您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

露天煤礦應急管理試卷2021版(56)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 16:54 來源:狗万manbet官网 露天試卷

  1.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,礦山救護隊及兼職礦山救護隊指戰員,必須經過救護理論及技術、技能培訓,並經考核取得合格證後,方可從事礦山救護工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  兼職礦山救護隊應有電話接警值班室、夜間值班休息室、辦公室、學習室、裝備室、修理室、氧氣充填室、戰備器材庫等建築設施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,任何單位和個人不得阻撓和幹涉對02manbetx.com 的報告和依法調查處理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,特別重大02manbetx.com 、重大事故由國務院或者國務院授權有關部門組織事故調查組進行調查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故以下等級事故,事故發生地與事故發生單位不在同一個縣級以上行政區域的,由事故發生單位所在地人民政府負責調查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  6.判斷題

  在可燃氣體中發生的火災屬於A類火災。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  7.判斷題

  從業人員有權製止違章作業,拒絕違章指揮;當工作地點出現險情,經領導同意方可停止作業,撤到安全地點。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  8.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練準備包括成立演練組織機構、編製演練文件和演練工作保障

  正確

  錯誤

  答案:正確

  9.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練腳本一般采用表格形式,

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練書麵總結報告可對應急演練準備、策劃等工作進行簡要總結03manbetx

  正確

  錯誤

  答案:正確

  11.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案評估指南》規定,生產經營單位可以邀請相關專業機構的人員或者有關專家參加應急預案評估,必要時委托安全生產技術服務機構實施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  12.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業風險種類多、可能發生多種類型事故的,應當組織編製專項應急預案

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,專項應急預案應當規定應急組織機構及其職責、應急預案體係、事故風險描述、預警及信息報告、應急響應、保障措施、應急預案管理等內容。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,對於某一種或者多種類型的事故風險,煤礦企業可以編製相應的現場處置方案,或將現場處置方案並入綜合應急預案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,綜合應急預案應當規定應急工作職責、應急處置措施和注意事項等內容。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  16.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,參加應急預案評審的人員應當包括應急預案涉及的政府部門工作人員和有關安全生產及應急管理方麵的專家。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  17.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業應當采取多種形式開展應急預案的宣傳教育,普及生產安全事故避險、自救和互救知識,提高從業人員和社會公眾的安全意識與應急處置技能。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》適用於生產經營單位生產安全事故應急預案編製工作,核電廠、其他社會組織和單位的應急預案編製可參照本標準執行。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  19.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,預案編製工作組中應邀請相關救援隊伍以及周邊相關企業、單位或社區代表參加。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  20.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案評審采取會議審查形式表決時,應有不少於出席會議專家人數的一半同意方為通過。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  21.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,生產經營單位應認真03manbetx 研究,按照評審意見對應急預案進行修訂和完善。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,專項應急預案與綜合應急預案中的應急組織機構、應急響應程序相近時,可不編寫專項應急預案,相應的應急處置措施並入綜合應急預案。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,事故風險單一、危險性小的生產經營單位,可隻編製專項應急預案。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  24.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中應急組織機構可設置相應的工 作小組,各小組具體構成、職責分工及行動任務應以工作方案的形式作為附件。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍建立單位或者兼職應急救援人員所在單位應當按照國家有關規定對應急救援人員進行培訓;應急救援人員經培訓合格後,方可參加應急救援工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  26.判斷題

  《生產安全事故應急條例》規定,參加生產安全事故現場應急救援的單位和個人應當服從現場指揮部的統一指揮。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  27.判斷題

  《安全生產法》規定,生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理製度,采取技術、管理措施,及時發現並消除隱患。事故隱患排查治理情況不必向從業人員通報。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  28.判斷題

  《煤礦安全01manbetx 》規定,嚴禁非作業人員和車輛未經批準進入作業區。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  《煤礦安全01manbetx 》規定,裝藥完成後方可連接起爆網絡。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  30.判斷題

  《煤礦安全01manbetx 》規定,起爆前,必須將與工作無關的人員撤至安全地點。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  31.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,機車、礦用卡車等機動設備處於警戒範圍內且不能撤離時,應當采取就地保護措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  32.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,爆破危險區的架空輸電線、電纜和移動變電站等,在爆破時應當停電。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,爆破後檢查發現拒爆,必須向安全警戒負責人報告。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,爆破後檢查發現殘餘爆炸物品必須收集上繳,分批次銷毀。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,露天采場最終邊坡的台階坡麵角和邊坡角,必須符合最終邊坡設計要求。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  36.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,單鬥挖掘機行走前,檢查行走機構及製動係統。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,挖掘機采裝的台階高度應符合:不需爆破的岩土台階高度可以大於挖掘機的最大挖掘高度。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  38.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,單鬥挖掘機向礦用卡車單麵裝車作業時,隻有在挖掘機司機發出進車信號,卡車開到裝車位置停穩並發出裝車信號後,方可裝車。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,挖掘機在挖掘過程中遇有鬆軟岩層,可能造成挖掘機下沉或者掘溝遇水被淹。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  40.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,單鬥挖掘機雨天作業電纜發生故障時,故障排除後,確認柱上開關有電時,方可停送電。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  41.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,公路運輸時,礦場道路寬度符合通行、會車等安全要求。受采掘條件限製、達不到規定的寬度時,必須視道路距離設置相應數量的會車線。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,礦用卡車排土場及排棄作業應當遵守:不同車型在同一地點排土時,必須按常用車型的要求修築安全擋牆,特殊情況下必須製定安全措施。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  43.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,工作幫邊坡在臨近最終設計的邊坡之時,必須對其進行穩定性03manbetx 評價

  正確

  錯誤

  答案:正確

  44.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,因疏幹地層含水,(半)地下疏幹泵房應當設通風裝置。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  45.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,雷電或者雷雨時,快速進行倒閘操作,嚴禁操作跌落開關。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  46.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,有爆炸危險場所中的金屬設備、管道和其他導電物體,均應當接地,其防靜電的接地電阻不得大於100Ω。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  47.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,調度室與附近急救中心、消防機構、上級生產指揮中心的通信聯係必須裝設無線電話。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,進入災區的救護小隊,發現有指戰員身體不適或者氧氣呼吸器發生故障難以排除時,全小隊必須立即撤出。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業必須編製應急救援預案並組織評審,由本單位分管安全負責人批準後實施。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  50.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦發生險情或者事故後,現場人員應當進行自救、互救,並報礦安監部。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生後,事故現場有關人員應當( )向本單位負責人報告。

  A. 在1小時內

  B. 第一時間

  C. 立即

  答案:C

  52.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故報告後出現新情況的,應當及時補報。自事故發生之日起( )內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

  A. 30日

  B. 45日

  C. 60日

  答案:A

  53.單選題

  《煤礦安全規程》規定,吊裝作業區四周設置明顯標誌,夜間作業有足夠的( ).

  A. 人員

  B. 照明

  C. 設備

  答案:B

  54.單選題

  《煤礦安全規程》規定,檢修礦用卡車必須編製( )。

  A. 設備檢修規程

  B. 作業規程

  C.安全技術措施

  答案:B

  55.單選題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )是針對生產經營過程中存在的事故風險而預先設定的事故狀況(包括事故發生的時間、地點、特征、波及範圍以及變化趨勢等)。

  A. 事故情景

  B. 應急演練

  C. 應急預案

  答案:A

  56.單選題

  《煤礦安全規程》規定,礦山救護大隊應當由不少於()個中隊組成。

  A. 2

  B. 3

  C. 4

  答案:A

  57.單選題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )是針對應急預案中某項應急響應功能開展的演練活動。

  A. 綜合演練

  B. 單項演練

  C. 現場演練

  答案:B

  58.單選題

  《煤礦安全規程》規定,礦山救護小隊應當由不少於()人組成。

  A. 6

  B. 9

  C. 12

  答案:B

  59.單選題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,( )為檢驗應急預案的可行性、應急準備的充分性、應急機製的協調性及相關人員的應急處置能力而組織的演練。

  A. 檢驗性演練

  B. 示範性演練

  C. 研究性演練

  答案:A

  60.單選題

  《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊在救援過程中遇到突發情況、危及救援人員生命安全時,( )有權作出撤出危險區域的決定,並及時報告井下基地及救援指揮部。

  A. 礦長

  B. 帶隊指揮員

  C. 救援人員

  答案:B

  61.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案評估指南》規定,成立應急預案評估組,結合本單位部門職能和分工,成立以單位( )為組長,單位相關部門人員參加的應急預案評估組,明確工作職責和任務,製定工作方案。

  A. 主要負責人

  B. 技術負責人

  C. 相關負責人

  答案:C

  62.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案的管理實行( )的原則。

  A. 統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責

  B. 綜合協調、分類管理、分級負責、屬地管理為主

  C. 屬地為主、分級負責、分類指導、綜合協調、動態管理

  答案:C

  63.單選題

  《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,礦調度室值班員監視人員或車輛位置等信息,填寫( )。

  A. 報警記錄

  B. 監控日報

  C. 運行日誌

  答案:C

  64.單選題

  《礦山救護規程》規定,兼職礦山救護隊直屬( )領導,業務上受總工程師(或技術負責人)和礦山救護大隊指導。

  A. 礦長

  B. 安全礦長

  C. 安監部長

  答案:A

  65.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當根據有關法律法規、規章和相關標準,結合本單位組織管理體係、生產規模和可能發生的事故特點,與相關預案保持銜接,確立本單位的應急預案體係,編製相應的應急預案,並體現自救互救和( )等特點。

  A. 先期處置

  B. 事故預防

  C. 搶險救援

  答案:A

  66.單選題

  2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加強( ),加強對危化品、礦山、道路交通、消防等重點行業領域的安全風險排查,提升多災種和災害鏈綜合監測、風險早期識別和預報預警能力。

  A. 風險評估和監測預警

  B. 危險辨識和風險評估

  C. 風險定級和分級管控

  答案:A

  67.單選題

  施救者應關注患者生命體征,對於危重患者應每隔( )分鍾測量一次生命體征。

  A. 2

  B. 5

  C. 10

  答案:B

  68.單選題

  非專業施救者不需要判斷患者頸動脈搏動,以爭取盡快對( )無呼吸者進行心肺複蘇。

  A. 無反應

  B. 無表情

  C. 無微笑

  答案:A

  69.單選題

  急救時,AED應持續開機,不要關機,也不要撕下電極片,每隔約( )分鍾,AED會再次03manbetx 心律。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  70.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,針對可能發生的事故情景,依據應急預案模擬開展的應急活動稱為( )。

  A. 應急響應

  B. 應急救援

  C. 應急演練

  答案:C

  71.單選題

  下列包紮法中部是繃帶包紮的方法的是( )。

  A. 環形包紮法

  B. “8”字形包紮法

  C. 帽式包紮法

  答案:C

  72.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,生產經營單位應急預案編製程序包括( )個步驟。

  A. 6

  B. 8

  C. 9

  答案:B

  73.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,鄉、鎮人民政府以及街道辦事處等地方人民政府派出機關應當協助( )有關部門依法履行生產安全事故應急工作職責。

  A. 上級人民政府

  B. 本級人民政府

  C. 安全生產監督管理

  答案:A

  74.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,發生生產安全事故後,生產經營單位應當( )生產安全事故應急救援預案。

  A. 立即啟動

  B. 視情況啟動

  C. 報備後啟動

  答案:A

  75.單選題

  《突發事件應對法》規定,突發事件預警信息最高級別為Ⅰ級,用( )表示。

  A. 紅色;

  B. 橙色;

  C. 黃色;

  答案:A

  76.單選題

  《煤礦安全規程》規定,當工作地點出現險情時,從業人員( )立即停止作業,撤到安全地點;當險情沒有得到處理不能保證人身安全時,有權拒絕作業。

  A. 無權

  B. 有權

  C. 不得

  答案:B

  77.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦必須編製( )災害預防和處理計劃,並根據具體情況及時修改。

  A. 月度

  B. 季度

  C. 年度

  答案:C

  78.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業必須建立( ),健全規章製度,編製應急救援預案,儲備應急救援物資、裝備並定期檢查補充。

  A. 應急救援組織

  B. 醫療救護組織

  C. 後勤保障組織

  答案:A

  79.單選題

  《煤礦安全規程》規定,在運輸線路兩側堆放物料時,不得影響( )。

  A. 人員行走

  B. 行車安全

  C. 設備停放

  答案:B

  80.單選題

  《煤礦安全規程》規定,爆炸物品車到達爆破地點後,( )應當對爆炸物品進行檢查驗收,無誤後雙方簽字。

  A. 爆破工

  B.班組

  C. 爆破區域負責人

  答案:C

  81.單選題

  《煤礦安全規程》規定,在爆破區域內放置和使用爆炸物品的地點,( )m內嚴禁煙火。

  A. 10

  B. 20

  C. 50

  答案:B

  82.單選題

  《煤礦安全規程》規定,采用深孔爆破時,挖掘機、鑽孔機設備距鬆動爆破區外端的安全距離應當為( )m。

  A. 30

  B. 40

  C. 50

  答案:A

  83.單選題

  《煤礦安全規程》規定,單鬥挖掘機行走和升降段應當符合:挖掘機升降段或者行走距離超過( )m 時,必須設專人指揮。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  答案:C

  84.單選題

  《煤礦安全規程》規定,采用輪鬥挖掘機-帶式輸送機-排土機連續開采工藝係統時,各單機間應當實行安全閉鎖控製,單機發生故障時, 必須立即停車,同時向( )彙報。嚴禁擅自處理故障。

  A. 現場安全管理人員

  B. 礦調度室

  C. 集中控製室

  答案:C

  85.單選題

  《煤礦安全規程》規定,拉鬥鏟作業時,( )空中急停。

  A. 允許

  B. 臨時可以

  C. 嚴禁

  答案:C

  86.單選題

  《煤礦安全規程》規定,公路運輸時,礦場道路必須設置安全擋牆,高度為礦用卡車輪胎直徑的( )。

  A. 1/5~2/5

  B. 2/5~3/5

  C. 3/5~4/5

  答案:B

  87.單選題

  《煤礦安全規程》規定,卡車必須在挖掘機發出信號( ),方可駛入或駛出裝車地點

  A. 後

  B. 前

  C. 時

  答案:A

  88.單選題

  《煤礦安全規程》規定,帶式輸送機運輸物料的最大傾角,上行不得大於( ) 。

  A. 12°

  B. 14°

  C. 16°

  答案:C

  89.單選題

  《煤礦安全規程》規定,帶式輸送機棧橋應當設人行通道,坡度大於( )的人行通道應當有防滑措施。

  A. 3°

  B. 5°

  C. 8°

  答案:B

  90.單選題

  《煤礦安全規程》規定,帶式輸送機停機( )必須巡查托輥和輸送帶的運行情況,發現異常及時處理。檢修時應當停機閉鎖 。

  A. 前後

  B. 前

  C. 後

  答案:A

  91.多選題

  2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要強化應急管理裝備技術支撐,優化整合各類科技資源,推進應急管理科技自主創新,依靠科技提高應急管理的( )水平。

  A. 科學化

  B. 專業化

  C. 智能化

  D. 精細化

  答案:ABCD

  92.多選題

  《生產安全事故應急演練評估規範》規定,應急演練評估目的通過評估發現應急預案( )等方麵存在的問題或不足,提出改進意見或建議,並總結演練中好的做法和主要優點等。

  A. 應急組織

  B. 應急人員

  C. 應急機製

  D. 應急保障

  答案:ABCD

  93.多選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案前,編製單位應當進行( )。

  A. 安全現狀評價

  B. 隱患排查治理

  C. 事故風險辨識、評估

  D. 應急資源調查

  答案:CD

  94.多選題

  《生產安全事故應急條例》規定,縣級以上人民政府應當加強對生產安全事故應急救援隊伍建設的統一( )。

  A. 規劃

  B. 組織

  C. 指導

  D. 實施

  答案:ABC

  95.多選題

  《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍的應急救援人員應當具備必要的( )。

  A. 專業知識

  B. 技能

  C. 身體素質

  D. 心理素質

  答案:ABCD

  96.多選題

  《生產安全事故應急條例》規定,生產經營單位應當對從業人員進行應急教育和培訓,保證從業人員( )。

  A. 具備必要的應急知識

  B. 掌握風險防範技能

  C. 能夠編製生產安全事故救援預案

  D. 掌握事故應急措施

  答案:ABD

  97.多選題

  《生產安全事故應急條例》規定,有關地方人民政府及其部門接到生產安全事故報告後,應當按照國家有關規定上報事故情況,啟動相應的生產安全事故應急救援預案,並按照應急救援預案的規定采取哪些應急救援措施。( )

  A. 組織搶救遇險人員,救治受傷人員,研判事故發展趨勢以及可能造成的危害

  B. 通知可能受到事故影響的單位和人員,隔離事故現場,劃定警戒區域,疏散受到威脅的人員,實施交通管製

  C. 采取必要措施,防止事故危害擴大和次生、衍生災害發生,避免或者減少事故對環境造成的危害

  D. 依法發布調用和征用應急資源的決定

  答案:ABCD

  98.多選題

  《突發事件應對法》規定,按照社會危害程度、影響範圍等因素,自然災害、事故災難、公共衛生事件分為( )。

  A. 特別重大

  B. 重大

  C. 較大

  D. 一般

  答案:ABCD

  99.多選題

  《煤礦安全規程》規定,設備停放場、炸藥廠、爆炸物品庫、油庫、加油站和物資倉庫等易燃易爆場所,必須設置( )。

  A. 防爆警示標誌

  B. 防火警示標誌

  C. 防雷警示標誌

  D. 危險警示標誌

  答案:ABD

  100.多選題

  《煤礦安全規程》規定,輪鬥挖掘機作業必須遵守下列規定:( )。

  A. 嚴禁鬥輪工作裝置帶負荷啟動

  B. 嚴禁挖掘卡堵和損壞輸送帶的異物

  C. 調整位置時,必須設地麵指揮人員

  D. 必須實現全自動化作業

  答案:ABC

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map