您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(20)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:00 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  帶電設備發生火災不可使用普通直流水槍和泡沫滅火器進行滅火。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  沉積粉塵不能發生爆炸,隻有懸浮的粉塵才能發生爆炸。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  粉塵的爆炸下限越低,發生爆炸的危險性越大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  高處作業時,人離地麵愈高,就不易產生恐懼心理。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  指揮人員可以站在任何位置指揮司機進行起重作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  毛細血管和靜脈出血簡單止血方法是:一般用紗布、繃帶包紮好傷口,就可以止血。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  企業不得因從業人員對本企業安全生產工作提出批評、檢舉、控告或者拒絕違章指揮、強令冒險作業而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  《安全生產法》規定,未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  企業必須依法參加工傷保險,從業人員的保險費由個人繳納。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,不得解除或者終止與其訂立的勞動合同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員享有獲得職業健康檢查、職業病診療、康複等職業病防治服務的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  產生職業病危害的企業,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的相關內容。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  裝設漏電保護器可以防止由於漏電而引起的人身觸電02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  在撲滅氣體類火災時,應該特別注意撲滅火災與切斷可燃物供給的時機,如果在沒有切斷可燃物時就使燃燒終止,是十分危險的。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  警告標誌的顏色為白底、紅邊、黑圖案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  在電氣設備內部或其附近發生的火災稱為帶電火災,在撲滅帶電火災時,關鍵是切斷電源。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  煤車卸煤時,值班調度可以根據現場情況派人去開閉車門;開閉車門前,必須通知煤車上及煤車下的有關人員。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  給煤機在運行中被物料卡住堵塞時,可以用手直接清除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  機動車輛通過道口,行人應當遵守一停、二看、三通過的原則。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  檢查、檢修設備內部,應當使用符合標準的行燈或手電筒。也可以使用明火照明。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  凡作業地點離地麵(樓板)1.5m以上,即為高空作業。高空作業,必須執行高空作業01manbetx

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  如果輸送機長度超過20m,必須設置人行過橋。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  刮板輸送機必須配備過載保護裝置。刮板輸送機超負荷可以啟動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  水泵運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5m。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  煤的灰分是指煤完全燃燒後殘留的產率。煤的灰分分為內在灰分和外在灰分,灰分越高,質量越好,發熱量越高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  選煤廠的生產過程可用工藝原則流程圖和工藝設備流程圖來表示。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  煤屬於親水性礦物,矸石屬於疏水性礦物。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  在跳汰選煤中,一般振幅大時,頻率應低,振幅小時,頻率可高。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  反對“三違”是遏製生產安全02manbetx.com 強有力的措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  工人安全帽和摩托車頭盔可以通用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  任何危險源都會伴隨著風險。隻要危險源不同,其伴隨的風險大小也往往不同。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  50.判斷題

  企業應依據所排查出各類風險的全部控製措施和基礎安全管理要求,編製包含全部應該排查的項目清單。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  52.單選題

  根據《安全生產法》的規定,對生產安全02manbetx.com 實行( )製度

  A. 協商

  B. 責任追究

  C. 經濟處罰

  答案:B

  53.單選題

  應急響應針對02manbetx.com ( )和影響範圍及生產經營控製時態的能力對事故響應進行分級響應的基本級別。

  A. 危害程度

  B. 事故性質

  C. 事故規律

  答案:A

  54.單選題

  目前我國法定職業病中發病率最高的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 噪聲聾

  C. 苯中毒

  答案:A

  55.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  56.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  答案:A

  57.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  58.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  59.單選題

職業病防治法的宗旨是為了預防、控製和消除職業病危害,防治職業病,( )。

  A. 保護勞動者健康及其相關權益

  B. 保護勞動者健康,促進經濟發展

  C. 保護勞動者健康及其相關權益,促進經濟發展

  答案:C

  60.單選題

  新進廠的工人必須進行( ),並由有經驗的工人帶領實習,考核合格後,方可獨立工作。

  A. 隻進行車間級培訓

  B. 隻進行班組級培訓

  C. 廠級、車間級、班組級培訓教育

  答案:C

  61.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  62.單選題

  在安全色中,表示提示的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:C

  63.單選題

  在安全色中,表示消防或危險的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:A

  64.單選題

  下列選煤方法中,不屬於重力選煤的有( )

  A. 跳汰選煤

  B. 浮選

  C. 重介質選煤

  答案:B

  65.單選題

  煤炭密度組成的測定,主要是測定選前原煤的密度組成,目的是通過( )考察不同密度級在原煤中的數量和質量。

  A. 泥化試驗

  B. 篩分試驗

  C. 浮沉試驗

  答案:C

  66.單選題

  煤泥壓濾機更換濾布、清理濾板中心入料孔中( )時,必須將傳動拉鉤拉平。

  A. 雜物

  B. 矸石

  C. 煤泥

  答案:C

  67.單選題

  振動卸料離心脫水機啟動時最先啟動( )。

  A. 油泵電機

  B. 振動電機

  C. 旋轉電機

  答案:A

  68.單選題

  裝載機(鏟車)作業時,需爬坡時,載重量不可超過額定量的70%,不得在傾角超過( )的路麵上行駛。

  A. 5°

  B. 10°

  C. 15°

  答案:B

  69.單選題

  把錯的或偏頗的做法視作對的或全麵的,把一些錯誤的“經驗”視作正常的做法,從而為安全事故留下隱患。這種“三違”是哪類型的“三違”。( )

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  答案:A

  70.單選題

  “三違”是指違反國家和所有公司製定的規章製度01manbetx 01manbetx 的行為,根據具體內容,可分為( )

  A. 違章作業、違章指揮、違反紀律

  B. 違章操作、違章指揮、違反勞動紀律

  C. 違章作業、違反指揮、違反勞動紀律

  答案:B

  71.單選題

  大量事實證明,( )以上的安全事故是由於“三違”行為造成的,根據事故隱患,必須首先反“三違”。

  A. 0.9

  B. 0.8

  C. 0.7

  D. 0.6

  答案:A

  72.單選題

  請問下列屬於違反勞動紀律的是( )。

  A. 未組織開車前安全檢查就安排開車

  B. 酒後上崗、班中飲酒。

  C. 用手替代工具操作。

  答案:B

  73.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  74.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  75.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  76.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  77.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  78.單選題

  安全風險管控的關鍵在於能夠提前控製可能發生的( )。

  A. 隱患

  B. 事故

  C. 風險

  答案:C

  79.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  80.單選題

  為防止直接接觸電擊,采用屏護將帶電體同外界隔絕開來,其中遮欄與低壓裸導體的距離不應小於( )m。

  A. 0.8

  B. 1

  C. 1.5

  答案:A

  81.單選題

  下列不屬於機械傷害的是( )。

  A. 絞傷

  B. 高處墜落

  C. 物體打擊

  答案:B

  82.單選題

  使用滅火器時應將噴嘴對準火源的( )左右擺動。

  A. 上部

  B. 中部

  C. 根部

  答案:C

  83.單選題

  燃燒的三要素不包括( )。

  A. 可燃物

  B. 氧化物

  C. 引火源

  D. 滅火劑

  答案:D

  84.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  85.單選題

  生產性粉塵按性質可分為三類,它們是( )。

  A. 礦物粉塵、有機粉塵及無機粉塵

  B. 有機粉塵、無機粉塵及放射性粉塵

  C. 有機粉塵、無機粉塵及混合粉塵

  D. 金屬粉塵、非金屬粉塵及有機粉塵

  答案:C

  86.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  87.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  88.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  89.單選題

  起重吊裝中,選擇設備捆綁點的依據是設備的( )。

  A. 重量

  B. 外形尺寸

  C. 重心

  答案:C

  90.單選題

  下麵手動葫蘆的使用和保養錯誤的是( )。

  A. 手動葫蘆吊掛必須牢靠,而且不能超載使用;

  B. 已吊起的設備需停留時間較長時,必須將手拉鏈栓在起重鏈上,以防時間過久而自鎖失靈;

  C. 手動葫蘆轉動部分在使用過程中不能上油,以防止打滑

  答案:C

  91.多選題

  輸送機必須設置( )及緊急拉繩開關等保護裝置,傾斜輸送機還需設置製動和止逆裝置。

  A. 防偏

  B. 過載

  C. 打滑

  D. 堵塞

  答案:ABCD

  92.多選題

  瓦斯量大的煤倉(原煤倉、精煤倉和緩衝倉)及與其相通的房間和走廊,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 建立三班巡回檢查製度,製定檢查圖表。

  B. 煤倉設置高出房頂的瓦斯排放口。

  C. 使用符合防爆要求的機電設備和照明。

  D. 煤倉內瓦斯濃度達到1.5%時,附近20m範圍內的電氣設備立即停止運轉。

  E. 房間和走廊內瓦斯濃度達到1.5%時,立即切斷全部非本質安全型電源(含照明電源)

  答案:ABCD

  93.多選題

  橫過帶式輸送機係統時要做到( )。

  A. 隨時觀察膠帶運行情況

  B. 行走有欄杆的棧橋

  C. 乘坐膠帶

  D. 鑽越膠帶

  答案:AB

  94.多選題

  我國煤炭係統按堅固性將煤分類為( )。

  A. 軟媒

  B. 硬煤

  C. 無煙煤

  D. 焦煤

  答案:AB

  95.多選題

  選煤廠廠內常用的運輸設備有( )。

  A. 膠帶運輸機

  B. 刮板運輸機

  C. 鬥式提升機

  D. 螺旋輸送機

  答案:ABCD

  96.多選題

  “三違”包括( )內容。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  D. 違反指揮

  答案:ABC

  97.多選題

  違章指揮主要表現在( )等方麵。

  A. 行為人安全意識淡薄,安全知識匱乏

  B. 片麵追求經濟效益而冒險指揮

  C. 不參加生產中的安全活動

  D. 不能正確對待安全方麵的批評

  答案:ABCD

  98.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準

  答案:AB

  99.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C.管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

  100.多選題

  下列關於高處墜落事故的預防說法正確是有()。

  A. 凡是身體不適合從事高處作業的人員,不得從事高處作業

  B. 高處作業人員嚴禁穿高跟鞋進入作業現場

  C. 隻要戴好安全帽就能避免高處墜落事故的發生

  D. 嚴禁作業人員無防護攀爬腳手架

  答案:ABD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map