您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(22)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:00 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  電傷最危險,因為電傷是電流通過人體所造成的內傷。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  對於做旋轉運動的零部件應裝設防護罩或防護擋板、防護欄杆等安全防護裝置,以防發生絞傷。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  隻要采取措施避免或消除燃燒三要素中的任何一個要素,就可以避免發生火災02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  在生產性粉塵治理的工程技術措施中,通過改革工藝流程使生產過程機械化、密閉化、自動化,從而消除和降低粉塵危害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  有限空間作業不存在中毒、缺氧、燃爆等危害因素。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  防墜落安全防護用品主要有:安全帶、安全網、安全自鎖器、水平安全繩、防滑鞋等。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  使用多根繩索捆綁物體時,要在試吊過程中調整好各支繩,防止繩索由於長短不同而受力不均,導致02manbetx.com 的發生。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  應急預案修訂應定期進行評審,實現可持續改進。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全02manbetx.com 傷亡依法應承擔的責任。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  《消防法》規定:消防工作貫徹預防為主,防消結合的方針。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  裝設漏電保護器可以防止由於漏電而引起的人身觸電02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  水可以撲滅一切火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  非工作人員不準觸摸折斷的電纜、電線。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  給煤機在運行中被物料卡住堵塞時,可以用手直接清除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  禁止任何人在帶式輸送機輸送帶上站、行、坐、臥、橫跨。但可以使用帶式輸送機搬運工具或其他物件。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  安全帶應當高掛低用,並拴在結實、牢固的構件上。安全帶不得拴在尖銳棱角的構件上。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  帶式輸送機長度超過100m時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。“緊急停機”按鈕或拉線開關的設置位置,一般應在走廊人行道一側。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  運轉過程中任何人不得碰設備轉動部位,不得清理集在滾筒和托輥上的煤泥,不得跨越和乘坐膠帶機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  啟動設備之前進行檢查和確認,並與有關人員聯係後,在條件允許的情況,方可啟動設備。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  刮刀卸料離心脫水機是利用刮刀把已脫水的物料強迫排出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  煤的外在水分和內在水分的總和叫全水分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  因為磁鐵礦粉用重力法和磁選法很容易回收複用,所以被廣泛做為重介選煤的加重質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  反對“三違”是遏製生產安全事故強有力的措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  一年之中三次乃至更多的違章是重複“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  作業人員在工作過程當中出現精神不集中,反應遲緩,產生違章,造成事故,這是一種情緒化“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  違章指揮是指負責人在指揮作業的過程中,違反01manbetx 01manbetx 的要求,按不良的傳統習慣進行指揮的行為。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  一些員工熟悉崗位技能、有工作經驗,因而產生自滿情緒,“藝高人膽大”,屢屢違章,結果造成事故。這是一種逞能心理作祟。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所吸煙。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  進入生產現場可以不按規定著裝,穿涼鞋、背心和短褲等。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  危險源的辨識是指認識危險源存在並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素進行識別、評價、並根據評價結果、風險判定標準認定風險等級。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  風險分級管控的基本原則是:風險越大,管控級別越高;上級負責管控的風險,下級不必管控,但必須落實具體措施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  生產現場類隱患排查清單至少應包括與風險點對應的設備設施和作業名稱、排查內容、排查標準、排查方法。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  52.單選題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,( )解除或者終止與其訂立的勞動。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 單方賠償後

  答案:B

  53.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  54.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 及時報告

  B. 安全撒離

  C. 妥善避災

  答案:B

  55.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  56.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  答案:A

  57.單選題

  用人單位對不適宜繼續從事原工作的職業病病人,應當( )。

  A. 調離原工作崗位

  B. 解除勞動合同並給與一次性補貼

  C. 調離原崗位並妥善安置

  答案:C

  58.單選題

  安全色是表達安全信息含義的顏色,其中藍色表示:( )

  A. 危險

  B. 指令

  C. 注意

  答案:B

  59.單選題

  嚴禁任何人將易燃、易爆物帶入車間或混入煤料。一旦發現煤中混有( ),必須立即謹慎取出,並送交有關部門處理。

  A. 特大塊矸石

  B. 鐵棒

  C. 雷管和炸藥

  答案:C

  60.單選題

  刮板輸送機的( )必須設置防護罩或欄杆。

  A. 機頭、機尾

  B. 上方

  C. 側麵

  答案:A

  61.單選題

  廠房內的主要通道寬度不得小於( ),次要通道不得小於0.7m。

  A. 0.5m

  B. 1.0m

  C. 1.5m

  答案:C

  62.單選題

  任何人在起重物下麵( )。禁止任何人站在起重物上。禁止人與物一起吊運起重現場( )。

  A. 可以停留或通過 應當設警戒線

  B. 禁止停留或通過 應當設警戒線

  C. 可以停留或通過 嚴禁設警戒線

  答案:B

  63.單選題

  車間、廊道等煤塵比較集中的地點,空氣中煤塵含量不得超過( )。

  A. 10 mg/m3

  B. 8 mg/m3

  C. 5 mg/m3

  答案:A

  64.單選題

  火災造成人類死亡的首要原因是( )

  A. 煙霧中毒窒息死亡

  B. 被火燒死

  C. 跳樓摔死

  答案:A

  65.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整;也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  66.單選題

  當發現有人觸電時,首先要( )電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開。

  A. 接通

  B. 切斷

  C. 不管

  答案:B

  67.單選題

  下列選煤方法中,不屬於重力選煤的有( )

  A. 跳汰選煤

  B. 浮選

  C. 重介質選煤

  答案:B

  68.單選題

  下列哪種礦物質,可在選煤過程中容易地分離出來( )。

  A. 原生礦物質

  B. 次生礦物質

  C. 外來礦物質

  答案:C

  69.單選題

  按工藝流程的順序,采用典型的設備形象圖,通過物料指示線清晰地表示出全廠各車間工藝部分的相互關係的示意圖稱為( )。

  A. 工藝設備流程圖

  B. 原則流程圖

  C. 數質量流程圖

  答案:A

  70.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  71.單選題

  選煤廠正常生產時停機順序是( )。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 順煤流、逆煤流兩者結合

  答案:B

  72.單選題

  “三違”的主體是人,人的( )思想認識,是導致不安全行為的主要根源。

  A. 失誤

  B. 錯誤

  C. 過失

  答案:B

  73.單選題

  未對新員工進行三級安全教育就安排其工作,屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  74.單選題

  以下哪項不屬於作業前檢查( )

  A. 自身穿戴是否符合安全作業要求

  B. 設備運轉期間聲音是否正常

  C. 安全設施、裝置,如有隱患要及時處理

  答案:B

  75.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  76.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  77.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  78.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  79.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控

  C. 隱患排查

  答案:B

  80.單選題

  風險級別中( )級別最高。

  A. 紅色

  B. 橙色

  C. 黃色

  答案:A

  81.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  82.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  83.單選題

  安全風險管控的關鍵在於能夠提前控製可能發生的( )。

  A. 隱患

  B. 事故

  C. 風險

  答案:C

  84.單選題

  局部照明等應使用( )V電壓。

  A. 36

  B. 110

  C. 220

  答案:A

  85.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  86.單選題

  員工在操作機械設備時,要求穿緊身工作服的目的是防止( )。

  A. 著涼

  B. 被機器轉動部分纏繞

  C. 被機器弄汙

  答案:B

  87.單選題

  帶電電器設備發生火災時,不能用( )滅火。

  A. 二氧化碳滅火器

  B. 水

  C. 幹粉滅火器

  答案:B

  88.單選題

  硫化氫氣體爆炸下限為()。

  A. 0.04

  B. 0.08

  C. 0.46

  答案:A

  89.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  90.單選題

  起重吊裝中,選擇設備捆綁點的依據是設備的( )。

  A. 重量

  B. 外形尺寸

  C. 重心

  答案:C

  91.多選題

  現場人員停止心肺複蘇的條件( )。

  A. 直接威脅到人員安全的現場

  B. 呼吸和心跳已有效恢複

  C. 由醫師或其他人員接受並開始急救

  D. 醫師已判斷患者死亡

  答案:ABCD

  92.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  93.多選題

  從業人員有權對本企業安全生產工作中存在的問題提出( )。

  A. 意見和建議

  B. 批評

  C. 檢舉

  D. 控告

  答案:BCD

  94.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  95.多選題

  以下( )等均屬於習慣性違章的主觀原因。

  A. 僥幸心理

  B. 麻痹心理

  C. 取巧心理

  D. 馬虎心理

  答案:ABCD

  96.多選題

  違章指揮主要表現在( )等方麵。

  A. 行為人安全意識淡薄,安全知識匱乏

  B. 片麵追求經濟效益而冒險指揮

  C. 不參加生產中的安全活動

  D. 不能正確對待安全方麵的批評

  答案:ABCD

  97.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  98.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準

  答案:AB

  99.多選題

  生產經營單位常見觸電事故的方式有( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  D. 電擊

  答案:ABC

  100.多選題

  防止產生燃燒的基本技術措施有( )。

  A. 消除著火源

  B. 控製可燃物

  C. 隔絕空氣

  D. 防止形成新的燃燒條件

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map