您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業主要負責人、安全管理人員題庫(從業)(5)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:09 來源:狗万manbet官网 企業主要負責人人員題庫

  1.判斷題

  機械設備因故障停車或存在異常情況,在檢查、維修時必須執行“斷電掛牌”製度。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  機械設備運轉時,操作者可以離開工作崗位。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  3.判斷題

  發生火災時,進行撲救的時候應掌握先消滅、後控製的滅火原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  導致電氣火災爆炸的主要原因有短路和過載。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  有限空間作業前通風時應考慮足夠的通風量和通風時間,有效降低有限空間內有毒有害氣體濃度,滿足安全呼吸要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  有限空間作業屬於高風險作業,作業情況複雜,危險性大,所以必須派專人實施作業監護。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

安全帶是高處作業人員預防墜落的防護用品,由帶子、繩子和金屬配件組成。()

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  高處作業時,人離地麵愈高,就不易產生恐懼心理。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  搭設拆除腳手架時,無需培訓均可操作。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  10.判斷題

  捆綁,起吊時要合理地選擇綁紮點,考慮重心位置。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,需要對從業人員進行專門的安全生產教育和培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  應急預案管理遵循綜合協調、分類管理、分級負責、屬地為主的原則。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  14.判斷題

  對於某一種類的風險,生產經營單位應當根據存在的重大危險源和可能發生的02manbetx.com 類型,製定相應的現場處置方案。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  毛細血管和靜脈出血簡單止血方法是:一般用紗布、繃帶包紮好傷口,就可以止血。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  企業應當對從業人員進行上崗前的職業衛生培訓和在崗期間的定期職業衛生培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  從業人員享有獲得職業衛生教育、培訓的權利。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  職業病病人變動工作單位,其依法享有的待遇不變。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  職業病是可以預防的。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  吸毒者初次吸毒的誘因多種多樣,如好奇、無知等,但吸毒者一旦成癮而繼續反複吸毒,其原因隻有一個,即心理依賴。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  從業人員應積極參加工會組織的對本企業安全生產工作的民主管理和民主監督。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  未經安全生產教育和培訓合格的從業人員不得上崗作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  勞動者在試用期的工資可以低於用人單位所在地的最低工資標準。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  25.判斷題

  企業必須依法參加工傷保險,從業人員的保險費由個人繳納。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  產生職業病危害的企業,應當在醒目位置設置公告欄,公布有關職業病防治的相關內容。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  從業人員無權拒絕違章指揮和強令冒險作業。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  29.判斷題

  生產經營單位必須履行安全生產主體責任的規定。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  生產經營單位的安全生產責任製度,不僅要涵蓋有關負責人和安全管理人員的責任,而且要涵蓋所有崗位,所有人員的責任。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  安全生產責任製是各崗位工作業績考核的標準之一。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  設備點檢法是一種靜態的檢查方法。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  設備操作的五定即定點、定時、定質、定量、定人。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  設備選型除了要滿足技術方案要求外,還應滿足設備本質安全要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  35.判斷題

  對於運行過程中可能超過極限位置的生產設備或零部件,應配置可靠的越位裝置。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  禁止使用能與工作介質發生反應而造成危害(爆炸或生成有害物質等)的材料。 ( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  我國現有選煤廠大部分是中心選煤廠。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  帶式輸送機托輥齊全,轉動靈活,每百米長度損壞托輥數少於4個。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  39.判斷題

  滾筒的長度一般應比輸送帶寬度大100-200mm。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  旋流器工作時,其軸心必須形成空氣柱、底流必定以輻射傘狀排出。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  一般說來,跳汰選適於分選易選煤,而重介選適於分選難選煤和極難選煤。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  煤的灰分產率是煤中礦物質的衍生物。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  企業安全生產標準化是指企業通過落實安全生產主體責任,通過全員全過程參與,建立並保持安全生產管理體係。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  企業的主要負責人和安全生產管理人員應具備與本企業所從事的生產經營活動相適應的安全生產和職業衛生知識與能力。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  從業人員在企業內部調整工作崗位或離崗半年以上重新上崗時,應重新進行車間和班組的安全教育培訓。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  企業應采取可靠的安全技術措施,對設備能量和危險有害物質進行屏蔽或隔離。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  在有重大危險源、較大危險因素和嚴重職業病危害因素的工作場所,設置明顯的、符合有關規定要求的安全警示標誌和職業病警示標識。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  48.判斷題

  危險源辨識的範圍是人的不安全行為和物的不安全狀態。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  49.判斷題

  排查風險點是風險管控的基礎。對風險點內的不同危險源或危險有害因素進行識別、評價、並根據評價結果、風險判定標準認定風險等級。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  對於一般02manbetx.com 隱患,根據隱患治理的分級,由企業各級負責人或者有關人員負責組織整改,整改情況要安排專人進行確認。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  《風險管理標準和管理措施》是針對( )製定的。

  A. 管理對象

  B. 主要責任人

  C. 監管人員

  答案:A

  52.單選題

  風險分級管控應遵循風險越高管理層級越高的原則,將( )確定重大風險、較大風險、一般風險和低風險的管控主體。

  A. 公司(礦)、部門、班組、崗位

  B. 公司(礦)、班組、部門、崗位

  C. 公司(礦)、專業、部門、崗位

  答案:C

  53.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  54.單選題

  發現重大02manbetx.com 隱患後需立即向( )書麵報告。

  A. 當地煤礦安全監管監察部門

  B. 調度室

  C. 值班礦領導

  答案:A

  55.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  56.單選題

  使用滅火器時應將噴嘴對準火源的( )左右擺動。

  A. 上部

  B. 中部

  C. 根部

  D. 周邊

  答案:C

  57.單選題

  燃燒的三要素不包括( )。

  A. 可燃物

  B. 氧化劑

  C. 引火源

  D. 滅火劑

  答案:D

  58.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  59.單選題

  粉塵作業時,必須佩戴( )。

  A. 棉紗口罩

  B. 防塵口罩

  C. 防毒麵具

  答案:B

  60.單選題

  《工貿企業粉塵防爆安全規定》規定,粉塵作業區域應當保證( )清理。

  A. 每天

  B. 每周

  C. 每班

  答案:C

  61.單選題

  作業期間發生以下哪種情況時,作業者應立即撤離有限空間 ()。

  A. 氣體檢測報警儀報警,作業者出現身體不適

  B. 安全防護設備或個體防護裝備失效

  C. 以上均正確

  答案:C

  62.單選題

  不良的工作環境( )對高處作業人員帶來危害。

  A. 不會

  B. 可能會

  C. 無關

  答案:B

  63.單選題

  以鋼絲繩作起重繩一般安全係數為( )倍。

  A. 2-4倍

  B. 4-6倍

  C. 6-10倍

  答案:C

  64.單選題

  應急預案培訓明確對生產經營單位人員開展的應急預案培訓計劃方式要求使有關人員熟悉( )應急程序和現場處置方案。

  A. 應急職責

  B. 其他保障

  C. 應急保障

  答案:A

  65.單選題

  生活不能自理的工傷職工在停工留薪期需要護理的,由( )負責。

  A. 職工本人

  B. 所在單位

  C. 職工和所在單位共同

  答案:B

  66.單選題

  職業健康檢查費用應該由( )承擔。

  A. 勞動者

  B. 用人單位

  C. 勞動和社會保障部門

  答案:B

  67.單選題

  對遭受或者可能遭受急性職業病危害的勞動者,用人單位應當及時組織救治、進行健康檢查和醫學觀察,所需費用由( )承擔。

  A. 個人

  B. 單位

  C. 個人和單位共同承擔

  答案:B

  68.單選題

  職業活動中存在的各類有害的( )以及在作業過程中產生的其他職業有害因素統稱職業危害因素。

  A. 粉塵、物理、化學因素

  B. 粉塵、物理、放射

  C. 物理、化學因素、生物因素

  答案:C

  69.單選題

  根據《工業企業設計衛生標準》GBZ1-2010的要求,在作業場所連續工作8小時,作業場所噪聲的標準應控製在等效聲級( )dB[A]以下。

  A. 90

  B. 95

  C. 80

  D. 85

  答案:D

  70.單選題

  《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,( )上報至設區的市級人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門。

  A. 一般事故

  B. 較大事故

  C. 重大事故

  答案:A

  71.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  72.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  73.單選題

  生產經營單位的安全生產規章製度所約束的對象是( )。

  A. 管理人員

  B. 主要負責人

  C. 所有從業人員

  答案:C

  74.單選題

  職工的職業健康檢查檔案由( )保管。

  A. 用人單位

  B. 職工個人

  C. 專業機構

  D. 企業主管部門

  答案:A

  75.單選題

  享受工傷保險待遇,是從業人員的一項( )。

  A. 法定權利

  B. 法定義務

  C. 法定職權

  答案:A

  76.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  77.單選題

  選煤廠從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施後撤離作業場所。

  A. 有權

  B. 經請示後可

  C. 無權

  答案:A

  78.單選題

  特種作業人員的安全技術培訓、考核、發證、複審工作實行( )的原則。

  A. 統一組織、分級實施、教考分離

  B. 統一監管、分級實施、教考分離

  C. 統一監管、分級實施、定期教學

  答案:B

  79.單選題

  意外釋放的機械能是造成工業傷害事故的( )能量形式。

  A. 可能

  B. 主要

  C. 次要

  答案:B

  80.單選題

  設備及其零部件,必須有足夠的強度、剛度、穩定性和可靠性。在製造、運輸、貯存、安裝和使用時,不得對人員造成危險。

  A. 強度、硬度、穩定性和可靠性

  B. 強度、剛度、塑性性和可靠性

  C. 強度、剛度、穩定性和可靠性

  答案:C

  81.單選題

  海因裏希法則將事故連鎖過程影響的因素概況為5個,正確順序和內容是( )

  A. 遺傳及社會環境、人的缺點、人的不安全行為或物的不安全狀態事故、傷害

  B. 人的缺點、人的不安全行為或物的不安全狀態、能量意外釋放、事故、傷害

  C. 人的缺點、管理缺陷、人的不安全行為或物的不安全狀態、事故、傷害

  答案:A

  82.單選題

  本質安全中的( )指操作者即使操作失誤,也不會發生事故或傷害,或者說設、備設施和技術工藝本身具有自動防止人的不安全行為的功能。

  A. 失誤-安全功能

  B. 故障-安全功能

  C. 安全-故障功能

  答案:A

  83.單選題

  作業現場的“戴明環”“PDCA”操作程序中表示( )。

  A.計劃

  B. 執行

  C. 持續改進

  答案:C

  84.單選題

  在煤礦礦區範圍內,廠址設在單獨的工業場地上,入選外來煤的選煤廠叫( )。

  A. 礦井洗煤廠

  B. 中心洗煤廠

  C. 礦區洗煤廠

  答案:C

  85.單選題

  重介質旋流器選煤是在( )中完成的。

  A. 重力場

  B. 磁力場

  C. 離心力場

  答案:C

  86.單選題

  就地開車時必須遵循( )方向啟動。

  A. 逆煤流

  B. 順煤流

  C. 按照設備擺放

  答案:A

  87.單選題

  原煤準備作業的主要任務是( )。

  A. 進行原煤的預先篩分和破碎

  B. 確定原煤中的矸石量

  C. 對原煤進行分選

  答案:A

  88.單選題

  下列哪項不是煤中固有的成分( )。

  A. 水分

  B. 灰分

  C. 揮發份

  答案:B

  89.單選題

  粗煤泥是指粒度近於煤泥,通常在( )以上,不宜用浮選處理的顆粒。

  A. 0.3~0.5mm

  B. 0.5~1mm

  C. 0.8mm

  答案:A

  90.單選題

  混煤是指粒度( )的煤。

  A. 0~50mm

  B. 0~25mm

  C. 13~25mm

  答案:A

  91.多選題

  設備點檢通常可分為( )。

  A. 開機前點檢

  B. 運行中點檢

  C. 周期性點檢

  D. 不定期點檢

  答案:ABC

  92.多選題

  對選煤生產過程有影響的原煤性質主要有( )。

  A. 粒度組成

  B. 密度組成

  C. 煤顆粒形狀

  D. 泥化程度

  E. 夾矸煤量

  答案:ABCDE

  93.多選題

  重介質選煤工藝流程一般由( )環節組成。

  A. 原煤的分選

  B. 原煤的準備

  C. 稀介質的淨化回收

  D. 介質的製備和補充

  答案:ABCD

  94.多選題

  雙重預防機製指( )

  A. 風險分級管控

  B. 隱患排查治理

  C. 過程控製

  D. 安全生產標準化

  答案:AB

  95.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C. 管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

  96.多選題

  下列關於高處墜落事故的預防說法正確是有( )。

  A. 凡是身體不適合從事高處作業的人員,不得從事高處作業

  B. 高處作業人員嚴禁穿高跟鞋進入作業現場

  C. 隻要戴好安全帽就能避免高處墜落事故的發生

  D. 嚴禁作業人員無防護攀爬腳手架

  答案:ABD

  97.多選題

  應急隊伍保障明確應急響應的人力資源包括( )。

  A. 應急專家

  B. 專業隊伍

  C. 兼職隊伍

  D. 礦領導

  答案:ABC

  98.多選題

  撥打急救電話時,應說清( )。

  A. 受傷的人數

  B. 患者的傷情

  C. 地點

  D. 患者的姓名

  答案:ABC

  99.多選題

  粉塵綜合治理的方針( )

  A. 改革工藝

  B. 濕式作業

  C. 密閉塵源

  D. 通風排塵

  E. 加強防塵管理

  F. 加強防塵的宣傳教育

  G. 佩戴個人防護用品

  H. 定期體檢

  答案:ABCDEFGH

  100.多選題

  依據《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,下列( )為事故調查報告內容。

  A. 事故發生單位概況

  B. 事故發生的原因和事故性質

  C. 事故防範和整改措施

  D. 事故責任的認定以及對事故責任者的處理建議

  答案:ABCD

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map