您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

涉煤企業從業人員題庫(從業)(31)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 14:03 來源:狗万manbet官网 企業從業人員題庫

  1.判斷題

  未經許可開動、關停、移動機器設備屬於機械的不安全狀態。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  2.判斷題

  禁止在具有火災、爆炸危險的場所使用明火;因特殊情況需要使用明火作業的,應當按照規定事先辦理審批手續。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  清理可燃性粉塵時,為清理徹底,可使用壓縮空氣進行吹掃。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  4.判斷題

  置換密閉設備內有毒有害氣體前,應先放空設備內殘留的物質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  5.判斷題

  手動葫蘆拉不動時應增加拉鏈人數。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  吊裝時可以斜吊和吊拔埋地的物體。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  生產經營單位應急預案體係主要由綜合應急預案、專項應急預案、和現場處置方案構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  應急預案體係可用框圖形式表述。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  人工呼吸術、人工胸外心髒按壓術是傷員心髒、呼吸驟停所采用的現場最初急救措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  對脊柱損傷的傷員,必須讓傷員試行站立,以判斷傷情。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  企業必須依法參加工傷保險,從業人員的保險費由個人繳納。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  企業自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書麵勞動合同的,應當向從業人員每月支付二倍的工資。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  13.判斷題

  從業人員上崗前,應具備企業相關作業的安全生產基本知識,不需要掌握相關法律法規和規章製度

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  從業人員享有獲得職業健康檢查、職業病診療、康複等職業病防治服務的權利。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  15.判斷題

  企業應保證從業人員了解02manbetx.com 應急處理措施,知悉自身在安全生產方麵的權利和義務。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  從業人員不需要了解工作場所產生或者可能產生的職業病危害因素、危害後果和應當采取的職業病防護措施

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  從業人員不得對本企業安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  18.判斷題

  企業對從事接觸職業病危害的作業的從業人員,應當給予適當崗位津貼。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的,應當視同為工傷

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  禁止人們觸動的部位常用黃色來表示。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  安全標誌由安全色、幾何圖形和圖形符號構成。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  電擊一般會在人體表麵留下大麵積明顯傷痕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  23.判斷題

  卸煤工下煤車必須從車廂的腳蹬上下車,不準從車上跳下。卸煤人員和卸煤機可以在同一車內同時作業。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  機動車輛通過道口,行人應當遵守一停、二看、三通過的原則。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  更換運轉設備的傳動帶、傳動鏈,必須執行停電掛牌製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  嚴禁任何人在起吊設備下停留或工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  帶式輸送機長度超過100m時,各重點工作地點,必須設置中間“緊急停機”按鈕或拉線開關。“緊急停機”按鈕或拉線開關的設置位置,一般應在走廊人行道一側。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  運轉中,發現影響人員及設備安全等異常情況,必須按緊急停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  啟動設備之前進行檢查和確認,並與有關人員聯係後,在條件允許的情況,方可啟動設備。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  選煤廠是對煤進行分選,生產不同質量、規格產品的加工廠。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  煤的灰分是指煤完全燃燒後殘留的產率。煤的灰分分為內在灰分和外在灰分,灰分越高,質量越好,發熱量越高。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  設備的緊停按鈕,可以作為設備的正常停車按鈕。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  33.判斷題

  煤樣製備工序包括破碎、篩分、混合、縮分和幹燥。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  34.判斷題

  帶式輸送機滾筒表麵無嚴重損傷、凸凹不平等,滾筒磨損不應超過原厚度的四分之一。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  因為磁鐵礦粉用重力法和磁選法很容易回收複用,所以被廣泛做為重介選煤的加重質。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  當原料煤的煤泥含量變化或分流量變化時,合格懸浮液中的煤泥含量就會發生變化。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  由於年齡、工齡、文化、技能、經驗、實踐等個體差異,對“三違”可能造成的危害程度不清楚而造成的“三違”是無知性“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  行為人多半有違章前科,因種種原因沒有發生02manbetx.com ,而從心理上對自身行為缺乏約束,我行我素,結果發生了02manbetx.com ,這種行為叫做僥幸心理“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  一年之中三次乃至更多的違章是重複“三違”。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  “三違”行為產生的主要原因是人的錯誤思想認識。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  一些員工熟悉崗位技能、有工作經驗,因而產生自滿情緒,“藝高人膽大”,屢屢違章,結果造成02manbetx.com 。這是一種逞能心理作祟。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  安全生產“四不傷害”,指的是:不傷害自己;不傷害他人;不被他人傷害;保護他人不被傷害。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,但在生產任務重時,從業人員可以先上崗,後培訓。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  在帶電設備周圍使用鋼卷尺進行測量工作。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  危險源的辨識是指認識危險源存在並確定其特性的過程。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  吸毒者是社會中的一類特殊群體,他們既是病人,又是受害者。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  毒品與藥品,往往具有雙重的屬性,隻要為人解除痛苦的就是藥品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  隱患的分級是根據隱患的整改、治理和排除的難度及其導致事故後果和影響範圍為標準而進行的級別劃分。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  風險分級管控的基本原則是:風險越大,管控級別越高;上級負責管控的風險,下級不必管控,但必須落實具體措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  企業開展風險管控工作的目的是實現零目標,杜絕或減少各種隱患,降低生產安全事故的發生。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  51.單選題

  任何人( )隨意調動礦山救護隊、救護裝備和救護車輛從事與礦山救護無關的工作。

  A. 可以

  B. 不得

  C. 經請示後可以

  答案:B

  52.單選題

  根據《安全生產法》的規定,對生產安全事故實行( )製度

  A. 協商

  B. 責任追究

  C. 經濟處罰

  答案:B

  53.單選題

  《安全生產法》規定,未經( )合格的從業人員,不得上崗作業。

  A.基礎知識教育

  B. 安全生產教育和培訓

  C. 技術培訓

  答案:B

  54.單選題

  現場應急處置注意事項包括使用搶險( )方麵的注意事項。

  A. 救援器材

  B. 常用工具

  C. 特珠材料

  答案:A

  55.單選題

  對小腿動脈出血,上止血帶的部位( )。

  A. 大腿的中下1/3

  B. 大腿的中1/3

  C. 大腿的中上1/3

  答案:A

  56.單選題

  享受工傷保險待遇,是從業人員的一項( )。

  A. 法定權利

  B. 法定義務

  C. 法定職權

  答案:A

  57.單選題

  從業人員對用人單位管理人員違章指揮、強令冒險作業,( )。

  A. 不得拒絕執行

  B. 先服從後報告

  C. 有權拒絕執行

  答案:C

  58.單選題

  以下不屬於選煤廠從業人員安全生產權利的是( )。

  A. 調整工作崗位

  B. 對安全工作批評建議

  C. 拒絕違章作業

  答案:A

  59.單選題

  選煤廠從業人員享有( )違章指揮和強令進行沒有職業病防護措施的作業的權利。

  A. 拒絕

  B. 參與

  C. 逃避

  答案:A

  60.單選題

  防止作業場所噪聲危害的根本措施是( )。

  A. 控製或消除噪音源

  B. 采取吸聲措施

  C. 采取隔聲措施

  答案:A

  61.單選題

  廠區存放較長的管子時,應當( )

  A. 隨便放置

  B. 垂直於地麵放置

  C. 水平於地麵放置

  答案:C

  62.單選題

  在安全色中,表示消防或危險的安全色是( )

  A. 紅色

  B. 黃色

  C. 綠色

  答案:A

  63.單選題

  刮板輸送機的( )必須設置防護罩或欄杆。

  A. 機頭、機尾

  B. 上方

  C. 側麵

  答案:A

  64.單選題

  廠房內的主要通道寬度不得小於( ),次要通道不得小於0.7m。

  A. 0.5m

  B. 1.0m

  C. 1.5m

  答案:C

  65.單選題

  車間、廊道等煤塵比較集中的地點,空氣中煤塵含量不得超過( )。

  A. 10 mg/m3

  B. 8 mg/m3

  C. 5 mg/m3

  答案:A

  66.單選題

  火災造成人類死亡的首要原因是( )

  A. 煙霧中毒窒息死亡

  B. 被火燒死

  C. 跳樓摔死

  答案:A

  67.單選題

  振動篩電機和激振器溫度的規定、電機溫度低於( )℃,激振器低於( ) ℃ 。

  A. 70℃ 80℃

  B. 70℃ 75℃

  C. 60℃ 70℃

  答案:A

  68.單選題

  破碎機檢查傳動係統,各緊固件不得有任何鬆動,耦合器、減速器、傳動箱油位正常,( )聯軸器注油一次。

  A. 每年

  B. 每月

  C. 每季度

  答案:B

  69.單選題

  機械設備操作人員,工作前要按規定正確穿戴好個人防護用品,操作旋轉設備時( )戴手套。

  A. 必須

  B. 不得

  C. 戴不戴都可以

  答案:B

  70.單選題

  ( )是煤炭加工利用的基礎。

  A. 煤炭洗選

  B. 煤化工

  C. 煤炭焦化

  答案:A

  71.單選題

  選煤方法,可以概括分為兩大類:( )。

  A. 濕法和幹法選煤

  B. 跳汰和浮選

  C. 跳汰和重介選

  答案:A

  72.單選題

  在廠房內采樣時,操作人員上下台階搬運煤樣,每人每次不許超過( )。

  A. 20Kg

  B. 25Kg

  C. 30Kg

  答案:B

  73.單選題

  機動車裝運原煤和各種產品,多輛汽車同時裝卸,沿縱向前後車輛的間距不得小於( )m。

  A. 2

  B. 5

  C. 3

  答案:A

  74.單選題

  齒輥破碎機的生產能力與齒輥的( )有直接關係。

  A. 長度

  B. 寬度

  C. 高度

  答案:A

  75.單選題

  對事故處理要認真執行( )原則,防範各類事故的重複發生。

  A. 強製

  B.四不放過

  C. 妥協

  答案:B

  76.單選題

  預防為主,就是要善於抓苗頭,見微知著,把違章指揮消滅在( )狀態。

  A. 最初

  B. 萌芽

  C. 起初

  答案:B

  77.單選題

  以下不屬於“三違”客觀心理因素的是( )

  A. 別人做了沒事,我福大命大造化大,肯定沒事

  B.文化素質不高,操作上失誤,技能不熟練

  C. 教育培訓不到位,規章製度01manbetx 不完善

  答案:A

  78.單選題

  容易發生“三違”現象的時間,說法有誤的是( )

  A. 生產任務緊張時“三違”現象較多

  B. 領導不在場時“三違”現象偏多

  C. 安全思想教育不及時或不經常進行教育培訓時容易出現“三違”現象

  答案:C

  79.單選題

  以下哪項不屬於“三違”( )

  A. 違章指揮

  B. 預防為主

  C. 違反勞動紀律

  答案:B

  80.單選題

  未經同意私自頂崗、換崗屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違反勞動紀律

  C. 違章作業

  答案:B

  81.單選題

  在未采取安全保障措施的情況下,強令員工作業屬於( )行為。

  A. 違章指揮

  B. 違章作業

  C. 違反勞動紀律

  答案:A

  82.單選題

  ( )是企業安全管理的核心。

  A. 事故控製

  B. 風險管控

  C. 隱患排查

  答案:B

  83.單選題

  ( )是風險管控的基礎。

  A. 風險03manbetx

  B. 風險評價

  C. 排查風險點

  答案:C

  84.單選題

  發現吸販毒情況,想向公安機關舉報應撥打電話號碼( )

  A. 114

  B. 119

  C. 110

  D. 120

  答案:C

  85.單選題

  火災初期階段是撲救火災( )的階段。

  A. 最不利

  B. 最有利

  C. 較不利

  答案:B

  86.單選題

  粉塵爆炸的主要特點有( )。

  A. 具有極強的破壞性

  B. 易引發二次爆炸

  C. 能產生有毒氣體

  D. 以上均是

  答案:D

  87.單選題

  化糞池.汙水井容易發生()中毒事故。

  A. 硫化氫

  B. 氯氣

  C. 苯

  答案:A

  88.單選題

  以鋼絲繩作起重繩一般安全係數為( )倍。

  A. 2-4倍

  B. 4-6倍

  C. 6-10倍

  答案:C

  89.單選題

  根據起重作業中的“十不吊”要求,下列不正確的選項是( )。

  A. 起重噸位不明

  B. 六級以下大風

  C. 工件埋在地下

  答案:B

  90.單選題

  在吊運過程中,司機對( )發出的“緊急停止”信號都應執行。

  A. 起重指揮

  B. 起重工

  C. 任何作業人員

  答案:C

  91.多選題

  起重作業“十不吊”規定()不吊。

  A. 超負荷

  B. 超勞時

  C. 易燃易爆物品

  D. 無人指揮或違章指揮

  答案:ACD

  92.多選題

  撥打急救電話時,應說清( )。

  A. 受傷的人數

  B. 患者的傷情

  C. 地點

  D. 患者的姓名

  答案:ABC

  93.多選題

  國家對在( )等方麵取得顯著成績的單位和個人,給予獎勵。

  A. 改善安全生產條件

  B. 防止生產安全事故

  C. 參加搶險救護

  D. 改善職工待遇

  答案:ABC

  94.多選題

  雷電的危害有( )

  A. 爆炸和火災

  B. 電擊

  C. 毀壞設備和設施

  D. 停電事故

  答案:ABCD

  95.多選題

  水泵運行必須遵守下列哪些規定:( )

  A. 不得在無水情況下運行。

  B. 不得長期運行。

  C. 運行中,吸水管淹沒深度不得小於0.5 m。

  D. 按泵標方向旋轉。

  答案:ACD

  96.多選題

  以下( )等均屬於習慣性違章的主觀原因。

  A. 僥幸心理

  B. 麻痹心理

  C. 取巧心理

  D. 馬虎心理

  答案:ABCD

  97.多選題

  習慣性違章的客觀原因是( )。

  A. 崗位培訓不到位

  B. 作業環境不安全

  C.管理製度不完善

  D. 社會環境不理想

  答案:ABCD

  98.多選題

  危險源辨識的主要內容有( )。

  A. 人員不安全因素

  B. 機器不安全狀態

  C. 環境不安全狀態

  D.管理的缺陷

  答案:ABCD

  99.多選題

  機械設備在運轉時,必須遵守的基本操作守則有( )。

  A. 嚴禁用手調整

  B. 不得用手測量零件

  C. 不得進行潤滑、清掃雜物

  D. 不得接打電話

  答案:ABC

  100.多選題

  造成機械傷害事故的原因包括( )。

  A. 機械的不安全狀態

  B. 操作者的不安全行為

  C. 管理上的缺陷

  D. 操作者遲到

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

綜合題庫

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map