您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(21)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:00 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  隻要采取措施避免或消除燃燒三要素中的任何一個要素,就可以避免發生火災02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  有限空間作業不存在中毒、缺氧、燃爆等危害因素。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  高處作業時,登的越高時,墜落危害就越小。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  傷員進行包紮前應先用水衝洗傷口,再用幹毛巾或布料包紮傷口。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  我國企業安全生產的方針是安全第一,預防為主,綜合治理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  黨和國家的安全生產方針政策、法律法規,可以通過各項安全生產規章製度和宣傳教育等形式具體落實到基層,落實到每個職工。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  《消防法》規定:消防工作貫徹預防為主,防消結合的方針。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  從業人員不需要了解工作場所產生或者可能產生的職業病危害因素、危害後果和應當采取的職業病防護措施

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  產生職業病危害的企業,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的相關內容。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  企業對從事接觸職業病危害的作業的從業人員,應當給予適當崗位津貼。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  在電氣設備內部或其附近發生的火災稱為帶電火災,在撲滅帶電火災時,關鍵是切斷電源。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  給煤機在運行中被物料卡住堵塞時,可以用手直接清除。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  刮板輸送機必須配備過載保護裝置。刮板輸送機超負荷可以啟動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  水泵運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5m。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  皮帶機機尾滾筒的軸承發熱嚴重,司機可用冷水淋澆軸承降溫。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  選煤廠的生產過程可用工藝原則流程圖和工藝設備流程圖來表示。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  煤的外在水分和內在水分的總和叫全水分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  刮板機鏈條拉伸長度超過其標準的2.5%可不更換。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  磁選機滾筒屬於轉動部件,有些劃痕無所謂。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  選煤廠的主要產品是精煤。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  通常,跳汰機第二段篩板傾角大於第一段篩板傾角。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  煤的工業03manbetx 包括水分、灰分、揮發分、固定碳測試。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  “三違”行為產生的主要原因是人的錯誤思想認識。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  一些員工熟悉崗位技能、有工作經驗,因而產生自滿情緒,“藝高人膽大”,屢屢違章,結果造成02manbetx.com 。這是一種逞能心理作祟。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  在作業中,員工有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  任何單位、個人不得損壞或者擅自挪用、拆除、停用消防設施、器材。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  未經批準,可以進入設備廠區進行巡視工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  工人安全帽和摩托車頭盔可以通用。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  危險源的辨識是指認識危險源存在並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  風險是不可避免的,但是風險有大小。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  一件事件發生的可能性很大或者頻率很高,我們就可以理解為這個事件的風險很大。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  50.判斷題

  隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致02manbetx.com 後果和影響範圍為標準而進行的級別劃分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  應急響應針對02manbetx.com ( )和影響範圍及生產經營控製時態的能力對事故響應進行分級響應的基本級別。

  A. 危害程度

  B. 事故性質

  C. 事故規律

  答案:A

  52.單選題

  根據現場工作崗位,組織形式人員構成,明確各人員的應急工作( )。

  A. 組織形式

  B. 分工職責

  C. 人員配置

  答案:B

  53.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定、( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  54.單選題

  職工認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,正確處理的做法是( )。

  A. 由用人單位承擔舉證責任

  B. 按照“誰主張,誰舉證”的原則,由職工承擔舉證責任

  C. 如果由職工承擔舉證責任,對職工有利

  答案:A

  55.單選題

  勞動者連續工作( )年以上的,享受帶薪年休假。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  56.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  57.單選題

職業病防治法的宗旨是為了預防、控製和消除職業病危害,防治職業病,( )。

  A. 保護勞動者健康及其相關權益

  B. 保護勞動者健康,促進經濟發展

  C. 保護勞動者健康及其相關權益,促進經濟發展

  答案:C

  58.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  59.單選題

  防止作業場所噪聲危害的根本措施是( )。

  A. 控製或消除噪音源

  B. 采取吸聲措施

  C. 采取隔聲措施

  答案:A

  60.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  61.單選題

  安全色是表達安全信息含義的顏色,其中藍色表示:( )

  A. 危險

  B. 指令

  C. 注意

  答案:B

  62.單選題

  刮板輸送機的( )必須設置防護罩或欄杆。

  A. 機頭、機尾

  B. 上方

  C. 側麵

  答案:A

  63.單選題

  C類火災是指( )火災

  A. 固體可燃物

  B. 氣體可燃物

  C. 帶電

  答案:B

  64.單選題

  發生火災事故時,下列做法錯誤的是( )

  A. 撥打報警電話119

  B. 講清火災的詳細情況

  C. 對事故的主要責任者進行處理

  答案:C

  65.單選題

  根據滅火劑的種類,把滅火器分為泡沫滅火器、幹粉滅火器和( )滅火器

  A. 二氧化碳

  B. 手推式

  C. 背負式

  答案:A

  66.單選題

  振動篩電機和激振器溫度的規定、電機溫度低於( )℃,激振器低於( ) ℃ 。

  A. 70℃ 80℃

  B. 70℃ 75℃

  C. 60℃ 70℃

  答案:A

  67.單選題

  工作現場發生危險時,現場領導、班長應當立即組織職工從危險區( )。

  A. 觀察現場

  B. 安全撤離

  C. 原地等待

  答案:B

  68.單選題

  煤中水分的存在形態分為哪兩類( )

  A. 外在水分和內在水分

  B. 內在水分和自由水分

  C. 化合水和遊離水

  答案:C

  69.單選題

  振動卸料離心脫水機啟動時最先啟動( )。

  A. 油泵電機

  B. 振動電機

  C. 旋轉電機

  答案:A

  70.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  71.單選題

  請問下列屬於違章指揮的是( )。

  A. 無特種作業操作證從事特種作業

  B. 指揮員工在不具備安全條件的情況下冒險作業

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  72.單選題

  以下不屬於“三違”客觀心理因素的是( )

  A. 別人做了沒事,我福大命大造化大,肯定沒事

  B.文化素質不高,操作上失誤,技能不熟練

  C. 教育培訓不到位,規章製度01manbetx 不完善

  答案:A

  73.單選題

  請問下列屬於違反勞動紀律的是( )。

  A. 未組織開車前安全檢查就安排開車

  B. 酒後上崗、班中飲酒。

  C. 用手替代工具操作。

  答案:B

  74.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  75.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  76.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  77.單選題

  風險分級管控應遵循風險越高管理層級越高的原則,將( )確定重大風險、較大風險、一般風險和低風險的管控主體。

  A. 公司(礦)、部門、班組、崗位

  B. 公司(礦)、班組、部門、崗位

  C. 公司(礦)、專業、部門、崗位

  答案:C

  78.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  79.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  80.單選題

  安全生產風險分級管控體係建設專業組負責本專業風險點的劃分、( )、風險分級及管控措施編製。

  A. 危險源分級

  B. 危險源排查

  C. 危險源辨識

  答案:C

  81.單選題

  安全風險管控的關鍵在於能夠提前控製可能發生的( )。

  A. 隱患

  B. 事故

  C. 風險

  答案:C

  82.單選題

  .在低壓操作中,人體及其所攜帶工具與帶電體的距離不應小於( )m。

  A. 0.3

  B. 0.2

  C. 0.1

  答案:C

  83.單選題

  若發生火災爆炸,應根據危險貨物的( )使用合適的滅火方式。

  A. 外觀

  B. 包裝

  C. 性質

  答案:C

  84.單選題

  使用滅火器時應將噴嘴對準火源的( )左右擺動。

  A. 上部

  B. 中部

  C. 根部

  答案:C

  85.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  86.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  87.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  88.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  89.單選題

  高處作業人員()對不規範作業做出檢舉。

  A. 有權

  B. 不能

  C. 無需

  答案:A

  90.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  91.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  92.多選題

  建設項目職業病防護設施必須與主體工程( )。

  A. 同時設計

  B. 同時施工

  C. 同時投入生產和使用

  D. 同時驗收

  答案:ABC

  93.多選題

  輸送機必須設置( )及緊急拉繩開關等保護裝置,傾斜輸送機還需設置製動和止逆裝置。

  A. 防偏

  B. 過載

  C. 打滑

  D. 堵塞

  答案:ABCD

  94.多選題

  橫過帶式輸送機係統時要做到( )。

  A. 隨時觀察膠帶運行情況

  B. 行走有欄杆的棧橋

  C. 乘坐膠帶

  D. 鑽越膠帶

  答案:AB

  95.多選題

  分選過程中,淺槽重介分選槽中采用兩種介質流即水平流和上升流,其中水平介質流的主要作用是( )

  A. 輸送物料

  B. 調整懸浮液的液位

  C. 提升懸浮液的穩定性

  D. 改變懸浮液液流方向

  E. 防止矸石沉降

  答案:AC

  96.多選題

  刮板鏈條斷裂原因( )。

  A. 鏈條磨損嚴重

  B. 鏈條連接環損壞

  C. 鏈條和底襯板有卡阻

  D. 鏈條本身有質量問題

  E. 過載

  答案:ABCDE

  97.多選題

  “三違”現象的類型有( )等。

  A. 習慣性“三違”

  B. 無知性“三違”

  C. 僥幸心理“三違”

  D. 盲目性“三違”

  E. 疏忽大意“三違”

  答案:ABCDE

  98.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C.管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  99.多選題

  生產經營單位常見觸電事故的方式有( )。

  A. 單相觸電

  B. 兩相觸電

  C. 跨步電壓觸電

  D. 電擊

  答案:ABC

  100.多選題

  以下屬於有限空間特點的是()。

  A. 空間有限

  B. 作業場所通風可能不良

  C. 進出口受限製,但能進行指派的工作

  D. 空間無限

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map