您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(25)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:01 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  機械設備操作人員,操作旋轉設備時必須戴手套。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  發生火災時,進行撲救的時候應掌握先消滅、後控製的滅火原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  導致電氣火災爆炸的主要原因有短路和過載。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  防止爆炸的基本技術措施之一是以爆炸危險性大的物質代替危險性小的物質。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  在生產性粉塵治理的工程技術措施中,通過改革工藝流程使生產過程機械化、密閉化、自動化,從而消除和降低粉塵危害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  有限空間中有機物分解所產生的甲烷、一氧化碳、硫化氫等可燃氣體,易導致爆炸和燃燒。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  起重作業中使用起重機應和司機密切配合,嚴格執行起重機械“八不吊”原則。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  互救是在不顧自身安危的情況下救護他人而采取的措施及方法。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  傷員進行包紮前應先用水衝洗傷口,再用幹毛巾或布料包紮傷口。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  《消防法》規定:消防工作貫徹預防為主,防消結合的方針。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  企業必須依法參加工傷保險,從業人員的保險費由個人繳納。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  從業人員發現職業病危害02manbetx.com 隱患應當及時報告。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  從業人員享有獲得職業健康檢查、職業病診療、康複等職業病防治服務的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  從業人員無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  受煤坑上必須蓋有堅固的箅子,其眼孔不得大於300mm×300mm。卸煤時,箅子不準拿掉。在受煤坑的工作地點,必須設置聲、光信號。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  煤車卸煤時,值班調度可以根據現場情況派人去開閉車門;開閉車門前,必須通知煤車上及煤車下的有關人員。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

安全帶應當高掛低用,並拴在結實、牢固的構件上。安全帶不得拴在尖銳棱角的構件上。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  帶式輸送機長度超過100m時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。“緊急停機”按鈕或拉線開關的設置位置,一般應在走廊人行道一側。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  如果輸送機長度超過20m,必須設置人行過橋。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  水泵運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5m。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  運轉過程中任何人不得碰設備轉動部位,不得清理集在滾筒和托輥上的煤泥,不得跨越和乘坐膠帶機。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  傾斜帶式輸送機不用設置防偏、止逆和過載、防滑停機保護裝置。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  煤的灰分是指煤完全燃燒後殘留的產率。煤的灰分分為內在灰分和外在灰分,灰分越高,質量越好,發熱量越高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  煤的外在水分和內在水分的總和叫全水分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  帶式輸送機滾筒表麵無嚴重損傷、凸凹不平等,滾筒磨損不應超過原厚度的四分之一。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  因為磁鐵礦粉用重力法和磁選法很容易回收複用,所以被廣泛做為重介選煤的加重質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  由於年齡、工齡、文化、技能、經驗、實踐等個體差異,對“三違”可能造成的危害程度不清楚而造成的“三違”是無知性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  一年之中三次乃至更多的違章是重複“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  個別管理人員冒險指揮導致02manbetx.com ,這是一種冒險性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所吸煙。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  機械加工女工的著裝、防護不符合規定。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  42.判斷題

  為了取用方便,手用工具應放置在工作台邊緣。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  風險管理對象是指可能產生或存在風險的主體。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  風險度越大,說明該係統危險性大。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險是不可避免的,但是風險有大小。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  企業開展風險管控工作的目的是實現零目標,杜絕或減少各種隱患,降低生產安全02manbetx.com 的發生。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  應急響應針對02manbetx.com ( )和影響範圍及生產經營控製時態的能力對事故響應進行分級響應的基本級別。

  A. 危害程度

  B. 事故性質

  C. 事故規律

  答案:A

  52.單選題

  目前我國法定職業病中發病率最高的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 噪聲聾

  C. 苯中毒

  答案:A

  53.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A.管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  54.單選題

  享受工傷保險待遇,是從業人員的一項( )。

  A. 法定權利

  B. 法定義務

  C. 法定職權

  答案:A

  55.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  56.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  57.單選題

職業病防治法的宗旨是為了預防、控製和消除職業病危害,防治職業病,( )。

  A. 保護勞動者健康及其相關權益

  B. 保護勞動者健康,促進經濟發展

  C. 保護勞動者健康及其相關權益,促進經濟發展

  答案:C

  58.單選題

  工作場所的職業病危害因素強度或者濃度應當符合( )。

  A. 國家職業衛生標準

  B. 世界衛生組織標準

  C. 國際勞工組織標準

  答案:A

  59.單選題

  職業健康檢查費用應該由( )承擔。

  A. 勞動者

  B. 用人單位

  C. 勞動和社會保障部門

  答案:B

  60.單選題

  安全色是表達安全信息含義的顏色,其中藍色表示:( )

  A. 危險

  B. 指令

  C. 注意

  答案:B

  61.單選題

  警告標誌的幾何圖形是( )

  A. 三角形

  B. 圓形

  C. 帶斜杠的圓形

  答案:A

  62.單選題

  嚴禁任何人將易燃、易爆物帶入車間或混入煤料。一旦發現煤中混有( ),必須立即謹慎取出,並送交有關部門處理。

  A. 特大塊矸石

  B. 鐵棒

  C. 雷管和炸藥

  答案:C

  63.單選題

  發生火災事故時,下列做法錯誤的是( )

  A. 撥打報警電話119

  B. 講清火災的詳細情況

  C. 對事故的主要責任者進行處理

  答案:C

  64.單選題

  停電檢修作業時,確定停電的依據是( )。

  A. 電源開關已拉開

  B. 電源指示燈燃滅

  C. 合格的驗電器試驗無電

  答案:C

  65.單選題

  我國目前常用的安全警示標誌中的( ),即圓形內劃一斜杠,並用紅色描劃成較粗的圓環和斜杠。

  A. 禁止標誌

  B. 警告標誌

  C. 指令標誌

  答案:A

  66.單選題

  手選帶式輸送機向上輸送,傾角不得大於( )。

  A. 12°

  B. 20°

  C. 25°

  答案:A

  67.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  68.單選題

  工作現場發生危險時,現場領導、班長應當立即組織職工從危險區( )。

  A. 觀察現場

  B. 安全撤離

  C. 原地等待

  答案:B

  69.單選題

  當發現有人觸電時,首先要( )電源或用絕緣材料將帶電體與觸電者分離開。

  A. 接通

  B. 切斷

  C. 不管

  答案:B

  70.單選題

  有限空間作業前( )min,應再次對有限空間有害物質濃度采樣,03manbetx 合格後方可進入有限空間。

  A. 15

  B. 30

  C. 45

  答案:B

  71.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  72.單選題

  煤中水分的存在形態分為哪兩類( )

  A. 外在水分和內在水分

  B. 內在水分和自由水分

  C. 化合水和遊離水

  答案:C

  73.單選題

  “三違”是指違反國家和所有公司製定的規章製度01manbetx 01manbetx 的行為,根據具體內容,可分為( )

  A. 違章作業、違章指揮、違反紀律

  B. 違章操作、違章指揮、違反勞動紀律

  C. 違章作業、違反指揮、違反勞動紀律

  答案:B

  74.單選題

  以下哪項屬於,違章指揮( )

  A. 未辦理特種作業審批手續

  B. 未經驗收就擅自開工

  C. 不按檢查表要求檢查

  答案:B

  75.單選題

  串崗、脫崗、睡崗,在崗期間從事與崗位工作無關的事屬於( )。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:C

  76.單選題

  以下不屬於“三違”產生原因的是( )

  A. 麻痹心理

  B. 取巧心理

  C. 積極樂觀心理

  答案:C

  77.單選題

  未經同意私自頂崗、換崗屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  答案:B

  78.單選題

  在未采取安全保障措施的情況下,強令員工作業屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  79.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  80.單選題

  風險管控是在危險源辨識和風險評估的基礎上,預先采取措施消除或控製( )的過程。

  A. 風險

  B. 危險源

  C. 隱患

  答案:A

  81.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  82.單選題

  風險級別中( )級別最高。

  A. 紅色

  B. 橙色

  C. 黃色

  答案:A

  83.單選題

  對確定為重大風險的,在製定風險控製措施時,應盡可能采取( )的風險控製方法,並多級控製。

  A. 同級別

  B. 相匹配

  C. 較高級

  答案:C

  84.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  85.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  86.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  87.單選題

  生產性粉塵的理化性質不包括( )。

  A. 分散度

  B. 濃度

  C. 密度

  D. 溶解度

  答案:B

  88.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  89.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  90.單選題

  高處作業時,可能墜落範圍是以作業位置為中心,可能墜落範圍半徑為半徑劃成的與水平麵垂直的()空間。

  A. 方形

  B. 圓形

  C. 圓柱形

  答案:C

  91.多選題

  現場人員停止心肺複蘇的條件( )。

  A. 直接威脅到人員安全的現場

  B. 呼吸和心跳已有效恢複

  C. 由醫師或其他人員接受並開始急救

  D. 醫師已判斷患者死亡

  答案:ABCD

  92.多選題

  雷電的危害有( )

  A. 爆炸和火災

  B. 電擊

  C. 毀壞設備和設施

  D. 停電事故

  答案:ABCD

  93.多選題

  輸送機必須設置( )及緊急拉繩開關等保護裝置,傾斜輸送機還需設置製動和止逆裝置。

  A. 防偏

  B. 過載

  C. 打滑

  D. 堵塞

  答案:ABCD

  94.多選題

  瓦斯量大的煤倉(原煤倉、精煤倉和緩衝倉)及與其相通的房間和走廊,必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 建立三班巡回檢查製度,製定檢查圖表。

  B. 煤倉設置高出房頂的瓦斯排放口。

  C. 使用符合防爆要求的機電設備和照明。

  D. 煤倉內瓦斯濃度達到1.5%時,附近20m範圍內的電氣設備立即停止運轉。

  E. 房間和走廊內瓦斯濃度達到1.5%時,立即切斷全部非本質安全型電源(含照明電源)

  答案:ABCD

  95.多選題

  選煤廠廠內常用的運輸設備有( )。

  A. 膠帶運輸機

  B. 刮板運輸機

  C. 鬥式提升機

  D. 螺旋輸送機

  答案:ABCD

  96.多選題

  違章指揮主要表現在( )等方麵。

  A. 行為人安全意識淡薄,安全知識匱乏

  B. 片麵追求經濟效益而冒險指揮

  C. 不參加生產中的安全活動

  D. 不能正確對待安全方麵的批評

  答案:ABCD

  97.多選題

  事故隱患泛指生產係統中可導致事故發生的( )。

  A. 人的不安全行為

  B. 自然災害

  C.管理上的缺陷

  D. 物的不安全狀態

  答案:ACD

  98.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  99.多選題

  危險源辨識的主要內容有( )。

  A. 人員不安全因素

  B. 機器不安全狀態

  C. 環境不安全狀態

  D. 管理的缺陷

  答案:ABCD

  100.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C. 管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map