的安全生產管理製度應當涵蓋本單位的特種作業人員管理、安全設施和設備管理、重大危險源監控管理、( )等內容。

  A. 安全生產標準化建設

  B. 安全文化

  C. 安全獎懲

  答案:C

  86.單選題

  海因裏希法則:傷亡、輕傷、不安全行為的比例為( )。

  A. 1∶29∶330

  B. 1∶29∶300

  C. 1∶30∶330

  答案:B

  87.單選題

  必須取得安全培訓證書的人員不包括( )。

  A. 單位主要負責人

  B.班組

  C. 專職安全管理人員

  答案:B

  88.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  89.單選題

  帶式輸送機輸送帶的傳動借助於輸送帶和滾筒之間的( )。

  A. 相對力

  B. 阻力

  C. 摩擦力

  答案:C

  90.單選題

  企業應針對風險較大的設備設施,製定設備設施事故應急救援( ),配備必要的應急物資與器材。

  A. 綜合預案

  B. 專項預案

  C. 現場處置方案

  答案:C

  91.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  92.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  93.多選題

  根據能量意外釋放理論,可將傷害分為兩類:第一類傷害是由施加了超過局部或全身性損傷閾值的能量引起的傷害;第二類傷害是由於影響了局部或全身性能量交換而引起的傷害,下列危害因素中,屬於第二類危險源的有( )

  A. 中毒

  B. 窒息

  C. 凍傷

  D. 燒傷

  E. 觸電

  答案:ABC

  94.多選題

  對選煤生產過程有影響的原煤性質主要有( )。

  A. 粒度組成

  B. 密度組成

  C. 煤顆粒形狀

  D. 泥化程度

  E. 夾矸煤量

  答案:ABCDE

  95.多選題

  三級安全教育指的是( )

  A. 廠級

  B. 車間級

  C.班組

  D. 部門

  答案:ABC

  96.多選題

  洗煤廠電氣設備的維護,下列說法正確的是( )。

  A. 不準帶電檢修

  B. 不準帶電搬遷電氣設備

  C. 不準帶電移動電纜

  D. 專職人員與非專業人員配合作業

  答案:ABC

  97.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C. 管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  98.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  99.多選題

  對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,並將檢查結果書麵告知勞動者。

  A. 上崗前

  B. 在崗期間

  C. 離崗時

  D. 隨時可以

  答案:ABC

  100.多選題

  依據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,下列( )為事故調查報告內容。

  A. 事故發生單位概況

  B. 事故發生的原因和事故性質

  C. 事故防範和整改措施

  D. 事故責任的認定以及對事故責任者的處理建議

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map