您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(6)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:09 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  絕緣手套屬於一般安全用具。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  導致電氣火災爆炸的主要原因有短路和過載。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  在生產性粉塵治理的工程技術措施中,通過改革工藝流程使生產過程機械化、密閉化、自動化,從而消除和降低粉塵危害。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  起重作業中使用起重機應和司機密切配合,嚴格執行起重機械“八不吊”原則。()

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  信息接收與通報明確12小時應急值守電話,02manbetx.com 信息接收、通報程序和責任人。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  應急預案管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  傷員進行包紮前應先用水衝洗傷口,再用幹毛巾或布料包紮傷口。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  毛細血管和靜脈出血簡單止血方法是:一般用紗布、繃帶包紮好傷口,就可以止血。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  人工呼吸術、人工胸外心髒按壓術是傷員心髒、呼吸驟停所采用的現場最初急救措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  檢查傷員的方法有觀察、觸摸、交談、包紮。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  從業人員離開用人單位時,有權索取本人職業健康監護檔案複印件,用人單位應當如實、無償提供,並在所提供的複印件上簽章。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  從業人員無權拒絕沒有職業病防護措施的作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

工傷保險待遇包括工傷醫療待遇、傷殘待遇、工亡待遇和職業健康監護待遇。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  接觸粉塵時間長短和從業人員的塵肺發病無關。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  根據《條例》規定,02manbetx.com 劃分為重大02manbetx.com ,較大02manbetx.com 和一般事故3個事故等級。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故應由國務院或國務院授權的部門組織事故調查組進行調查。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  企業可以與從業人員訂立協議,免除其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》已經2016年4月15日國家安全生產監督管理總局第13次局長辦公會議審議通過,自2016年7月1日起施行。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  煤炭生產要堅持“發展決不能以犧牲安全為代價”的紅線意識。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  用人單位對未進行離崗時職業健康檢查的從業人員,不得解除或者終止與其訂立的勞動合同。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  從業人員依法享有勞動安全衛生保護的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  沒有任何資質、證照的建築施工包工隊,屬於合法的生產經營單位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  安全生產責任製是各崗位工作業績考核的標準之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  5S活動是現場管理之基石,是日常生產中應做好的一項基本工作,在生產過程中,如果有一個幹淨、美觀、整齊、規範的現場環境,職工在工作中就會有較好的精神麵貌,更易精神飽滿地投入工作。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  點檢方法是指完成一個點檢項目的手段,如目視、電流表測量、溫度計測量等。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  設備點檢中“點”是指設備關鍵部位,通過檢查這些點,就能及時、準確地獲取設備技術和安全狀態信息。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  設備操作要求做到“四會”即會使用、會維護、會檢查、會排除故障。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  振動作用於人體的方式可分為兩種:局部振動和全身振動。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  除鐵器懸掛裝置兩側鋼絲繩呈垂直狀態,且長短一致,受力要均勻。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  旋流器工作時,其軸心必須形成空氣柱、底流必定以輻射傘狀排出。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  為了減少產品帶介,脫介篩上噴水能開多大,就開多大。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  一般說來,跳汰選適於分選易選煤,而重介選適於分選難選煤和極難選煤。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  逆流式磁選機的給礦方向與圓筒旋轉的方向相反。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  在有重大危險源、較大危險因素和嚴重職業病危害因素的工作場所,設置明顯的、符合有關規定要求的安全警示標誌和職業病警示標識。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  風險管理對象是指可能產生或存在風險的主體。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  風險辨識是識別組織整個範圍內所有存在的風險並確定其特性的過程。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  風險控製措施是指為將風險降低至可接受程度,企業針對風險而采取的相應控製方法和手段。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  根據工作需要,電焊作業的周圍可以堆放易燃物品。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  危險設備上的安全裝置( )拆除、挪用或棄置不用。

  A. 可以

  B. 不得隨意

  C. 應該

  答案:B

  52.單選題

  安全生產事故隱患是指生產經營單位違反安全生產法律法規標準規範和安全生產管理製度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的物的危險狀態、人的( )、管理上的缺陷。

  A. 危險狀態

  B. 性格缺陷

  C. 不安全行為

  答案:C

  53.單選題

  企業應高水平做好建設項目安全設施和職業病防護設施“三同時”工作,即建設項目安全、職業病防護設施與主體工程同時設計、同時施工、( )。

  A. 同時完工

  B. 同時交付

  C. 同時投入生產和使用

  答案:C

  54.單選題

  企業應對新上崗的勞務派遣人員進行( )安全教育培訓。

  A. 三級

  B. 二級

  C. 部門級

  答案:A

  55.單選題

  識別風險源的存在並確定其可能產生的風險後果的過程屬於( )。

  A. 隱患排查

  B. 危險源辨識

  C. 風險評估

  答案:B

  56.單選題

  危險源是指可能導致人身傷害和( )或財產損失的根源、狀態或行為,或它們的組合。

  A. 設備設施

  B. 健康損失

  C. 工作環境

  答案:B

  57.單選題

  風險是指生產安全事故或健康損壞時間發生的可能性和( )的組合。

  A. 嚴重性

  B. 適應性

  C. 必要性

  答案:A

  58.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  59.單選題

  機械設備在運轉時,嚴禁用手調整,也不得用手測量零件或進行潤滑、清掃雜物等,如必須進行時,則應首先( )。

  A. 向帶班人員彙報

  B. 通知機修人員

  C. 關停機械設備

  答案:C

  60.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  61.單選題

  以下哪個不屬於機械的不安全狀態( )。

  A. 信號裝置的缺乏

  B. 設備設施有缺陷

  C. 教育培訓不夠

  答案:C

  62.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  63.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  64.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  65.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  66.單選題

  在應急( )中預防有兩層含義,一是事故的預防工作,盡可能地防止事故的發生;二是在假定事故必然發生的前提下,通過預先采取的預防施,達到降低或減緩事故的影響或後果的嚴重程度。

  A. 管理

  B. 救援

  C. 預案

  答案:A

  67.單選題

  對NO2、SO2中毒者隻能進行( )人工呼吸。

  A. 口對口人工呼吸

  B. 仰臥壓胸

  C. 俯臥壓胸

  答案:A

  68.單選題

  ( )是救活觸電者的首要因素。

  A. 請醫生急救

  B. 送往醫院

  C. 使觸電者盡快脫離電源

  答案:C

  69.單選題

  現場急救的四項技術是:止血、包紮、固定( )。

  A. 人工呼吸

  B. 搬運

  C. 手術

  答案:B

  70.單選題

  當受災現場不具備事故搶修條件或事故搶修時可能危急人員安全時應( )。

  A. 急時報告

  B. 安全撤離

  C. 妥善避災

  答案:B

  71.單選題

  我國目前職業病發病總病例數中,最多的職業病是( )。

  A. 職業中毒

  B. 職業性放射性疾病

  C. 塵肺病

  答案:C

  72.單選題

  防止作業場所噪聲危害的根本措施是( )。

  A. 控製或消除噪音源

  B. 采取吸聲措施

  C. 采取隔聲措施

  答案:A

  73.單選題

  個體防塵要求作業人員佩戴防塵( )或防塵安全帽。

  A. 眼鏡

  B. 口罩

  C. 耳塞

  答案:B

  74.單選題

  按危害因素的來源分,職業病危害因素來自( )。

  A. 不良環境和不良工作因素

  B. 生產性有害因素

  C. 以上全部

  答案:C

  75.單選題

  事故發生後,事故單位負責人應當於( )內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

  A. 半小時

  B. 1小時

  C. 2小時

  答案:B

  76.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( )接到事故報告後,應當立即啟動事故相應應急預案,或者采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。

  A. 事故發生單位負責人

  B. 安監部門負責人

  C. 有關部門負責人

  答案:A

  77.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  78.單選題

  企業生產建設應當認真貫徹落實( )的安全生產方針。

  A. 安全第一,預防為主

  B. 預防為主,綜合治理

  C. 安全第一,預防為主,綜合治理

  答案:C

  79.單選題

  《工傷保險條例》規定,職工死亡一次性工亡補助金為全國上一年度城鎮居民可支配收入的( )倍。

  A. 10

  B. 20

  C. 30

  答案:B

  80.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  D. 企業主管部門

  答案:A

  81.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  82.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  83.單選題

  生產經營單位,應當建立健全安全生產責任製度,實行( )。

  A. 目標安全生產責任製

  B. 崗位安全生產責任製

  C. 全員安全生產責任製

  答案:C

  84.單選題

  生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產的( )責任人。

  A. 首要

  B. 第一

  C. 主要

  答案:B

  85.單選題

  海因裏希法則:傷亡、輕傷、不安全行為的比例為( )。

  A. 1∶29∶330

  B. 1∶29∶300

  C. 1∶30∶330

  答案:B

  86.單選題

  本質安全是指通過 ( )等手段使生產設備或生產係統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下也不會造成事故。

  A. 預審

  B. 監測

  C.設計

  答案:C

  87.單選題

  作業現場的“戴明環”“PDCA”操作程序中表示( )。

  A.計劃

  B. 執行

  C. 持續改進

  答案:C

  88.單選題

  原煤準備作業的主要任務是( )。

  A. 進行原煤的預先篩分和破碎

  B. 確定原煤中的矸石量

  C. 對原煤進行分選

  答案:A

  89.單選題

  破碎機強烈振動,電流突然上升並有嚴重響聲的原因( )。

  A. 軸承損壞

  B. 大塊煤石或鐵件進入破碎機

  C. 大塊煤進入機腔

  答案:B

  90.單選題

  可選性曲線共有( )條。

  A. 3條

  B. 4條

  C. 5條

  答案:C

  91.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  92.多選題

  建立健全( )是黨和國家在安全生產方麵對各類生產經營單位的基本政策要求,同時也是生產經營企業的自身需求。

  A. 安全生產責任製

  B. 業務保安責任製

  C. 工種崗位安全責任製

  D. 經營目標責任製

  答案:ABC

  93.多選題

  《安全生產法》規定的從業人員在安全生產方麵的義務包括:從業人員在作業過程中,應當嚴格遵守本單位的安全生產( ),正確佩帶和使用勞動防護用品。

  A. 規章製度01manbetx 01manbetx

  B. 服從管理

  C. 參加安全培訓

  D. 獲得勞動防護用品

  答案:AB

  94.多選題

  以下屬於安全生產教育培訓對象的是( )。

  A. 企業主要負責人

  B. 安全生產管理人員

  C. 特種作業人員

  D. 其他從業人員

  答案:ABCD

  95.多選題

  風險是安全事故或健康損害事件發生的( )的組成。可能性是指事故發生的概率。嚴重性是指事故一旦發生後,將造成人員傷害和經濟損失的嚴重程度。

  A. 可能性

  B. 嚴重性

  C. 事故發生的概率

  D. 經濟損失的嚴重程度

  答案:AB

  96.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準

  答案:AB

  97.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C. 管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

  98.多選題

  恢複是指突發事件的威脅和危害得到控製或者消除後所采取的處置工作。恢複工作包括短期恢複和長期恢複。主要包括:( )

  A. 清理廢墟、消毒、去汙;

  B. 評估損失,保險賠付;

  C. 複查應急預案;

  D. 災後重建,恢複生產。

  答案:ABCD

  99.多選題

  生產性粉塵治理的技術措施有( )。

  A. 改革工藝過程

  B. 濕式作業

  C. 密閉、抽風、除塵

  D. 個體防護

  答案:ABCD

  100.多選題

  生產過程中的職業危害因素有物理因素、化學因素和生物因素。下列危害因素屬於生物因素的有:( )。

  A. 森林腦炎病毒

  B. 噪聲

  C. 振動

  D. 黴菌

  答案:AD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map