您好!歡迎來到狗万manbet官网 !

露天煤礦應急管理試卷2021版(48)

作者:狗万manbet官网 2023-02-02 16:51 來源:狗万manbet官网 露天試卷

  1.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,兼職礦山救護隊應設專職隊長及儀器裝備管理人員。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  2.判斷題

  《礦山救護01manbetx 》規定,兼職救護隊任務之一協助做好礦山職工自救與互救知識的宣傳教育工作。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  3.判斷題

  2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要加大先進適用裝備的配備力度,加強關鍵技術研發,提高突發事件響應和處置能力。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  4.判斷題

  《生產安全02manbetx.com 報告和調查處理條例》規定,生產經營單位發生02manbetx.com ,造成死亡32人,重傷7人,該02manbetx.com 按級別劃分為重大02manbetx.com

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  5.判斷題

  2019年11月29日,習近平在中共中央政治局下午就我國應急管理體係和能力建設進行第十九次集體學習時講話:要強化應急救援隊伍戰鬥力建設,抓緊補短板、強弱項,提高各類災害事故救援能力。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  6.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,任何單位和個人不得阻撓和幹涉對事故的報告和依法調查處理。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  7.判斷題

  人員受傷後必須在原地檢傷,實施止血、包紮、固定等救治後再搬運。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  8.判斷題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,特別重大事故以下等級事故,事故發生地與事故發生單位不在同一個縣級以上行政區域的,由事故發生單位所在地人民政府負責調查。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  9.判斷題

  對燒傷人員的急救應迅速撲滅傷員身上的火,盡快脫離火源。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  10.判斷題

  從業人員有權製止違章作業,拒絕違章指揮;當工作地點出現險情,經領導同意方可停止作業,撤到安全地點。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  11.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,單項演練是針對應急預案中多項或全部應急響應功能開展的演練活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  12.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,綜合演練針對應急預案中某項應急響應功能開展的演練活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  13.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,桌麵演練選擇(或模擬)生產經營活動中的設備、設施、裝置或場所,設定事故情景,依據應急預案而模擬開展的演練活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  14.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,現場演練針對事故情景,利用圖紙、沙盤、流程圖、計算機、視頻等輔助手段,依據應急預案而進行交互式討論或模擬應急狀態下應急行動的演練活動。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  15.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練腳本一般采用表格形式,

  正確

  錯誤

  答案:正確

  16.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練書麵總結報告可對應急演練準備、策劃等工作進行簡要總結03manbetx

  正確

  錯誤

  答案:正確

  17.判斷題

  《生產安全事故應急演練基本規範》規定,演練總結報告的內容主要包括:演練基本概要,演練發現的問題、取得的經驗和教訓和應急管理工作建議。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  18.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,專項應急預案,是指生產經營單位根據不同生產安全事故類型,針對具體場所、裝置或者設施所製定的應急處置措施

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  19.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,編製應急預案應當成立應急管理小組,由本單位主要負責人任組長,吸收與應急預案有關的職能部門和單位的人員,以及有現場處置經驗的人員參加。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  20.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,煤礦企業應當采取多種形式開展應急預案的宣傳教育,普及生產安全事故避險、自救和互救知識,提高從業人員和社會公眾的安全意識與應急處置技能。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  21.判斷題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案評估可以邀請相關專業機構或者有關專家、有實際應急救援工作經驗的人員參加,必要時可以委托安全生產技術服務機構實施。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  22.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案編製完成後,生產經營單位應按法律法規有關規定組織評審或論證。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  23.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案評審會議應形成評審意見(經評審組組長簽字),附參加評審會議的專家簽字表。表決的投票情況應以書麵材料記錄在案,並作為評審意見的附件。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  24.判斷題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案中後期處置是指明確汙染物處理、生產秩序恢複、人員安置方麵的內容。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  25.判斷題

  《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍應當配備必要的應急救援裝備和物資,並經常性組織訓練。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  26.判斷題

  《生產安全事故應急條例》規定,應急救援隊伍根據救援命令參加生產安全事故應急救援所耗費用,事故責任單位無力承擔的,可以適當進行減免。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  27.判斷題

  《生產安全事故應急條例》規定,參加生產安全事故現場應急救援的單位和個人應當服從現場指揮部的統一指揮。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  28.判斷題

  《突發事件應對法》規定,有關人民政府及其部門為應對突發事件,可以征用單位和個人的財產。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  29.判斷題

  《突發事件應對法》規定,國家實行生產安全事故責任追究製度

  正確

  錯誤

  答案:正確

  30.判斷題

  《煤礦安全01manbetx 》規定,礦山道路必須設置限速、道口等路標,特殊路段設警示標誌。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  31.判斷題

  《煤礦安全01manbetx 》規定,在有順層滑坡危險區,不須壓碴鑽孔。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  32.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,裝藥前在爆破區邊界設置明顯標誌,嚴禁與工作無關的人員和車輛進入爆破區。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  33.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,炮孔卡堵或者雷管腳線、導爆管及導爆索損壞時應當及時處理;無法處理時必須插上標誌,按熄爆處理。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  34.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,起爆前,必須將與工作無關的人員撤至安全地點。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  35.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,挖掘機采裝的台階高度應符合:不需爆破的岩土台階高度可以大於挖掘機的最大挖掘高度。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  36.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,2台以上單鬥挖掘機在相鄰的上、下台階作業時,兩者的相對位置影響上下台階的設備、設施安全時,必須製定安全措施

  正確

  錯誤

  答案:正確

  37.判斷題

  《煤礦01manbetx 》規定,帶式輸送機的運輸能力應當與前置設備能力相匹配。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  38.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,帶式輸送機沿線應當設檢修通道和防排水設施。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  39.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,當出現滑坡征兆或者其他危險時,應當加快排土進度。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  40.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,應當定期巡視采場及排土場邊坡,發現有滑坡征兆時,必須設明顯標誌牌。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  41.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,露天煤礦應當進行專門的邊坡工程、地質勘探工程和穩定性03manbetx 評價

  正確

  錯誤

  答案:正確

  42.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,工作幫邊坡在臨近最終設計的邊坡之時,必須對其進行穩定性03manbetx 評價

  正確

  錯誤

  答案:正確

  43.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,地層含水影響采礦工程正常進行時,應當進行疏幹,疏幹工程應當滯後於采礦工程。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  44.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,電壓大於10kV的輸配電線,允許采用移動電杆,移動電杆之間的距離不應大於50m。( )

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  45.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,嚴禁帶電檢修、移動電氣設備。( )

  正確

  錯誤

  答案:正確

  46.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,除主要負責人外任何人不得調動礦山救護隊、救援裝備和救護車輛從事與應急救援無關的工作,不得挪用緊急避險設施內的設備和物品。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  47.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,對作業場所和工作崗位存在的危險有害因素及防範措施、事故應急措施、職業病危害及其後果、職業病危害防護措施等,從業人員想要了解時,煤礦企業應積極告知。 .

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  48.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,所有煤礦必須有礦山救護隊為其服務。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  49.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦作業人員必須熟悉應急救援預案和避災路線,具有自救互救和安全避險知識。

  正確

  錯誤

  答案:正確

  50.判斷題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦發生險情或者事故後,現場人員應當進行自救、互救,並報礦安監部。

  正確

  錯誤

  答案:錯誤

  51.單選題

  《煤礦安全規程》規定,排土場卸載區應當有通信設施或者聯絡信號,夜間應當有( )。

  A. 照明

  B. 設備

  C. 人員

  答案:A

  52.單選題

  《煤礦安全規程》規定,露天煤礦內的采掘、運輸、排土等主要設備,必須配備( )器材,並定期檢查和更換.。

  A. 防水

  B. 滅火

  C. 救援

  答案:B

  53.單選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門逐級上報事故情況,每級上報的時間不得超過( )。

  A. 半小時

  B. 1小時

  C. 2小時

  答案:C

  54.單選題

  《煤礦安全規程》規定,吊裝作業區四周設置明顯標誌,夜間作業有足夠的( ).

  A. 人員

  B. 照明

  C. 設備

  答案:B

  55.單選題

  《煤礦安全規程》規定,煤礦企業必須建立應急演練計劃、方案、記錄和總結評估報告等資料保存期限不少於( )。

  A. 半年

  B. 1年

  C. 2年

  答案:C

  56.單選題

  《煤礦安全規程》規定,礦山救護隊技術裝備、救援車輛和設施必須由專人管理,定期檢查、維護和保養,保持戰備和()

  A. 完好狀態

  B. 使用狀態

  C. 應急狀態

  答案:A

  57.單選題

  《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定,調度室每天( )專人值守,每班工作人員滿足調度工作要求。

  A. 白班

  B. 夜班

  C. 24h

  答案:C

  58.單選題

  《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法 》規定, 煤礦調度工作台需要每( )彙總有關安全生產信息。

  A. 班

  B. 天

  C. 周

  答案:A

  59.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案評估指南》規定,成立應急預案評估組,結合本單位部門職能和分工,成立以單位( )為組長,單位相關部門人員參加的應急預案評估組,明確工作職責和任務,製定工作方案。

  A. 主要負責人

  B. 技術負責人

  C. 相關負責人

  答案:C

  60.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,應急預案的管理實行( )的原則。

  A. 統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責

  B. 綜合協調、分類管理、分級負責、屬地管理為主

  C. 屬地為主、分級負責、分類指導、綜合協調、動態管理

  答案:C

  61.單選題

  《煤礦安全生產標準化管理體係基本要求及評分方法》規定,調度工作台電話錄音保存時間不少於( )。

  A. 3個月

  B. 6個月

  C. 1年

  答案:A

  62.單選題

  2013年6月6日,習近平總書記就做好安全生產工作作出重要指示:要始終把( )放在首位。

  A. 人民生命安全

  B. 風險防控

  C. 隱患排查

  答案:A

  63.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,對於某一種或者多種類型的事故風險,煤礦企業可以編製相應的( )。

  A. 綜合應急預案

  B. 專項應急預案

  C. 現場處置方案

  答案:B

  64.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位應當製定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故風險特點,每( )年至少組織一次綜合應急預案演練或者專項應急預案演練。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:A

  65.單選題

  《生產安全事故應急預案管理辦法》規定,生產經營單位發生事故時,應當( )啟動應急響應,組織有關力量進行救援,並按照規定將事故信息及應急響應啟動情況報告事故發生地縣級以上人民政府應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門。

  A. 在1小時之內

  B. 在2小時之內

  C. 第一時間

  答案:C

  66.單選題

  電擊完成後,施救者應從( )這一步驟開始繼續心肺複蘇。

  A. 開放氣道

  B. 人工呼吸

  C. 胸外按壓

  答案:C

  67.單選題

  傷員若呼吸和心跳驟停,立即每( )次胸外按壓、給予( )次人工呼吸。( )

  A. 10、1

  B. 15、1

  C. 30、2

  答案:C

  68.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,應急預案編製應當以應急( )為核心。

  A. 響應

  B. 處置

  C. 恢複

  答案:B

  69.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,綜合應急預案包括( )部分內容。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:B

  70.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,專項應急預案包括( )部分內容。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:B

  71.單選題

  當物體紮人人員的身體時,應采用的救助方法是( )。

  A. 拔出紮入的物體

  B. 拔出紮入的物體實施加壓包紮

  C. 固定紮入的物體後送往醫院

  答案:C

  72.單選題

  現場發生人員重傷事故時,在場人員對受傷者應( ),並報告調度室。

  A. 送出地麵

  B. 立即搶救

  C. 打急救電話等待救援

  答案:B

  73.單選題

  《刑法》規定,在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果的行為是指( )。

  A. 重大責任事故罪

  B. 強令違章冒險作業罪

  C. 重大勞動安全事故罪

  答案:A

  74.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,針對可能發生的事故風險、危害程度和影響範圍,明確應急處置指導原則,製定相應的應急處置措施。是專項應急預案中的( )。

  A. 處置程序

  B. 處置措施

  C. 響應啟動

  答案:B

  75.單選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,明確報警負責人以及報警電話及上級管理部門、相關應急救援單位聯絡方式和聯係人員,事故 報告基本要求和內容,是現場處置方案中的( )內容。

  A. 事故風險描述

  B. 應急工作職責

  C. 應急處置

  答案:C

  76.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,國務院統一領導全國的生產安全事故應急工作,( )以上地方人民政府統一領導本行政區域內的生產安全事故應急工作。

  A. 縣級

  B. 市級

  C. 省級

  答案:A

  77.單選題

  《生產安全事故應急條例》規定,鄉、鎮人民政府以及街道辦事處等地方人民政府派出機關應當協助( )有關部門依法履行生產安全事故應急工作職責。

  A. 上級人民政府

  B. 本級人民政府

  C. 安全生產監督管理

  答案:A

  78.單選題

  《突發事件應對法》規定,國家建立( )為主的應急管理體製。

  A. 以人為本、預防為主、綜合協調、分類管理、分級負責

  B. 統一領導、綜合協調、分類管理、分級負責、屬地管理

  C. 預防為主、防治結合、分類管理、分級負責、綜合協調

  答案:B

  79.單選題

  《安全生產法》規定,煤礦企業的主要負責人對本單位安全生產工作( )。

  A. 全麵負責

  B. 負責監督檢查

  C. 負責日常檢查

  答案:A

  80.單選題

  《安全生產法》規定,國家加強生產安全事故應急能力建設,在建立應急救援基地和應急救援隊伍時,應該選擇( )

  A. 所有行業、領域

  B. 重點行業、領域

  C. 經濟發達地區

  答案:B

  81.單選題

  《煤礦安全規程》規定,機械設備內必須備有完好的絕緣防護用品和工具,並( )進行電氣絕緣性能試驗,不合格的及時更換。

  A. 定期

  B. 不定期

  C. 隨時

  答案:A

  82.單選題

  《煤礦安全規程》規定,在大霧、雨雪等能見度低的情況下作業時,必須製定( ).

  A. 應急預案

  B. 作業規程

  C.安全技術措施

  答案:C

  83.單選題

  《煤礦安全規程》規定,遇有( )級及以上大風時禁止露天起重和高處作業。

  A. 4

  B. 5

  C. 6

  答案:C

  84.單選題

  《煤礦安全規程》規定,鑽鑿坡底線( )孔時,應當有專人監護。( )

  A. 第一排

  B. 中間

  C. 末排

  答案:A

  85.單選題

  《煤礦安全規程》規定,爆炸物品車到達爆破地點後,( )應當對爆炸物品進行檢查驗收,無誤後雙方簽字。

  A. 爆破工

  B.班組

  C. 爆破區域負責人

  答案:C

  86.單選題

  《煤礦安全規程》規定,設備、設施距拋擲爆破區外端的安全距離:兩側有自由麵方向及背向不得小於( )m。

  A. 200

  B. 300

  C. 600

  答案:B

  87.單選題

  《煤礦安全規程》規定,在高溫區、自然發火區進行爆破作業時,高溫孔應當采用熱感度( )的炸藥,或者將炸藥、雷管作隔熱包裝。

  A. 高

  B. 差

  C. 低

  答案:C

  88.單選題

  《煤礦安全規程》規定,采用輪鬥挖掘機-帶式輸送機-排土機連續開采工藝係統時,( )開關必須在可能發生重大設備事故或者危及人身安全的緊急情況下方可使用。

  A. 隔離

  B. 緊急停機

  C. 總電源

  答案:B

  89.單選題

  《煤礦安全規程》規定,公路運輸時,冬季應當及時清除路麵積雪,因采取防滑措施;前、後車距不得小於50m;行駛時( )急刹車、急轉彎或者超車。

  A. 不得

  B. 允許

  C. 可以

  答案:A

  90.單選題

  《煤礦安全規程》規定,帶式輸送機運輸物料的最大傾角,上行不得大於16°,嚴寒地區不得大於( )。

  A. 12°

  B. 14°

  C. 16°

  答案:B

  91.多選題

  2013年11月24日習近平在青島黃島經濟開發區考察輸油管線泄漏引發爆燃事故搶險工作時強調:所有企業都必須認真履行安全生產主體責任,做到( ),確保安全生產。

  A. 安全投入到位

  B. 安全培訓到位

  C. 基礎管理到位

  D. 應急救援到位

  答案:ABCD

  92.多選題

  《刑法》規定,在生產、作業中違反有關安全管理的規定,涉及安全生產的事項未經依法批準或者許可,擅自從事( ),以及危險物品生產、經營、儲存等高度危險的生產作業活動的,具有發生重大傷亡事故或者其他嚴重後果的現實危險的,處一年以下有期徒刑、拘役或者管製。

  A. 礦山開采

  B. 金屬冶煉

  C. 道路運輸

  D. 建築施工

  答案:ABD

  93.多選題

  《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故報告應當及時、準確、完整,任何單位和個人對事故( )。

  A. 遲報

  B. 漏報

  C. 謊報

  D. 瞞報

  答案:ABCD

  94.多選題

  《生產安全事故應急演練評估規範》規定,應急演練評估報告主要包括演練基本情況、( )

  A. 演練評估過程

  B. 演練情況03manbetx

  C. 改進的意見和建議

  D. 評估結論

  答案:ABCD

  95.多選題

  《生產經營單位生產安全事故應急預案編製導則》規定,專項應急預案主要內容包括適用範圍、( )。

  A. 應急組織機構及職責

  B. 響應啟動

  C. 處置措施

  D. 應急保障

  答案:ABCD

  96.多選題

  《煤礦安全規程》規定,高處作業要求( )。

  A. 戴好護目鏡

  B. 係好安全帶

  C. 設置安全網

  D. 佩戴安全繩

  答案:BC

  97.多選題

  《煤礦安全規程》規定,操作單鬥挖掘機或者反鏟時,必須遵守下列規定:( )。

  A. 嚴禁用勺鬥載人、砸大塊和起吊重物

  B. 勺鬥回轉時,必須離開采掘工作麵,嚴禁跨越接觸網

  C. 在回轉或者挖掘過程中,嚴禁勺鬥突然變換方向

  D. 遇堅硬岩體時,嚴禁強行挖掘

  答案:ABCD

  98.多選題

  《煤礦安全規程》規定,排土場位置的選擇,應當保證排棄土岩時,不致因( )等威脅采場、工業場地、居民區、鐵路、公路、農田和水域的安全。

  A. 大塊滾落

  B. 滑坡

  C. 冒頂

  D. 塌方

  答案:ABD

  99.多選題

  《煤礦安全規程》規定,露天煤礦邊坡日常管理包括:( )。

  A. 應當定期巡視采場及排土場邊坡

  B. 對設有運輸道路、采運機械和重要設施的邊坡,必須及時采取安全措施

  C. 發生滑坡後,應當立即對滑坡區采取安全措施,並進行專門的勘查、評價與治理工程設計

  D. 發現有滑坡征兆時,必須設明顯標誌牌

  答案:ABCD

  100.多選題

  《煤礦安全規程》規定,因疏幹地層含水地麵出現裂縫、塌陷時,應當( )。

  A. 設專人監護

  B. 圈定範圍加以防護

  C. 設置警示標誌

  D. 采取安全措施

  答案:BCD

下一篇: 返回列表

万博全网站

備案號:蘇ICP備12034812號-2

公安備案號:32031102000832

Powered By煤礦安全生產網徐州網狐網絡科技有限公司

使用手機軟件掃描微信二維碼

關注我們可獲取更多熱點資訊

感謝網狐天下友情技術支持

Baidu
map