您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(15)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:11 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  對於做旋轉運動的零部件應裝設防護罩或防護擋板、防護欄杆等安全防護裝置,以防發生絞傷。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  有限空間作業從業人員出現中毒等緊急情況,應立即啟動應急預案。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  起重作業中使用起重機應和司機密切配合,嚴格執行起重機械“八不吊”原則。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  使用多根繩索捆綁物體時,要在試吊過程中調整好各支繩,防止繩索由於長短不同而受力不均,導致02manbetx.com 的發生。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  所謂“預防為主”,就是要在02manbetx.com 發生後進行02manbetx.com 調查,查找原因、製定防範措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

安全投入符合安全生產要求,是企業取得安全生產許可證必須具備的安全生產條件之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  對於一些腰椎或者脊柱損傷的傷員,上下擔架最好由4個人搬運,並應使用硬板擔架搬運,避免造成二次傷害。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  企業對從事接觸職業病危害的作業的從業人員,應當給予適當崗位津貼。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  職業病是可以預防的。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  噪聲聾是人們在工作過程中,由於長期暴露噪聲而發生的一種聽覺損傷,不是我國法定職業病之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  生產經營單位在和從業人員訂立合同時,從業人員無權知道幹的是什麼工種,接觸的是什麼危害因素。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  根據《條例》規定,02manbetx.com 劃分為重大事故,較大事故和一般事故3個事故等級。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》已經2016年4月15日國家安全生產監督管理總局第13次局長辦公會議審議通過,自2016年7月1日起施行。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  生產經營單位的總工程師是本單位安全生產第一責任人。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  22.判斷題

  我國的煤礦安全監察機構屬於行政執法機構。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  《消防法》規定:消防工作貫徹預防為主,防消結合的方針。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  企業必須依法參加工傷保險,從業人員的保險費由個人繳納。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  企業應保證從業人員了解事故應急處理措施,知悉自身在安全生產方麵的權利和義務。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  沒有任何資質、證照的建築施工包工隊,屬於合法的生產經營單位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  安全生產責任製是各崗位工作業績考核的標準之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  特種作業是指容易發生事故,對操作者本人、他人的安全以及設備、設施的安全可能造成重大危害的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  企業安全承諾,其實就是企業組織的高層管理者對安全所表明的態度。企業領導對安全的承諾是組織高層領導將安全視作組織核心價值和指導原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  設備使用守則,要求設備操作人員做到“三好”“四會”“四項基本要求””五項紀律”和“潤滑五定”。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  對設備及其周圍工作場地的“四項基本要求”即整齊、清潔、潤滑、安全。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  設備選型除了要滿足技術方案要求外,還應滿足設備本質安全要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  選煤所用的重介質有重液和懸浮液兩種。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  我國選煤廠采用最廣泛的選煤方法是重介選。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  軸封水泵未啟動時不允許其他泵運行。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  離心機開車時,主電機應該最先開啟。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  37.判斷題

  帶式輸送機托輥齊全,轉動靈活,每百米長度損壞托輥數少於4個。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  一般成煤的地質年代越早,煤化程度相對越低。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  分級篩篩麵寬度直接影響生產率,而篩麵長度直接影響篩分效率。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  在重金屬選礦中用的磁選機與選煤廠用磁選機性能要求一樣。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  企業安全生產標準化是指企業通過落實安全生產主體責任,通過全員全過程參與,建立並保持安全生產管理體係。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  未經安全教育培訓合格的從業人員,不得上崗作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  企業應采取可靠的安全技術措施,對設備能量和危險有害物質進行屏蔽或隔離。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  企業應定期對警示標誌進行檢查維護,確保其完好有效。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  危險源的辨識是指認識危險源存在並確定其特性的過程。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  風險管理對象是指可能產生或存在風險的主體。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  風險是不可避免的,但是風險有大小。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  重大隱患是指危害和整改難度較大,無法立即整改排除,需要全部或者局部停產,並經過一定時間整改治理方能排除的隱患。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  重大隱患一定是重大風險,重大風險不一定是重大隱患。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  公司級隱患排查由公司安全主要負責人負責,安全管理部門具體組織實施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  安全生產事故隱患是指生產經營單位違反安全生產法律法規標準規範和安全生產管理製度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的物的危險狀態、人的( )、管理上的缺陷。

  A. 危險狀態

  B. 性格缺陷

  C. 不安全行為

  答案:C

  52.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  53.單選題

  《風險管理標準和管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  54.單選題

  不安全行為是可能產生( )或者導致事故發生的行為。

  A. 隱患

  B. 風險

  C. 危害

  答案:B

  55.單選題

  中共中央國務院《關於推進安全生產領域改革發展的意見》要求建立企業安全預防控製體係,要強化企業預防措施,定期開展風險評估和( )。

  A. 隱患排查

  B. 風險評估

  C. 危害辨識

  答案:C

  56.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  57.單選題

  事故隱患排查治理工作機製要求礦井建立健全( )體係。

  A. 事故隱患排查治理責任

  B. 事故報告03manbetx 責任

  C. 事故隱患排查治理責任追究

  答案:A

  58.單選題

  在低壓操作中,人體及其所攜帶工具與帶電體的距離不應小於( )m。

  A. 0.3

  B. 0.2

  C. 0.1

  答案:C

  59.單選題

  下列不屬於有限空間事故高發的原因是()。

  A. 安全投入不足

  B. 安全培訓未落實

  C. 作業人員身體情況欠佳

  答案:C

  60.單選題

  不良的工作環境( )對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  61.單選題

  高處作業時,嚴禁( ),不得違規操作。

  A. 睡覺

  B. 講話

  C. 停留

  答案:A

  62.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  63.單選題

  一般起重作業用鋼絲繩,其極限斷絲數是其總數的( )。

  A. 0.05

  B. 0.1

  C. 0.12

  答案:B

  64.單選題

  應急預案培訓明確對生產經營單位人員開展的應急預案培訓計劃方式要求使有關人員熟悉( )應急程序和現場處置方案。

  A. 應急職責

  B. 其他保障

  C. 應急保障

  答案:A

  65.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 急時報告

  B. 安全撤離

  C. 妥善避災

  答案:B

  66.單選題

  生活不能自理的工傷職工在停工留薪期需要護理的,由( )負責。

  A. 職工本人

  B. 所在單位

  C. 職工和所在單位共同

  答案:B

  67.單選題

職業病防治法的宗旨是為了預防、控製和消除職業病危害,防治職業病,( )。

  A. 保護勞動者健康及其相關權益

  B. 保護勞動者健康,促進經濟發展

  C. 保護勞動者健康及其相關權益,促進經濟發展

  答案:C

  68.單選題

  勞動者被診斷患有職業病,但用人單位沒有依法參加工傷保險的,其醫療和生活保障由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  69.單選題

  粉塵對人體的健康危害主要影響( )。

  A. 消化係統

  B. 呼吸係統

  C. 神經係統

  答案:B

  70.單選題

  從業人員( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業。

  A. 無權拒絕

  B. 有權拒絕

  C. 必須聽從

  答案:B

  71.單選題

  按危害因素的來源分,職業病危害因素來自( )。

  A. 不良環境和不良工作因素

  B. 生產性有害因素

  C. 以上全部

  答案:C

  72.單選題

  事故發生後,事故單位負責人應當於( )內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

  A. 半小時

  B. 1小時

  C. 2小時

  答案:B

  73.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( )接到事故報告後,應當立即啟動事故相應應急預案,或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

  A. 事故發生單位負責人

  B. 安監部門負責人

  C. 有關部門負責人

  答案:A

  74.單選題

  目前我國法定職業病中發病率最高的是( )。

  A. 塵肺病

  B. 噪聲聾

  C. 苯中毒

  答案:A

  75.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A. 管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  76.單選題

  《中華人民共和國職業病防治法》中規定,用人單位必須依法參加( )。

  A. 醫療保險

  B. 人身意外傷害保險

  C.工傷保險

  D. 養老保險

  答案:C

  77.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  78.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A. 管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  79.單選題

  特種作業操作證有效期( )年,在全國範圍內有效。

  A. 3

  B. 6

  C. 10

  答案:B

  80.單選題

  除礦山、建築施工、金屬冶煉、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位外,其他生產經營單位,從業人員在( )人以上的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  答案:A

  81.單選題

  本質安全是指通過 ( )等手段使生產設備或生產係統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下也不會造成事故。

  A. 預審

  B. 監測

  C.設計

  答案:C

  82.單選題

  特種作業人員的安全技術培訓、考核、發證、複審工作實行( )的原則。

  A. 統一組織、分級實施、教考分離

  B. 統一監管、分級實施、教考分離

  C. 統一監管、分級實施、定期教學

  答案:B

  83.單選題

  必須取得安全培訓證書的人員不包括( )。

  A. 單位主要負責人

  B.班組

  C. 專職安全管理人員

  答案:B

  84.單選題

  本質安全中的( )指操作者即使操作失誤,也不會發生事故或傷害,或者說設、備設施和技術工藝本身具有自動防止人的不安全行為的功能。

  A. 失誤-安全功能

  B. 故障-安全功能

  C. 安全-故障功能

  答案:A

  85.單選題

  根據《生產經營單位安全培訓規定》,下列不屬於班組級崗前安全培訓內容的是( )。

  A. 崗位安全職責

  B. 崗位安全01manbetx 01manbetx

  C. 崗位之間工作銜接配合的安全與職業衛生事項

  D. 有關事故案例

  答案:A

  86.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  87.單選題

  就地開車時必須遵循( )方向啟動。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 按照設備擺放

  答案:A

  88.單選題

  煤炭的清潔高效利用成為煤炭分洗技術發展的重要方向,( )是煤炭洗選的重要環節。

  A. 分選作業

  B. 破碎作業

  C. 脫泥作業

  答案:B

  89.單選題

  下列哪項不是煤中固有的成分( )。

  A. 水分

  B. 灰分

  C. 揮發份

  答案:B

  90.單選題

  可選性曲線共有( )條。

  A. 3條

  B. 4條

  C. 5條

  答案:C

  91.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  92.多選題

  根據能量意外釋放理論,可將傷害分為兩類:第一類傷害是由施加了超過局部或全身性損傷閾值的能量引起的傷害;第二類傷害是由於影響了局部或全身性能量交換而引起的傷害,下列危害因素中,屬於第二類危險源的有( )

  A. 中毒

  B. 窒息

  C. 凍傷

  D. 燒傷

  E. 觸電

  答案:ABC

  93.多選題

  5S起源於日本,是生產現場中對員、機器、材料、方法等生產要素進行有效地管理,包括( )

  A. 整理

  B. 整頓

  C. 清掃

  D. 清潔

  E. 素養

  答案:ABCDE

  94.多選題

  刮板輸送機的優點有哪些?( )

  A. 運輸能力不受負載的塊度和濕度的影響

  B. 機身低矮、結構緊湊,可沿輸送機全長任意位置裝煤

  C. 機身可彎曲,機身長度調整方便

  D. 運行阻力小,耗電量低

  答案:ABC

  95.多選題

  帶式輸送機的缺點有哪些?( )

  A. 輸送帶成本高,初期投資大

  B. 易損壞,不能承受較大的衝擊與摩擦

  C. 機身高,需要專門的裝載設備

  D. 不適合運送有棱角的貨載

  答案:ABCD

  96.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準化

  答案:AB

  97.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施包括( )。

  A. 改革工藝流程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

  98.多選題

  撥打急救電話時,應說清( )。

  A. 受傷的人數

  B. 患者的傷情

  C. 地點

  D. 患者的姓名

  答案:ABC

  99.多選題

  對從事接觸職業病危害作業的勞動者,用人單位應當按照國務院安全生產監督管理部門、衛生行政部門的規定組織( )的職業健康檢查,並將檢查結果書麵告知勞動者。

  A. 上崗前

  B. 在崗期間

  C. 離崗時

  D. 隨時可以

  答案:ABC

  100.多選題

  粉塵綜合治理的方針( )

  A. 改革工藝

  B. 濕式作業

  C. 密閉塵源

  D. 通風排塵

  E. 加強防塵管理

  F. 加強防塵的宣傳教育

  G. 佩戴個人防護用品

  H. 定期體檢

  答案:ABCDEFGH

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map